Фигуранту дела о контрабанде микроэлектроники в Россию дали 11 лет тюрьмы

В США вынесли приговор фигуранту дела о незаконном экспорте микроэлектроники в Россию. Александр Пособилов получил 135 месяцев тюрьмы.
01.03.2017
Гражданин США Александр Пособилов приговорен к 135 месяцам тюрьмы по делу о незаконном экспорте микроэлектроники в Россию, говорится в сообщении Минюста США.

Пособилов признан виновным по всем пунктам обвинения. Среди них — нарушение экспортного законодательства и незаконный экспорт микроэлектроники в Россию для использования в военных целях.

«Сегодняшний приговор показывает, что тот, кто ставит под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов ради личной финансовой выгоды, столкнется с серьезным наказанием», — сказал прокурор, зачитывая приговор.

Всего по делу проходят 11 человек. Все они — сотрудники двух компаний: ARC Electronics (ARC) и Apex System (Apex). Пособилов начал работать в компании ARC в 2004 году. Обвинения всем были предъявлены в октябре 2012 года.

В ходе расследования было установлено, что Пособилов и несколько других фигурантов дела с октября 2008 по октябрь 2012 года продавали в Россию микроэлектронику, которую использовали российские военные. Крупнейшие клиенты компании ARC были поставщиками военной техники для Министерства обороны РФ, говорится в материалах суда.

Пособилов и двое других фигурантов дела были признаны виновными в октябре 2015 года. Из оставшихся обвиняемых пятеро признали себя виновными, еще трое остаются на свободе.