Фигуранты "дела Немцова" служили в Чечне, а жили в Москве

Следственный комитет РФ выяснил, что фигурант дела об убийстве Бориса Немцова боец батальона "Север" Руслан Геремеев в момент подготовки покушения на политика находился в Москве.
12.08.2015
Он оплачивал аренду квартиры, где проживали исполнители, а также выделял им средства на расходы. Почему военнослужащий столь длительное время пребывал вдалеке от своей воинской части, пока остается под вопросом. Во многом – из-за крайне долгой реакции МВД РФ на запросы СК РФ.

Как рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах, СК РФ сейчас внимательно изучает маршруты передвижения и деятельность Руслана Геремеева. Уже установлено, что значительную часть 2014 года он провел в Москве, при этом являясь действующим военнослужащим батальона "Север", который располагается в Чеченской республике. По имеющимся у оперативников данным, Геремеев вместе с группой других республиканских силовиков был отправлен в длительную командировку в столицу для обеспечения здесь безопасности высокопоставленных чеченских чиновников. Однако получить официальное подтверждение данному факту пока не удается.

"Тяжело складывается отношения с командованием Внутренних войск МВД РФ, в подчинении которых  находится батальон "Север. Достаточно сказать, что СК РФ направил туда ряд запросов еще в самом начале марта, почти сразу после убийства Немцова. А ответы на часть из них получены лишь спустя почти два месяца, в конце апреля. И то со "скрипом". При том, что на начальном этапе расследования самое главное — оперативность", — рассказал собеседник агентства.  

Оперативники выяснили, что в Москве Руслан Геремеев арендовал квартиру на Веерной улице. И хотя официально съемщиком значился другой человек, средства на оплату жилья выделял Геремеев. Он же там и проживал, "обрастая" своеобразной свитой. В его окружение входили Руслан Мухудинов, Заур Дадаев, Темерлан Эскерханов, Анзор Губашев. Все они тоже либо постоянно, либо временно проживали на Веерной улице, что доставляло всем серьезные неудобства. Геремеев часто проводил в квартире конфиденциальные встречи, которые могли длиться до середины ночи. И все это время членам его "свиты" приходилось сидеть в ресторанах, ожидая, когда шеф закончит беседу. В итоге Геремеев на той же Веерной улице купил себе квартиру (оформлена была на его родственника Артура Геремеева), а его окружение осталось проживать в съемном жилье.

По версии оперативников, вся эта "свита" образовалась вовсе не случайно. Геремеев, имевший серьезный вес в чеченской диаспоре, создавал в столице группу коллекторов. "Мухудинов, Эскерханов, Губашев ничего из себя не представляли, поэтому им было выгодно находится при таком влиятельном человеке, как Геремеев. В том числе выгодно финансово. Выходцы из Чечни, зная, что эти персонажи связаны с Геремеевым, стали к ним обращаться по поводу получения крупных долгов и решения других финансовых конфликтов. В том числе на очень крупные суммы.   Мухудинов, Эскерханов, Губашев шли с этими "темами" к Руслану, а тот уже решал, будет ли помогать кредитору или бизнесмену. Если ответ был положительным, то начинались все эти "стрелки", "терки" и т.д.", — рассказал источник "Росбалта". По его словам, одно время Геремеев и члены его "свиты" большинство "деловых" встреч проводили в гостинице "Рэдиссон Славянская". Как считают в СК РФ, попутно там могли вестись обсуждения подготовки нападения на Бориса Немцова.

По данным оперативников, нередко в этих встречах принимали участие и привлекаемые Геремеевым к решению конфликтных финансовых ситуаций другие чеченские силовики. Так, установлен факт его общения с сотрудником МВД РФ и сотрудником УФСБ. "Этих людей проверили, выяснилось, что к нападению на Немцова они никого отношения не имеют", — рассказал собеседник агентства.

Зачем набирающей обороты группе "коллекторов" понадобилось еще и расстреливать Немцова, пока выясняется.