Федотов утянет Михалкова «на дно»?

Председатель Союза кинематографистов России отправится за решетку вслед за руководителем Российского авторского общества?
29.07.2016

Федотов хочет на свободу

Адвокаты главы Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова 27 июля 2016 года во второй раз попытались обжаловать его арест. В президиум Московского городского суда была направлена кассационная жалоба на решение Таганского районного суда от 29 июня, избравшего меру пресечения Сергею Федотову в виде заключения под стражу до 17 августа.

Напомним, что Федотов сейчас обвиняется по статье 159 ч.4 за мошенничество в особо крупном размере (максимальное наказание - десять лет лишения свободы). По версии следствия, в 2012 году он ввел в заблуждение авторский совет организации относительно целей создания дочерней организации ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), в уставной капитал которой были внесены приобретенные на деньги РАО объекты недвижимости и автомобили.

В 2013 году организация стала учредителем УК «Медиа М», «Музыкальный Олимп», «Медиа Менеджмент», внеся в их уставный капитал по одному объекту недвижимости. Позднее эти компании были ликвидированы. Сумма ущерба по делу, фигурантом которого является Федотов, составляет 297 млн.руб. (ранее она оценивалась в 500 млн.руб., но позже была снижена).

Кум Михалкова

Это неудивительно, так как Федотова считают кумом Михалкова . Более того, у этого «творческого дуэта» есть немало общих экономических интересов. Впрочем, сами правообладатели, о чьи правах «пекутся» Михалков (в РСП) и Федотов (в РАО), не очень-то довольны своими «правозащитниками». И это недовольство уже приняли во внимание органы власти. В частности, в конце июля 2016 стало известно, что аппарат представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова этой осенью собирается подать коллективный иск от имени правообладателей к Российскому авторскому обществу .
Похоже, что с учетом недовольства властей, претензий следователей, возмущения правообладателей освобождение Сергея Федотова из СИЗО маловероятно. Зато он может «расколоться» и «сдать» своего покровителя – влиятельного режиссера Никиту Михалкова.

Претензии к РАО

Отметим, что претензии к главе РАО были еще до того, как его задержали по делу о мошенничестве на 500 млн рублей (сейчас на 297 миллионов рублей – прим.ред.).

Так, к примеру, из отчета РАО можно узнать, что только с импортеров техники в 2013 году было собрано 3,4 млрд рублей, из которых 1,2 млрд РАО оставило себе на «ведение деятельности» . РАО по уставу имеет право направлять на покрытие своих расходов до 35% выручки. За пять лет РАО направило на собственные нужды 15 миллиардов рублей. Поговаривают, что все эти деньги шли не на деятельность самого РАО, а «в карман» к Сергею Федотову и его приближенным.

Шикарная жизнь Сергея Федотова

А еще глава РАО оказался хозяином дорогостоящей недвижимости в Великобритании . К примеру, Федотову принадлежат несколько домов в Брайтоне (город на южном побережье Англии) и квартиры в центре Лондона.

Общая стоимость имущества по цене сделок с ним превышает 8 млн. фунтов стерлингов. Самое дорогое приобретение Федотова — квартира в центре столицы, на улице Mansfield Street, покупка которой обошлась ему в 5,7 млн. фунтов.

Более того, в распоряжении Сергея Федотова есть шикарная люксовая яхта «Mon Plaisir» и элитная недвижимость в Подмосковье . Но откуда «скромный» защитник авторских прав взял деньги для покупки шикарной яхты, домов в Великобритании, недвижимости в Подмосковье и замка в Шотландии? Похоже, что все эти активы приобретены господином Федотовым на выведенные из РАО финансы.

«Семейный» подряд

Силовики считают, что определенную причастность к схемам Сергея Федотова может иметь и его мать - Вера Федотова, которая больше 37 лет распределяет авторские отчисления. Еще в 1978 году она устроилась бухгалтером в отдел международных расчетов по импорту прав Валютного управления Всесоюзного агентства по авторским правам.
С 1994 года Федотова возглавила отдел валютных расчетов РАО, спустя три года – заместитель главного бухгалтера, еще через три года – главный бухгалтер РАО. На вершину управления творческим капиталом Федотовы взошли в 2004 году, когда Сергей стал председателем правления РАО, а Вера Владимировна стала его первым заместителем .
С 2007 года организация перешла под полный контроль Федотовых: сын занял должность гендиректора, а мать стала его замом. С учетом того, что финансы РАО находятся под личным контролем семьи Федотовых, то никто не мог помешать главе РАО выводить из этой организации активы. Теперь с процессом кражи средств РАО разбираются следователи, а Сергей Федоров находится в СИЗО.

Связь с Никитой Михалковым

Напомним, что сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами : Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников). Федотов входит в руководство, по меньшей мере, первых трех перечисленных организаций.

При этом ранее Кричевский был членом совета директоров Российского авторского общества и заместителем гендиректора Российского союза правообладателей, когда пост главы РСП занимал Сергей Федотов.

Получается, что после того, как Федотов покинул пост главы РСП, данную организацию возглавил его коллега по РАО и бывший заместитель в РСП. Это значит, что лояльный Михалкову Федотов сохранил свое влияние на РСП.

Но в конце октября 2015 года стало известно, что объединение крупнейших в России авторских обществ оказалось под угрозой срыва. Как выяснилось, менеджеры РАО, РСП и ВОИС не могут договориться между собой . При этом топ-менеджеры не смогли прийти к общему соглашению, несмотря на то, что ранее проект создания ПДК РАО и объединения авторских обществ одобрил лично министр культуры Владимир Мединский.

Впрочем, как известно, Мединский является «ставленником Михалкова» и, как министр, поддерживает любое решение основателя РСП. По слухам, глава Союза кинематографистов России хотел взять под личный контроль деятельность ПДК РАО, а Сергей Федотов мог бы ему в этом помочь, если бы он не угодил в СИЗО. Однако, далеко не все топ-менеджеры авторских обществ хотят работать под контролем президента РСП. Видимо, поэтому они и не могут договориться между собой.

Давние друзья

Кстати, Федотов и Михалков связаны не только через РСП и РАО. Все дело в том, что в 2011 году Федотов вместе с Михалковым стал инициатором издания российской версии журнала «Голливуд Репортер». Российский «Голливуд Репортер» является первым лицензионным изданием знаменитого журнала за пределами Америки.

В январе 2012 года при непосредственном участии Федотова и Михалкова возобновило свою деятельность одно из старейших печатных изданий в России – газета «Культура». Основатель РСП и глава РАО уже давно и весьма плодотворно сотрудничают друг с другом. Не случайно Сергея Федотова называют давним партнером и соратником Никиты Михалкова.

Отметим, что контроль над авторскими отчислениями несколько лет подряд пытается захватить авторитетный предприниматель из Дагестана Ахмед Тагибов, которого в 2000 году якобы выпустили из тюрьмы в обмен на пятерых российских солдат, захваченных в плен чеченскими боевиками.

Не исключено, что Тагибов может быть связан с Михалковым. Как-то Федотов пояснил Forbes, что его организация предпочитает «вести индивидуальные переговоры с импортерами», а не принуждать их платить через суд, так как на суды уходит слишком много времени и денег . Возможно, именно для этих целей хорошо «пригождается» Тагибов.
Очевидно, что сейчас, когда Федотов попал в СИЗО, а Михалков хоть и старался, но не смог вытащить его на свободу, глава РАО может «сдать» следователям основателя РСП и рассказать обо всех «темных делишках», которые происходят в этой организации.

«Налог на болванки», как вид «интеллектуального рэкета»

Сейчас сбором соответствующих отчислений, известных как «налог на болванки», занимается РСП, который основал режиссер Никита Михалков. «Налог на болванки» выплачивают импортеры техники. Он составляет 1% от стоимости товара с функцией звукозаписи.

В сентябре 2015 года Российскому союзу правообладателей на 10 лет продлили государственную аккредитацию , дающую право на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями. Поговаривают, что на продлении аккредитации для РСП якобы настаивал Владимир Мединский.

Кстати, именно стараниями министра культуры рынок по сбору отчислений в пользу авторов может быть полностью отдан под контроль Никиты Михалкова на территории всего ЕЭП (единое экономическое пространство).

В последнее время РСП в судах все чаще «атакует» крупных производителей цифровой техники. Так в только в июне 2016 года по иску РСП с Dell взыскали 80 млн рублей «налога на болванки» .

Если дистрибьюторы не хотят «отстегивать» финансы РСП, то Никита Михалков начинает их уголовное прослеживание. Так по иску основателя Российского Союза Кинематографистов Никиты Михалкова Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Nokia, Panasonic, Samsung, Philips и SangFei по статье 165 (п.б, ч.2) УК («причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»).

Проблема в том, что «авторские поборы» берутся с богатых дистрибьюторов, но до авторов не доходят. В 2014 году поэт-песенник Илья Резник за год получил от РАО за свои песни всего 12 руб. А Игорь Матвиенко получил всего 72 руб. за трансляцию своих произведений на церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи.

Напомним, что еще в апреле 2015 года на закрытом заседании Общественного совета (ОС) Минкультуры его члены раскритиковали деятельность Российского авторского общества и Российского союза правообладателей, а так же направили в организации просьбу опубликовать подробные данные об авторских отчислениях за 2014 год.

«У меня такое ощущение, что отчисления оседают преимущественно внутри Садового кольца. Получают их Алла Пугачева, Игорь Матвиенко, Олег Газманов и другие известные и уже богатые люди. Мы предлагаем опубликовать данные открыто в интернете — кому, когда и сколько платилось денег в 2014 году. Если вы собрали $1 млрд, то покажите, как вы распоряжаетесь этой суммой, делятся ли эти деньги между всеми правообладателями и сколько удерживается», — говорит Пожигайло.

Эксперты считают, что взимание «налога на болванки» в пользу РСП и прочие методы работы основанной Михалковым структуры, очень напоминают обыкновенный «рэкет» из «лихих 90-х», когда «братки» «трясли» торговые точки и взымали дань с коммерсантов, которая потом шла в «общак» и делилась между руководством ОПГ.

По сути, сейчас РСП работает по этому же принципу: запугивает производителей и дистрибьютеров судебными исками, получает с них «дань», то есть «налог на болванки», а затем большинство полученных денег делится между Никитой Михалковым и его приближенными. Так что, образно выражаясь, в своей деятельности топ-менеджеры РСП фактически «копируют» методы «лихих 90-х», но только делают это в правовой сфере – то есть через суды.

Как «пилят» в РСП

Теперь более детально рассмотрим схемы по расходованию средств РСП. Итак, сейчас сборы в РСП распределяются следующим образом: 40% - авторам произведений, по 30% - исполнителям и производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Тем не менее, устав РСП предусматривает возможность использования до 15% от сборов на внутренние нужды и до 20% на учреждение фондов поддержки молодых режиссеров, проведение мероприятий и т.п.

Иными словами, Михалков и Федотов могут «класть себе в карман» от 15% до 35% всех доходов РСП. По мнению экспертов, РАО и РСП уже превратились в «механизм наживы» для Михалкова и Федотова.

Согласно официальному отчету РАО, с 2008 по 2013 годы сборы организации увеличились в два раза — с 2,2 млрд до 4,4 млрд . За 2013 год организация удержала целевые отчисления на покрытие собственных расходов 1 млрд рублей. На оплату труда сотрудников организация направила 320 млн рублей, на хозяйственные расходы — 67 млн, на юридические услуги — 37 млн, на прочие расходы — 15 млн рублей.

Получается, что РАО удержала миллиард на собственные нужды, а на озвученные выше статьи расходов (зарплата, юруслуги и хознужды) потратила только 439 млн.руб. Но куда пошли оставшиеся 561 млн.руб. из удержанного миллиарда? В карман к Федотову и, по всей видимости, частично – к самому Михалкову? Все-таки наверняка глава РАО может отдавать солидный процент основателю РСП, так сказать, за «крышевание».

Кстати, весьма сомнительно, что на зарплату сотрудникам РАО и выплаты юристам ушло 357 млн.руб. Да и что это за «хозяйственные нужды» ценою в 67 млн.руб.? А с прочими расходами на 15 млн.руб. вообще не ясно. Создается впечатление, что Федотов с Михалковым могли «попилить» не остаток в виде 561 млн.руб., а весь «удержанный» миллиард.
Кстати, в РСП дела идут не лучше – только объемы «распила» могут быть еще больше. В отчете Российского союза правообладателей (РСП), где главенствуют на пару Федотов с Михалковым, указано, что с 2010 по 2013 годы организация значительно увеличила авторские сборы. 15% собранных денег РСП удерживает на покрытие собственных расходов. В 2010 году собранное вознаграждение составило 38 млн рублей, в 2011 году — 683 млн, в 2012 достигло 1,1 млрд. В 2013 году организация собрала рекордную сумму — 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей . Получается, организация удержала суму в 1,7 млрд.

Якобы 6-8% этих денег уходит на разработку и поддержку программного обеспечения, 5-7% расходов составляют затраты на проведение исследований и получение статистических данных и более 10% уходят на судебные издержки. Остальное — зарплата штату из 50 человек, аренда помещения, отчисления в бюджет и прочее. Если 5% - на программное обеспечение от 38 млн в 2010 году, можно понять, то 5-7% от 1,7 млрд – невозможно. Также непонятно, почему в 2013 году было удержано 50%.

Очевидно, что деньги, «удержанные» на нужды организации, в РСП «пилят» даже похлеще, чем в РАО. Без сомнения, Сергей Федотов, который руководил РСП до конца 2015 года, не просто быть в курсе этих «махинаций» с деньгами, но и, по слухам, именно он мог проворачивать «распил» средств РСП в интересах себя и своего «патрона» - Никиты Михалкова. Похоже, что следователям пора проверить и эту версию.

Скорее всего, глава РАО не будет долго отпираться, а из СИЗО его не смогут вытащить ни Михалков, ни его «протеже» - министр Мединский. Теперь Федотов имеет свой единственный шанс на «спасение» - пойти на сделку со следствием и рассказать силовикам обо всех махинациях Михалкова. Не исключено, что после подобных признаний руководителя РАО, которые он может сделать уже в самое ближайшее время, за решеткой может оказаться и сам глава Союза кинематографистов России, а также основатель Российского союза правообладателей - Никита Михалков.

«Утомленный воровством»

К сожалению, своими «махинациями» Никита Михалков известен не только в РСП, но и в Союзе кинематографистов России (СК). Поговаривают, что Михалков выводит активы из этой организации (или, иначе говоря, он банально ворует, так как средства от вывода этих активов из собственности СК, по мнению экспертов, переходит непосредственно к Михалкову).

Среди наиболее известных случаев «отъема» имущества у СК со стороны господина Михакова фигурирует продажа здания «Киноцентра» на Красной Пресне (с находящимся там Музеем кино) владельцам развлекательного комплекса «Арлекино» . Причем, по мнению экспертов, цена, уплаченная за здание, была сильно занижена, а часть реально выплаченной суммы могла уйти «откатом» к господину Михалкову.

Кроме этого в 2006 году глава СК активно содействовал передаче частным инвесторам здания пансионата «Дом ветеранов кино» в Матвеевском. Поговаривают, что он делал это отнюдь не бесплатно .

Также в среде кинематографистов ходят слухи о «распиле» бюджетных денег на фестивале «Золотой Орел» и т.д. А еще вспомнить скандал, связанный с тем, как студия Михалкова «ТриТэ» инициировала сноса в Малом Козихинском переулке ряда исторических зданий и строительства на их месте гостиницы. Данная ситуация привела к массовому протесту москвичей.

В итоге в конце октября 2010 года жители обратились с открытым письмом Михалкову, а также в мэрию Москвы с протестом против продолжения строительства. Жители просили пересмотреть проект, уменьшить высоту гостиницы, отказать в строительстве подземного гаража и воссоздать исторические фасады снесенных строений. Итогом противостояния горожан и представителей Никиты Малкова стало то, что скандальное строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке в Москве застопорилось , несмотря на то, что власти Москвы были на стороне режиссера.

Своих противников Никита Михалков карает. Взять, к примеру, народную артистку Российской Федерации Татьяну Догилеву, которая принимала активное участие в пикетировании строительства «михалковской» гостиницы. Это привело к тому, что Михалков пригрозил Догилевой исключением из Союза кинематографистов «за неуплату членских взносов» .
При этом некоторые представители кинематографа до сих считают, что господин Михалков незаконно занимает свой пост. Все дело в том, что вопреки уставу Союза кинематографистов, на VI съезде Союза кинематографистов Михалков был избран его председателем при менее чем 2⁄3 отданных за него голосов 400 из 609. Фактически, Михалков – нелегитимен.

Также стоит добавить, что в киношной среде до сих пор не стихают разговоры о сексуальной ориентации Никиты Михалкова. Так, по слухам, председатель Союза кинематографистов России якобы может являться геем.

Похоже, что «режиссер Всея Руси» привык к гламурному образу жизни. Однако, если Сергей Федотов «сдаст» Никиту Михалкову следователям и расскажет им всю правду о «распилах» в РСП и в РАО, то председатель Союза кинематографистов России тоже может попасть за решетку. Видимо, недолго осталось Никите Михалкову быть на свободе. Его друг Сергей Федотов уже сидит в СИЗО. Интересно, а как скоро посадят самого «великого мэтра»?