Федяев и Бокарев готовы поддать Минтрансу угля

Вслед за Андреем Бокаревым на порт претендует и СДС.
Как стало известно “Ъ”, за участие в проекте угольного портового терминала «Лавна» в Мурманской области решил бороться холдинг СДС Михаила Федяева и Владимира Гридина, вышедший было из проекта еще в 2013 году. Холдинг заявил правительству о возобновлении интереса к проекту после того, как в Лавну в качестве якорного инвестора собрался прийти совладелец УГМК Андрей Бокарев. СДС, по данным “Ъ”, готов приобрести до 75% Лавны и заключить договор take-or-pay. Экспертов и участников рынка возвращение холдинга к проекту удивило, по их мнению, это в первую очередь попытка не допустить усиления позиций УГМК.

Как стало известно “Ъ”, «СДС-Уголь», входящий в группу СДС Михаила Федяева и Владимира Гридина, готов стать якорным инвестором проекта угольного порта Лавна в Мурманской области в партнерстве с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) или другими участниками. Глава «СДС-Угля» Геннадий Алексеев 16 октября предложил вице-премьеру Максиму Акимову учесть предложение компании при принятии окончательного решения о формате проекта «Лавна» (копия письма есть у “Ъ”).

Мощность Лавны составит 18 млн тонн, стоимость — 24 млрд руб. Ранее ООО «Морской торговый порт Лавна» (МТП Лавна) паритетно принадлежало СДС и «Кузбассразрезуглю» (КРУ, входит в УГМК). Но в 2013 году из проекта вышел СДС, а в 2016 году КРУ продал долю, которой владел через ООО «Розана», ГТЛК (5% осталось у совладельца УГМК Андрея Бокарева).

Господин Алексеев пишет, что в связи с благоприятной конъюнктурой рынков и с учетом планов по развитию ТЭКа в ближайшие годы нужны масштабные инвестиции в добычу, переработку угля, строительство портов и железных дорог. Распоряжение о концессии по терминалу «Лавна» принято 1 октября (см. «Ъ-Онлайн» от 4 октября). В письме упоминается, что изначально в роли стратегического инвестора предполагался международный трейдер Mercuria, но, как сообщал “Ъ” 5 октября, в итоге им должен стать Андрей Бокарев. ФАС 27 сентября удовлетворила ходатайство «Бизнес-Глобуса», через который бизнесмен приобретает 70% Лавны.

Как отмечает СДС, уже сейчас УГМК контролирует свыше 45% перевалочных мощностей Северо-Запада РФ, контроль над Лавной к 2020 году даст компании контроль над более чем 60% мощностей региона. Это существенно ограничит конкуренцию в данном сегменте, в добыче и реализации угля, подчеркивается в письме. Геннадий Алексеев напоминает, что в 2017 году «СДС-Уголь» занял третье место по добыче (27,6 млн тонн) и экспорту угля (22 млн тонн) в РФ. Стратегия развития компании предусматривает до 2020 года рост добычи на 20%, уточняет топ-менеджер, напомнив, что холдинг и ОАО РЖД строят угольный терминал «Суходол» в Приморье мощностью до 20 млн тонн в год (см. “Ъ” от 4 сентября).

В аппарате Максима Акимова сообщили, что «вопрос по Лавне в принципе в проработке», в Минтрансе предложения СДС не получали. В ГТЛК отказались от комментариев, связаться с представителями СДС и получить комментарии УГМК и Андрея Бокарева не удалось. Ранее на потерю проекта в Минтранс жаловалась сама Mercuria (см. “Ъ” от 18 октября).

Источник “Ъ”, близкий к проекту, говорит, что позже СДС отправлял вице-премьеру и ГТЛК более детальное предложение. В частности, компания утверждала, что готова выступить якорным инвестором порта, купив до 75% МТП Лавна или «Розаны», ориентируясь на цену 1,3 млрд руб. плюс-минус 10% за 100% актива, которая может быть уточнена по результатам оценки, рассказывает он. СДС готов единовременно оплатить долю и при вхождении в «Розану» заключить акционерное соглашение с другими участниками, продолжает собеседник “Ъ”. СДС, по его словам, предложил обеспечить до 100% загрузки терминала и заключить контракт take-or-pay. Другой источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, напоминает, что СДС не раз вел переговоры с ГТЛК и УГМК по Лавне, но тогда предложения не устроили партнеров: «И Mercuria, и СДС не хотели гарантировать масштабные инвестиции в Лавну, непонятно, почему они решились на это сейчас, притом что цены на уголь в обозримой перспективе закрепятся на более низких уровнях».

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает неудивительным, что в условиях высокого спроса на уголь и ограниченных ресурсов портов разворачивается серьезная конкуренция проектов. Скорее всего, цель СДС, как и других угольщиков,— не допустить конкурента к реализации проекта и попытаться закрепиться в нем, полагает эксперт. Участие УГМК в качестве инвестора может выглядеть неоднозначно, добавляет он, но, скорее всего, Лавна не будет чисто кэптивным терминалом.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Сестра Чибиса спелась с "Ситиматиком"
Сестра губернатора Мурманской области Андрея Чибиса через подконтрольные власти структуры лоббирует интересы скандального мусорного оператора "Ситиматик", в то время как мусорная реформа в регионе хромает на обе ноги…
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Перед Рогозиным теперь открыты все дороги
Рогозин останется в верхах власти, «Ростех» усилит свои позиции, а интернет-баталии с Илоном Маском могут исчезнуть навсегда.
Вице-премьер Юрий Борисов сматывает удочки
Вместо него курировать промышленность в Белом доме будет новый зампред правительства Денис Мантуров.
"Горным воздухом" на Сахалдине пока дышит только Трутнев
Контракты на строительство объектов проекта "Горный воздух" подписывались после шумных посиделок членов Сахалинского правительства в ресторанах подрядчика Эрнеста Пяка.
Нефть на Сахалине без Exxon не качается
Уход компании парализовал работу проекта «Сахалин-1»
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Уральская горно-металлургическая компания зарится на Petropavlovsk
УГМК может приобрести золотодобывающую компанию.
«Росатом» полез в уральское ЖКХ
Ликвидировать дебиторскую задолженность в сфере ЖКХ в Новоуральске пытаются силовыми методами. 
‟Роскино‟ имени Голиковой
Глава "Роскино" Инна Шалыто раньше работала в компании, якобы связанной с депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным и вице-премьером Татьяной Голиковой. Теперь она лоббирует их интересы.
К детищу Решетникова и Белоусова заглянула Росгвардия
Подан иск о банкротстве АНО «Агентство инвестиционного развития», которая должна была стать ключевым звеном по работе с крупнейшими финансово-промышленными группами.
«Трансмашхолдингу» лучше без Бокарева
Попавший под санкции Андрей Бокарев ушел с поста президента компании и из совета директоров. 
Володин поиздержался, Мишустин - тоже
Кремль, правительство, ЦБ и Госдума отчитались о доходах.
Мурманску нашли компромиссного мэра
Совет депутатов Мурманска единогласно избрал главой администрации города вице-губернатора Мурманской области Юрия Сердечкина.
ФАС добавит в бочку Мошковича ложку дегтя
Ища сахарный сговор ФАС совместно с силовиками может выйти на владельца "Русагро" Вадима Мошковича.
Силуанов не спешит на помощь
Долю ответственности за проблемы, вызванные санкциями, может нести финансовый блок правительства во главе с Антоном Силуановым. Последний подумывает об уходе.
Андрею Чибису понадобилась особая футболка
В ответ на экономический коллапс мурманские чиновники отправляют десятки миллионов в пустоту — после щедрого подарка прокуратуре.