Baring Vostok - дело тонкое, Вагран Абгарян и компания в двух шагах от свободы

В деле Baring наметился новый поворот: после почти года в СИЗО под домашний арест наконец вышли последние фигуранты, остававшиеся в СИЗО, — россияне Иван Зюзин, Ваган Абгарян и Максим Владимиров.  По словам источников The Bell, это значит, что фигуранты дела Baring могут оказаться на свободе в ближайшее время или по крайней мере до конца года …
12.02.2020
По словам источников The Bell, это значит, что фигуранты дела Baring могут оказаться на свободе в ближайшее время или по крайней мере до конца года — но необязательно с оправдательным приговором.

Басманный суд изменил меру пресечения на домашний арест последним фигурантам дела Baring Vostok, остававшимся в СИЗО, — Ивану Зюзину, Максиму Владимирову и Вагану Абгаряну. Двоих других, Майкла Калви и Филиппа Дельпаля, перевели под домашний арест еще в 2019 году.

Источник The Bell в окружении арестованных утверждает, что решение суда было для них неожиданным. Но многим из коллег фигурантов в последнее время казалось, что лед тронулся. «Только сегодня обсуждал на встрече, что всех должны выпустить под домашний арест — есть ощущение, что дело идет к завершению, перспектив у уголовного преследования нет, вопрос только в какой срок и как его заканчивать», – говорит The Bell финансист, следящий за делом Baring.

Два источника The Bell в окружении людей, ходатайствовавших о пересмотре дела Baring в высоких кабинетах, с уверенностью говорят, что перевод фигурантов дела под домашний арест — свидетельство того, что дело разрешится в ближайшие месяцы.

Один из них даже называет конкретные сроки и сценарий. По его версии, суд пройдет уже в мае 2020 года, фигуранты будут признаны виновными, но с небольшими или условными сроками, которые покроются их пребыванием в СИЗО и под домашним арестом — в результате осужденные сразу после суда смогут выйти на свободу. Такой исход допускает и знакомый фигурантов дела Baring, но он не верит, что развязки можно ждать до конца года. В то, что суд пойдет на попятный и вынести оправдательный приговор, не верят оба. 

Третий собеседник The Bell деталей сценария не знает, но подтверждает, что по его ощущениям ситуация сдвинулась с мертвой точки, а дело может завершиться положительным исходом для партнеров и сотрудников Baring уже в ближайшие месяцы. Освобождение Абгаряна, Владимирова и Зюзина под домашний арест — это сигнал, считает он. Силовики, уже ввязавшись в дело, не хотели отступать, потому что это было бы признанием ошибки, поясняет он затянутость процесса.

Для того, чтобы дело закрыли, а его фигуранты оказались на свободе, должно накопиться критическое количество соответствующих мнений — как это было прошлой весной, когда самого Калви отпускали под домашний арест, рассуждает следящий за делом Baring финансист. Сейчас такая масса уже набирается: по словам собеседника The Bell, знакомого с обсуждениям дела в высоких кабинетах, помимо главы РФПИ Кирилла Дмитриева, поручавшегося за Калви сразу после его ареста в феврале 2019 года, о пересмотре дела просили Герман Греф, Алексей Кудрин, советник Путина, экс-глава администрации президента Валентин Юмашев и многие другие. 

Статья 160 УК РФ («Растрата»), вменяемая фигурантам дела Baring, не имеет нижнего предела сроков заключения. Домашний арест главного обвиняемого, Майкла Калви, на прошлой неделе был продлен до 13 мая. До этого времени обвиняемые будут  знакомиться с 75 томами своего дела, а следствие завершит судебное производство и направит обвинительное заключение прокурору.

Главный аргумент под вопросом 

В корпоративной стороне конфликта тоже наметился поворот – и тоже сегодня. Адвокат Evison (кипрской структуры, через которую Baring Vostok владет «Восточным») Олег Койда рассказал «Ведомостям», что компания пытается оспорить опцион на передачу 10% акций банка компании Аветисяна «Финвижн». Об опционе договорились при слиянии «Юниаструма» и «Восточного», но затем фонд отказался его исполнять — по его утверждению, за период между соглашением о слиянии и фактическим объединением Аветисян вывел из банка активы. Когда спустя полгода тяжб Амурский суд все же постановил выполнить опцион, это казалось поражением Baring Vostok, который утратил контроль над банком. 

Теперь в деле вскрылись новые обстоятельства: оказывается, опцион мог вступить в силу только если задолженность Первого кредитного бюро (ПКБ) на 2,5 млрд рублей перед банком была урегулирована. В счет этого долга банк получил акции компании IFTG – и счел долг закрытым. Но на то, что акции якобы стоили гораздо меньше пожаловался Юсупов – с этого и началось дело Baring и именно в этом «хищении» обвиняют его фигурантов. В конце 2019 стало известно, что долг не считает урегулированным и банк (он даже подал гражданский иск – который никто не заметил). То есть, опцион выполнять было нельзя, считает Койда. 

Что важно знать о деле Baring Vostok 

Корпоративный конфликт в банке тянется полтора года. Дело против Калви о хищении в «Восточном» 2,5 млрд рублей было возбуждено по иску партнера Аветисяна Шерзода Юсупова (его позиция подробно изложена тут). 

Калви и Baring Vostok сами обвиняют Аветисяна и Finvision в выводе активов из «Юниаструма» перед слиянием с «Восточным». Именно этим Evison объясняла нежелание исполнять опцион Finvision на 10% акций банка. Baring Vostok в итоге проиграл спор за опцион и исполнил его, после чего 50,01% банка и контроль оказались у Finvision Аветисяна и партнеров. 

Первыми под домашний арест из СИЗО отправились Майкл Калви и согласившийся работать со следствием Алексей Кордичев. В августе из СИЗО вышел француз Филипп Дельпаль, российским же фигурантам дела до недавнего времени не разрешалось даже видеться с родственниками. Пока тянется дело, произошло много событий — и в жизни фигурантов, и в жизни самого банка «Восточный», вокруг которого и разгорелся конфликт.