ФНС завалила Мазуркевича щебнем

Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
ФНС вновь поймала компании уральского бизнесмена Сергея Мазуркевича на неуплате налогов. Однако фирмы активно оспаривают требования фискалов в судах. Ранее ФНС подробно описала схему снижения НДПИ, реализованную группой юрлиц, связанных с предпринимателем. Добывающие доломиты компании по крайне низким ценам сбывали сырье на обогащение двум фирмам, а последние продавали его торговому дому, имевшему уже миллиардную выручку. В действительности, как выяснили фискалы, обогащение руд не велось, а продукция сбывалась как щебень. За время разбирательств часть фирм-«обогатителей руды» прекратили работу и были ликвидированы. Вместе с тем появились новые юрлица по добыче и сбыту щебня, деятельностью которых активно интересуется ФНС. Представители юридического сообщества полагают, что схема ухода от НДПИ может быть реализована вновь, а также не исключают различные варианты экономии на НДФЛ. При этом связанные с бизнесменом компании занимают значительную долю на уральском рынке, а цены и спрос на щебень в регионе в течение 2022 года продолжали активно расти.
Арбитражный суд Свердловской области отказал ООО «Коноваловский рудник» (по данным «Контур.Фокус», собственник 100% уставного капитала Сергей Мазуркевич) в отмене решения ФНС о доначислении НДПИ и пени на общую сумму порядка 8 млн рублей. Компания указывала на истечение сроков давности по взысканию средств, а также математические ошибки при подсчете штрафа в 11 тыс. рублей. Однако подтверждения аргументам суд не нашел. Вместе с тем указал на взыскание долгов по НДПИ с ООО «Уралдоломит», с которым компания входит в группу юрлиц, реализовавшую схему по уклонению от уплаты НДПИ.

«Уралдоломит» в течение 2022 года пытается оспорить в арбитражном суде взыскание с него долга по НДПИ в 26 млн рублей, накопленного с 2015 по 2017 год, пени по нему в 10 млн, а также долга и пени по налогу на прибыль в 650 тыс. рублей. Удалось отменить ему лишь последние требования в сотни тысяч. Как следует из материалов дела, «Уралдоломит» продавал добытую под Билимбаем породу ООО «Камнедробильный завод» и ООО «Уральский рудник» по 26 рублей за тонну. Предприятия дробили ее на щебень и отсев на арендованном у продавца оборудовании, обогащение доломитов не производили и продавали продукцию ООО «Торговый дом «Уралдоломит» по цене от 179 до 450 рублей за тонну. Таким образом ими было продано более 720 тыс. тонн. В свою очередь, торговый дом реализовывал продукцию в разы дороже.

Все указанные юрлица, как установили специалисты ФНС, являются взаимосвязанными, а «интересы группы взаимозависимых лиц представляют сотрудники ООО «Транссибурал» (учредитель и руководитель Мазуркевич С. Л.)».

С 2016 года «Камнедробильный завод» деятельности фактически не вел. По данным арбитража, сотрудники были переведены в «Уральский рудник», который остановился годом позднее, а затем – в «Коноваловский рудник», продолжающий работу в настоящее время. К слову выручка последнего с 2017 по 2019 год выросла почти в 3 раза – с 35 до 90 млн рублей, а к концу 2021 упала до 61 млн рублей. Однако сотрудники в минувшем году официально в компании не были трудоустроены, а годом ранее их количество ограничивалось единицами.

Зато в ООО «Уралдоломит» их число выросло с 26 (на 2018 год) до 354 человек, а сама компания за 5 лет нарастила выручку с 218 до 790 млн рублей. Одноименный торговый дом при этом показывал выручку в 8,6 млрд рублей.

В 2019 году «Торговым домом «Уралдоломит» также создается новое ООО «Уральский щебень» для добычи на месторождении под Североуральском с уставным капиталом в 187 млн рублей и более 200 сотрудниками. Однако и эта компания в скором времени сталкивается с претензиями фискалов. По результатам проверки только за 3 месяца 2020 года ей был доначислен НДПИ в 7,8 млн рублей. Но компания сочла действия налоговиков неправомерными и попыталась оспорить в арбитраже. К августу 2021 года сумма долга выросла до 13,6 млн рублей, но компания продолжала оспаривать решения и, в конечном счете, проиграла в суде. К оплате долгов по налогам, выросших в текущем году до 39 млн, фирму подтолкнул лишь иск о банкротстве.

При этом средства у компаний Сергея Мазуркевича для погашения долгов по налогам, вероятно, имелись и ранее. За 3 года «Уральский щебень» нарастил выручку с 214 до 561 млн рублей, но показывал весьма скромную чистую прибыль в 3-5 млн рублей. В свою очередь, ООО «Торговый дом «Уральский щебень» увеличило выручку за тот же период в 2 раза – до 1,2 млрд рублей (чистая прибыль составила 65 млн рублей).

«Описанная схема ухода от НДПИ широко применяется данным предпринимателем и, с высокой долей вероятности, продолжит практиковаться и далее. Лицензии на право добычи оформляются на одни предприятия, техника по договорам аренды плюс 1% предоставляется другим юрлицам, конечный товар реализуется торговыми домами. В действительности же весь продукт может добываться на одном-двух месторождениях и отправляться оттуда напрямую конечным получателям. Кроме того, вероятно, предпринимаются попытки и экономии на НДФЛ, поскольку персонал «Коноваловского рудника» может привлекаться по договорам гражданско-правового характера либо из стороннего юрлица. Реализовывать такие схемы можно, только имея большой штат юристов и бухгалтеров», – описывает ситуацию представитель юридического сообщества, знакомый с деятельностью компаний Мазуркевича.

Отметим, «Уралдоломит» позиционирует себя как крупного производителя щебня в Свердловской области. Годовой объем его добычи, по данным сайта «Уральского горнопромышленного холдинга», составляет 3,5 млн тонн. «Уральский щебень» сообщает о возможности добычи до 1,8 млн тонн в год. Для сравнения, наибольшие объемы добычи щебня – более 12 млн тонн у ПАО «Ураласбест». В 2022 году цены на щебень в целом по РФ выросли более чем на 25%, что в значительной степени связано с активизацией дорожного строительства, в том числе трассы М12 Москва – Казань – Екатеринбург.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Налоговики вгрызаются в бизнес «Арсиба»
Незаконные схемы предъявили и близким коммерсантам. Претензии фискалов получило «Энки Строй».
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.