Финансовое банкротство Михеева может перейти в политическое

Депутат Госдумы уклонился от выплаты 9,5 млрд рублей через процедуру банкротства.
03.12.2015
Волгоградский арбитражный суд признал члена комитета Госдумы по энергетике Олега Михеева банкротом. Для того чтобы вернуть долг компании «Зарина», депутату придется в течение шести месяцев расстаться с имуществом на 175 млн рублей. Общая сумма долгов Олега Михеева приближается к 9,5 млрд рублей. Тем не менее он заявил, что не считает банкротство препятствием для политической деятельности. Политические оппоненты Олега Михеева в Волгограде уверяют, что депутат продолжает жить на широкую ногу, а его статус банкрота — обман. Эксперты же говорят о том, что бремя банкротства Олег Михеев почувствует, если лишится депутатского кресла.  

Лишенный депутатской неприкосновенности в 2013 году по делу о хищении 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка, депутат Олег Михеев позитивно встретил сообщение о своем банкротстве, назвав это «избавлением от банковской кабалы».

В 2013 году руководство Промсвязьбанк и Номос-банка обратилось к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой лишить Олега Михеева депутатской неприкосновенности. С таким же запросом обратились и следственные органы.

После удовлетворения этой просьбы (294 депутата Госдумы проголосовало за), Следственный комитет начал проверку дела о споре вокруг активов Волгопромбанка, который был продан Михеевым Промсвязьбанку. В свою очередь, Номос-банк просил СК проверить «эсера» по делу о мошенничестве с выделением кредита в 184 млн компании «Глория-М», учредителем которой он был в 2007 году.

В 2013 году следствие возбудило дело против Олега Михеева, в котором он обвинялся в хищении у Волгоградского моторостроительного завода 14 объектов на сумму 500 млн рублей. Следствие также подозревало депутата в попытке продажи депутатского мандата за €7,5 млн.  

Однако в деле с Промсвязьбанком Олег Михеев и руководство банка нашли компромисс, подписав мировое соглашение. История с волгоградским моторостроительным заводом не завершена до сих пор.

По словам депутата, статус банкрота не помешает его политической деятельности. Он также подчеркнул, что задолженность в 9,5 млрд рублей появилась из-за того, что он являлся поручителем в ряде строительных проектов. О каких именно проектах идет речь, Олег Михеев не уточнил. Однако подчеркнул, что из-за «драконовских условий кредитования банками» некоторые проекты были ликвидированы, что и поспособствовало росту задолженности у всех поручителей, в том числе и у него самого. Это означает, что личных задолженностей банкам, по словам Олега Михеева, у него нет.

— Банкротство не преступление, это совершенно нормальная практика, которая широко распространена на Западе. Пример Дональда Трампа более чем показателен, он пять раз признавал себя банкротом, но это не мешает ему баллотироваться в президенты США, — заявил «Известиям» Олег Михеев.

Михеев пообещал популяризовать статус банкротства как средства освобождения гражданина от «банковского рабства».

Региональное отделение «Молодой гвардии «Единой России» в Волгограде засомневалось в «достоверности» банкротства Олега Михеева. Координатор движения в южной территориальной группе регионов Владимир Цветков сообщил «Известиям» о том, что волгоградское отделение МГЕР консультируется с юристами по поводу обращения молодогвардейцев в следственные органы с целью проверить реальное финансовое положение депутата.

— Ранее мы провели акцию в Волгограде с целью сбора сухого пайка для Олега Михеева. Мы считаем неправильным с моральной и этической точки зрения поведение депутата, который заявляет о своем банкротстве в тот момент, когда сам продолжает жить на широкую ногу, — рассказал «Известиям» Владимир Цветков.

В «Справедливой России» решение волгоградского суда о банкротстве своего однопартийца встретили нейтрально.

Председатель совета палаты депутатов партии Николай Левичев и секретарь президиума центрального совета партии по вопросам работы с депутатами партии Олег Нилов отказались от комментариев по этому вопросу. Однако секретарь президиума центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков считает, что банкротство Олега Михеева абсолютно не скажется на политическом капитале партии.

— Эта история тянется из его прошлой профессиональной деятельности экс-бизнесмена. Как политик он полностью выполняет все возложенные на него обязательства, он отлично работает в регионе. Политическому весу депутата Михеева это никак не навредит, — пояснил Александр Бурков.

Эксперты в области банкротства физических и юридических лиц считают, что Олег Михеев, получив статус банкрота, избавился от необходимости выплачивать все 9,5 млрд рублей долга.

— Очевидно, что это старые долги депутата, однако статус банкротства может иметь свои последствия. Например, Михеев не сможет покидать пределы страны, пока его долг не аннулируется, он также не сможет возглавлять юридические лица в течение 3 лет, есть все шансы того, что всё его имущество будет передано на оплату долгов, — рассказал «Известиям» председатель комиссии по финансовому анализу и антикризисному управлению Российской коллегии аудиторов Иван Рыков.

Вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормыш уверен, что после банкротства депутат будет внесен в черный список банков.

— В рамках закона о банкротстве физлиц, Михеевеву придется отдать в счет долгов всё свое имущество, — рассказал Юрий Кормыш.

По мнению главы «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, наличие  в составе «Справедливой России» депутатов, подобных Михееву, портит репутацию и имидж партии в глазах общественности.

— Михеев крайне изворотлив, в последнее время он выбрал для себя новый политический облик — «защитник населения от жадности банков». По сути он перевел свои личные проблемы в политическую плоскость. Безусловно,  это дискредитирует СР в глазах населения, — пояснил Константин Калачёв, уточнив, что рейтинг «эсера» в последнее время сильно упал и в самом Волгограде.