Фигуранта «дела Захарченко» спросили о хищении на 1 млрд

Борис Ушерович не реагирует на вызовы на допрос по громкому расследованию, однако правоохранителям удалось побеседовать с ним о дворце спорта «Сокольники».
27.07.2017
УВД Восточного округа Москвы допросило владельца группы компаний, сотрудничающих с РЖД,. У него интересовались обстоятельствами хищения Дворца спорта Сокольники, чья рыночная стоимость превышает 1 млрд рублей. Ушерович, как и его партнер по бизнесу Иван Станкевич, является свидетелем и по делу в отношении полковника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко. 

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на повестки по «делу Захарченко» Ушерович не реагирует, так как последнее время проводит на Кипре. Однако неожиданно он решил ответить на вопросы следствия по другому делу — о хищении Дворца спорта «Сокольники». Для этого Ушерович на сутки прилетел в Москву и на прошлой неделе был допрошен в УВД ВАО. «На большинство вопросов он отвечал уклончиво: „Не помню“, „Не знаю“ и т. д.», — сообщил собеседник агентства. По его словам, после следственных действий Ушерович опять улетел на Кипр. Поскольку по «делу Захарченко» решение о его принудительном приводе на допрос не принято, никаких мер к нему принимать не стали.

По данным «Росбалта», уголовное дело о хищении Дворца спорта было возбуждено УВД ВАО в декабре 2016 года. Согласно материалам расследования, не позднее 2009 года неустановленные лица, действуя от лица   кипрской компании «Анафайлд лимитед», путем подделки договора купли-продажи совершили хищение Дворца спорта «Сокольники», принадлежавшего ЗАО «Промышленно финансовая группа СТБ». Сумма ущерба названа в 300 млн рублей, однако рыночная цена комплекса превышает 1 млрд рублей.

Источник агентства рассказал, что в рамках расследования также был допрошен бывший совладелец Инвестбанка Сергей Менделеев.

Стоит отметить, что события, связанные с Дворцом спорта «Сокольники», имеют непосредственное отношение к Дмитрию Захарченко. Как уже рассказывал «Росбалт», свою теневую карьеру сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ начинал в качестве специалиста по безопасности в бизнес-империи банкира Германа Горбунцова. Последний был тогда «на взлете», все больше становился публичными человеком, владел дворцом спорта «Сокольники», хоккейным клубом «Спартак».  «Герман „посадил“ Захарченко на фиксированную зарплату — $150 тыс. в месяц. За эту сумму Дмитрий должен был осуществлять прикрытие по линии МВД, решать разные вопросы с силовиками», — высказывал ранее мнение источник агентства, знакомый с ситуацией.

Так продолжалось вплоть до 2009—2010 годов, когда у Горбунцова начались серьезные неприятности. Из одного из банков его империи пропало около $1 млрд, которые считались теневыми средствами лиц, близких к тогдашнему руководству РЖД. Началась чреда разборок, в команде Горбунцова тоже произошел раскол.

Закончилось это все тем, что Горбунцова заставили переписать на другие фирмы почти все его российские активы: ЗАО «Дворец спорта Сокольники», ЗАО «Промышленно финансовая группа СТБ», два земельных участка в Одинцовском районе, 100 тыс. кв. метров коммерческих площадей, доли в шести банках и шести заводах. Общий ущерб семья Горбунцова оценила как раз в $1 млрд. Банкир в своих заявлениях утверждал, что к происходившим событиям мог иметь отношение Борис Ушерович, тесно связанный с РЖД. Горбунцов перебрался в Лондон, где несколько лет назад на него было совершено покушение.

«Когда произошел этот конфликт, нельзя было сказать, что Захарченко предал Горбунцова. Просто он работал на всю команду, а Герман из нее выбыл», — рассказывал ранее собеседник агентства. По его словам, дальше свой путь Захарченко продолжил с Ушеровичем.

«В империи Ушеровича Захарченко являлся начальником службы безопасности, который обеспечивал прикрытие по линии МВД и ФСБ. Банкир Иван Станкевич отвечал за работу с финансами и банковское направление. Захарченко был полноправным партнером этого бизнеса, Ушерович и Станкевич в разное время отдавали распоряжения подконтрольным банкам о выдаче крупных сумм Захарченко. Это была его доля. Часть средств выводилась за границу, другая оформлялась в виде депозитов на подставных лиц в российских банках, остальное сотрудник ГУЭБиПК хранил наличными. Данная информация собрана в ходе оперативной работы, а также подтверждена в ходе допросов свидетелей», — высказывал мнение источник «Росбалта». По его словам, найденные в квартире родственников Захарченко $120 млн были как раз частью доли сотрудника ГУЭБиПК. В связи с этим СК РФ хочет допросить Ушеровича и Станкевича, который является гражданским мужем певицы Анны Семенович. Однако, они на повестки не реагируют, так как проживают на Кипре.