Фонд Навального подаст иск к Росреестру за удаление данных о «доме Шойгу»

Сотрудники фонда Навального обнаружили, что из данных Росреестра исчезли сведения о приобретении Ксенией Шойгу участка на Рублевке в 2010 году. Они просят Следственный комитет возбудить уголовное дело по факту подлога.
11.11.2015
​Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального подготовил иск к Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестру) и управлению Росреестра по Московской области, а также обратился в Следственный комитет. ФБК обвиняет Росреестр в подлоге и сокрытии данных.

На прошлой неделе ФБК опубликовал фотографии загородного дома в восточном стиле, расположенного на территории площадью около гектара. В фонде утверждают, что фото сделаны в поселке Барвиха неподалеку от Рублево-Успенского шоссе. Согласно данным ФБК, два участка, на которых расположен дом, с 2010 года принадлежали Елене Александровне Антипиной. Ее фамилия и отчество совпадают с девичьей фамилией и отчеством супруги Сергея Шойгу Ирины, на основании чего сотрудник ФБК назвал ее сестрой жены Шойгу.

По данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, который РБК получил неделю назад, в ноябре 2009 года некая Ксения Сергеевна Шойгу (так зовут дочь министра обороны) стала собственником двух соседних участков, расположенных вблизи деревни Барвиха, общей площадью 90 соток. В 2010 году она передала один из них некоему Дмитрию Коцюбинскому, собственником другого в 2011 году стала Антипина. Представитель дочери министра обороны Ксении Шойгу направил 30 октября РБК письменный ответ, в котором говорилось, что вся эта информация «не соответствует действительности». Каким образом полная тезка дочери министра оказалась бывшим собственником указанных участков, он не уточнил.

С 3 ноября сайт Росреестра не работал из-за «технических работ», написал во вторник руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров. Сайт возобновил работу 10 ноября, и тогда сотрудники ФБК решили сделать повторный запрос по этим участкам. В новых справках, сканы которых приводит Албуров, исчезли все владельцы указанных участков, кроме текущего, Елены Антипиной. «Его [министра обороны] дочь, которая владела раньше, из выписок пропала», — утверждает Албуров.

Участки были поставлены на учет в 2009 году, с 2010 года на них ведется активное строительство, приводит также данные Албуров, но первым владельцем участков значится лишь Елена Антипина и лишь в 2012 году.

«Удаление данных сведений о правах на земельные участки является не предусмотренным законом изменением, искажающим действительное содержание государственного реестра», — сообщает в исковом заявлении ФБК. В фонде называют удаление данных из Росреестра «служебным подлогом» и требуют у СК возбудить уголовное дело по этому факту.

В Росреестре РБК попросили прислать письменный запрос и пообещали ответить на него в ближайшее время.