Фонд Романа Абрамовича «Национальная академия футбола» прекращает работу

Бизнесмен сворачивает спонсирование футбола в России.
27.08.2013
Роман Абрамович останавливает финансирование российского футбола и закрывает фонд «Национальная академия футбола» (НАФ). Предприниматель не спонсирует чемпионат мира 2018 года, а курировать развитие футбола в стране будет «Газпром».

«Это связано с действительностью фонда "Национальная академия футбола", который выполнил свои задачи — построил около 140 футбольных полей, модернизировал Академию футбола имени Юрия Коноплева, работающей теперь под патронажем властей Самарской области. Словом, все цели были достигнуты»,— сказал ИТАР-ТАСС представитель подконтрольной российскому предпринимателю компании Millhouse Джон Манн. Он не ответил на вопрос, планирует ли Роман Абрамович в дальнейшем сотрудничать с Российским футбольным союзом (РФС).

Ранее источник, близкий к бизнесмену, заявил Forbes, что господин Абрамович не финансирует подготовку к чемпионату мира 2018 года, а курировать развитие футбола в стране будет «Газпром»: «"Газпром" решил взять хозяйство на себя, флаг им в руки».

Фонд «Национальная академия футбола» был создан в 2004 году с целью поддержки российского футбола. Его бюджет составлял около 1 млрд руб. в год, а всего он потратил $150-200 млн. Именно НАФ спонсировала контракт Гуса Хиддинка на посту главного тренера сборной России. По неофициальным данным, за время своего существования НАФ потратила на футбол в России около $200 млн.