Фирма экс-мэра Челябинска и известного девелопера распродает имущество

Кредиторы переругались в суде. На кону – имущество на несколько миллиардов.
11.12.2013

Как стало известно Znak.com, известный челябинский бизнесмен Артур Никитин пытается побыстрей свернуть деятельность своей компании - ООО «Стройсвязьурал 1», где ранее была инициирована процедура банкротства. Учредители фирмы, среди которых семья самого Никитина и его покровитель – экс-мэр Челябинска Вячеслав Тарасов, приняли решение о ликвидации ООО. Часть активов фирмы выставлена на торги – это недвижимость и дебиторская задолженность, за которую планировалось выручить 909,8 млн рублей. Но это не самое ликвидное имущество ООО «Стройсвязьурал 1» - его на продажу внешний управляющий пока не выставляет. Что происходит в империи Никитина – в материале Znak.com.  
 
Банкротство известной строительной компании бизнесмена Артура Никитина - ООО «Стройсвязьурал 1» - закончится не финансовым оздоровлением, а полным закрытием. Запись о начале ликвидации ООО была внесена в Единый госреестр юрлиц 29 ноября этого года. Тем временем процедура внешнего управления в ООО «Стройсвязьурал 1» введена до 20 октября 2014 года, следует из материалов Арбитражного суда Челябинской области.
 
В числе учредителей ООО «Стройсвязьурал 1», согласно данным базы СПАРК на 14 мая 2013 года, -  вся семья бизнесмена Артура Никитина, хотя ему самому принадлежит лишь 3% долей.
 
Зато Ревмира Никитина владеет 58,3% долей, еще по 3% у Никитиных Артура (сын), Марии, Анастасии, Елизаветы. Есть небольшая доля и у бывшего покровителя бизнесмена – экс-мэра Челябинска Вячеслава Тарасова, которому принадлежит 10% долей ООО «Стройсвязьурал 1». Отметим, именно на эпоху мэра Тарасова (1991-2005 годы) пришелся расцвет империи Никитина – были построены торговые комплексы «Синегорье», «Никитинский», гипермаркет КС и другие крупные объекты недвижимости.
 
Судя по документам из картотеки арбитражных дел, банкротство ООО «Стройсвязьурал 1» проходит при колоссальном конфликте среди кредиторов компании.
 
На сегодня конкурсными кредиторами считаются фирмы, аффилированные с самим Никитиным: так, 1,172% кредиторской задолженности (ее точный размер сегодня уточнить не удалось) контролирует ООО «Буратино» (собственник и директор Ревмира Никитина); 0,608% кредиторки – у ООО «ПОРТ», а 0,474 % - у ООО «Фирма КС». Две последние фирмы принадлежат Владиславу Пескову – топ-менеджеру Никитиных, который сам должен ООО «Стройсвязьурал 1» 529,5 млн рублей.
 
Но самый крупный кредитор (97% от общего объема конкурсной кредиторской задолженности) – это ООО «Питер-Лэнд», 51% долей которого принадлежало компании «Стройсвязьурал 1» практически вплоть до ее банкротства. Сейчас контрольный пакет – у Виктора Петухова, который, судя по информации из СПАРКа, является партнером Никитиных в других проектах. Еще 49% долей «Питер-Лэнда» - у ООО «БГ Креатив», также связанного с компанией «Стройсвязьурал 1».
 
Как рассказывают источники Znak.com, в банкротство «Стройсвязьурала 1» фирма «Питер-Лэнд» зашла по вексельному долгу в 2,9 млрд рублей, который, по мнению других кредиторов, является недействительным.
 
В частности, как следует из документов арбитража, договор по данному векселю, который передавался в уставный капитал «Питер-Лэнда» еще в 2009 году, пытался в судебном порядке признать притворным Сбербанк, но арбитраж ему отказал. Сбербанк, в свою очередь, до утверждения требований «Питер-Лэнда» был крупнейшим кредитором «Стройсвязьурала 1». Теперь же полный контроль над процедурой приобрела фирма «Питер-Лэнд», аффилированная с Никитиными.
 
В итоге, как считают источники Znak.com, процедура банкротства в ООО «Стройсвязьурал 1» протекает по сценарию самого Артура Никитина. Сбербанк, судя по материалам суда, неоднократно пытался повлиять на процесс: были поданы жалобы на действия внешнего управляющего Елены Спиридоновой о непринятии мер по сохранности имущества и отсутствии контроля за использованием средств, ходатайства о признании плана внешнего управления недействительным, заявления на признание недействительными решений собрания кредиторов. Однако арбитраж Сбербанку методично отказывает.
 
Пожалуй, единственное, чего удалось добиться Сбербанку, - это проведение судебной экспертизы по определению рыночной стоимости имущества ООО «Стройсвязьурал 1», которое находится в залоге у банка. В частности, эксперты должны определить примерную стоимость помещений в ТК «Синегорье» площадью 27,6 тыс. квадратных метра, права аренды земельного участка рядом с этим ТК, 16 объектов недвижимости в здании «Гипермаркет», части здания торгово-досугового комплекса «Никитский», а также 610 торговых павильонов. Экспертизу в суд должны были представить в конце ноября, но ее результаты пока не рассмотрены.
 
Тем временем внешний управляющий ООО «Стройсвязьурал 1» Елена Спиридонова пытается начать реализацию имущества компании, которая не обременена залогом, и ее дебиторку.
 
Так, на 29 ноября были назначены электронные торги по продаже пяти лотов на общую сумму в 909,8 млн рублей. В первый лот вошла база отдыха «Сунукуль» (Чебаркульский район) - это дачные домики, спальный корпус, склад и право аренды земли в ОГУ «Чебаркульское лесничество». Начальная цена была определена в размере 13 млн 783 тыс. рублей. Однако торги не состоялись – не было подано ни одной заявки. 
 
Также не нашлось желающих на дебиторскую задолженность того самого ООО «Питер-Лэнд» (номинальная стоимость -  64 млн 610 тыс. рублей), которую продавали за 47,5 млн рублей, а также Владислава Пескова (дебиторка в 529,5 млн рублей по цене в 437,5 млн рублей),  ООО «Калибр» (110,9 млн рублей по цене в 78,2 млн рублей) и ООО «Аренда - Сервис» (1 млрд 24,8 млн рублей по цене в 332,6 млн рублей). Торги по всем лотам признаны несостоявшимися.
 
Ряд источников Znak.com сообщает, что на действия руководства и учредителей ООО «Стройсвязьурал 1» поданы заявления с просьбой возбудить уголовное дело по фактам преднамеренного банкротства, однако в УМВД по Челябинску сегодня заявили, что таких обращений к ним не поступало. В ГУ МВД по Челябинской области не смогли дать комментарий. Связаться с Артуром Никитиным не удалось.