Флагман оборонной промышленности Алтайского края Бийский олеумный завод на грани банкротства?

Предприятие задолжало поставщикам крупные суммы.
23.10.2013
Ситуация на ФПК "Бийский олеумный завод" остается стабильной: именно такими словами сегодня пытаются охарактеризовать состояние предприятия, которое имеет более полумиллиарда долгов и, по сути, вскоре может прекратить свое существование в качестве завода.

Взрывные долги

Одна из причин, которая Бийскому олеумному заводу не позволит обойти банкротство, – долги. О каких же суммах может идти речь?

К примеру, только кредитная нагрузка предприятия, по словам источников, знакомых с ситуацией, составляет около 400 миллионов рублей. По их утверждениям, при прежнем руководстве каждый месяц брался кредит на сумму около 50 миллионов рублей на выплату заработной платы рабочим (штат предприятия примерно 3,5 тысячи человек). О заявленной стабильности на предприятии можно судить и по возможному сокращению сотрудников, которое якобы вскоре планируется.

Немалую сумму денег БОЗ задолжал и своим поставщикам. Так, обязательства не исполнены сразу перед несколькими крупными организациями: "Регионэнергопром", "Алинвест", "Торимпэкс", и не только. Достаточно сказать, что лишь перед одним из поставщиков, как нам стало известно, долг превышает 100 миллионов рублей.

На самом заводе заявляют, что все обязательства, принятые в отношении партнеров, будут выполняться. Однако данное обещание вызывает некоторые сомнения. К примеру, по имеющимся данным, сегодня оборот предприятия составляет 180-200 миллионов рублей в месяц при 300 миллионах в прошлом. Более того, уже по планам реализация продукции должна упасть примерно на 30-35 процентов.

Был завод – будет цех

Напомним, 4 октября с поста гендиректора ФПК "БОЗ" ушел Сергей Несмеянов, на место которого поставили, прямо скажем, фигуру номенклатурную – Олега Власова, до этого работавшего в должности заместителя гендиректора по управлению предприятием.

Почему номенклатурную? Дело в том, что, как отмечают источники, в ближайшее время его заменит бывший руководитель не так давно обанкротившегося "Алтайхимпрома" Максим Крючков, который должен привести с собой свою команду, уже набившую руку на развале стратегических предприятий. Якобы вопрос этот уже решенный.

По словам собеседников, делается это все в интересах завода имени Я.М. Свердлова (градообразующего предприятия города Дзержинска Нижегородской области, гендиректором которого является Вадим Рыбин) и при поддержке директора минпромторговского департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Константина Тарабрина. Данный департамент собственно и курирует работу предприятий, подобных ФПК "БОЗ". Так что виды на Бийский олеумный завод весьма колоссальны и малорушимы.

По задумке, как отмечают источники, предполагается в полном смысле стирание с карты Алтайского края Бийского олеумного завода, на месте которого должен остаться всего лишь цех, который будет просто клепать продукцию! При этом все службы – юридические, коммерческие и прочие – будут вывезены в Нижегородскую область, куда, к слову, будут уходить и все налоги.

Естественно, руководство Алтайского края сие не радует. По слухам, губернатор региона Александр Карлин уже летал в Москву, пытаясь разрулить ситуацию, но вроде как доводов ему не хватило. 

Хотя предприятие, честно говоря, весьма серьезное и перспективное. Его мощностей хватит на то, чтобы закрыть все запросы по тротилу по всей России. Да и логистика в данном случае не последнее, на что стоило бы упирать, так как предприятие находится в центре страны в географическом понимании.

Прикрываемый банкрот

Еще в середине прошлого года источник из топ-звена работников администрации Алтайского края в легкой и непринужденной беседе рассказывал, что у них на столе лежит длиннющий список предприятий, которые будут банкротиться в ближайшие несколько лет, прекращая свою деятельность под различными сомнительными пояснениями.

Тогда же собеседник припомнил и Бийский олеумный завод, отмечая, что власти региона тщательно пытаются скрыть все проблемы, создавая видимость прогрессивного предприятия, в том числе и путем раздачи тому наград, почетных грамот и прочих "плюшек". К примеру, завод продвинули в качестве соискателя ежегодной международной премии "Лучшее предприятие года – 2012". Награждение лауреатов состоялось в марте этого года в рамках XXIV церемонии общественного признания "Элита национальной экономики". То есть предприятие, которое почти двумя ногами стоит в банкротной яме, входит в элиту национальной экономики?

Причем речь идет не о простом заводе, а о стратегически важном предприятии. Хотя Алтайский край уже привык мириться с такими потерями. Достаточно вспомнить те же "Алтайхимпром" и "Полиэкс", которые также работали на оборонку. Официальное пояснение причины банкротства – вовремя не смогли подстроиться к рынку, не перейдя на выпуск гражданской продукции. Из последнего можно вспомнить и историю Алтайского моторного завода.

Конечно, на плаву в регионе еще держатся несколько серьезных предприятий. К примеру, "Ротор" и Барнаульский станкостроительный завод, которые получают такие важные (как для себя, так и для региона) оборонные заказы, руководство которых вовремя и правильно смогло оценить ситуацию и занялось производством гражданской продукции. 
Однако не факт, что данные предприятия не находятся в том самом длиннющем списке, и их деятельность не прекратится вскоре под различными сомнительными пояснениями.

В итоге аграрный и дотационный Алтайский край на наших глазах становится еще более аграрным и еще более дотационным.