Федор Бондарчук вывернет карманы перед АСВ

Известный режиссер Федор Бондарчук проиграл АСВ и должен выплатить 11 миллионов, взятых в кредит у лопнувшего "Активкапиталбанка".
15.01.2020
Заявление о взыскании денег с Бондарчука, которые тот взял, а вот вернуть забыл, было удовлетворено частично еще в конце прошлого года, сообщает корреспондент The Moscow Post. Изначально с режиссера требовали около 12,5 млн рублей, но ответчику удалось договориться на 11 млн рублей.

Решение Симоновского районного суда Федор Бондарчук намерен обжаловать. Какие еще "финансовые скелеты" прячутся в шкафах клепающего фильм за фильмов кинематографиста?

Вряд ли иск особо ударил по карману режиссера, ведь его новый фильм "Вторжение" в первые недели уже собрал около 800 млн рублей и полностью окупил производство. Деньги у Бондарчука явно имеются и в большом количестве. Вот только куда-то постоянно исчезают.

Любопытно, но Бондарчук и ранее "светился" в историях с банками. Например, в 2011 году он выкупил 15,04% московского "АБ Финанс" для проекта создания досуговых центров - "Кино Сити" в "спайке" со своим напарником Эдуардом Пичугиным, об этом писали "РИА Новости". Позднее банк объединили с подмосковным активом "Пушкино" и Бондарчук получил в новой кредитной организации 7,78%.

Правда, уже в 2017 году банк "Пушкино" был признан банкротом. АСВ пыталось привлечь собственников к субсидиарной ответственности на общую сумму около 14,8 млрд рублей. При этом, Пичугин заявлял, что к краху "Пушкино" не имеет никакого отношения, мол он "рулил" уже не существующим "АБ Финанс", об этом подробно писал "РБК". То есть от лопнувшего актива удалось откреститься? Подумаешь, вкладчики потеряли десяток миллиардов… А АСВ выплатило вкладчикам около 20,2 млрд рублей.

Кстати, и о масштабном проекте "Кино сити", в которой планировали вложить около 20-30 млрд рублей после 2012 года ничего и не слышно. Инициатива-"пустышка"? Интересно, а сколько миллиардов все же "успели" попросить на масштабный проект.

На этом истории с банками не закончились. В 2017 году (как раз на фоне разбирательств АСВ с "Пушкино"?) Бондарчук вдруг заинтересовался Росэнергобанком и якобы выкупил 25% через своего делового партнера Илью Морозова. И снова провал! Через несколько месяцев у актива отзывают лицензию. Финансовая дыра якобы доросла до 23 млрд рублей. Интересно, не ушли ли деньги "на кино"?

Но если бы дело было только в банках… Федор Бондарчук выступает учредителем 11 компаний, часть из которых работает с очень сомнительными показателями. Например, ООО "Киношкола им С.Ф. Бондарчука" за 2018 год заработала – минус 52 млн рублей при выручке – 34 млн рублей. Видимо, в этой школе учат, как получать регулярные государственные дотации через Фонд кино и выводить денежки?

У Бондарчука "лопаются" не только банки?

Точно такая же история с ООО "Киносити Менеджмент" (да, название созвучно с масштабным проектом). За 2018 год компания при нулевой выручке и нулевой стоимости заработала – минус 21 млн рублей…

Кстати, в списке учредителей числится уже знакомый Эдуард Пичугин. Он же управляет активом ООО "Киносити Девелопмент", но тут все та же песня… за 2018 год компания заработала – минус 14 млн рублей при нулевой выручке и стоимости. В прошлом году финансовая дыра была и вовсе – минус 74 млн рублей! Более того, доля Пичугина находится под обременением… у Сбербанка.

Масштабный проект больше смахивает на ловкий "распил" за государственный счет?

А если обратить внимание на то, что господин Пичугин выступает генеральным директором знаменитой киностудии "Ленфильм", которая находится на грани банкротства с долгом перед ВТБ в размере 1,53 млрд рублей, а Бондарчук сидит в совете директоров… Старейшую студию ждет судьба лопнувших кредитных активов режиссера? Видимо, он и Пичугин не особо заботятся об успехе своих проектов.

Кроме того, Бондарчук просил Президента помочь киностудии погасить долги, об этом писала "Новая газета", мол "Ленфильм" не получал той господдержки, которая была заявлена в концепции развития. А, может, деньги поступали, но оседали не в тех карманах? Знаменитая студия, на которой вышли такие шедевры, как "Полосатый рейс", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", Чапаев" может просто исчезнуть?

Попытки "спасти" киностудию и жалобные просьбы всего лишь ловкий ход Бондарчука и его партнеров? Не искусство захватило "Ленфильм" и жажда наживы?

И куда у Федора Бондарчука вечно пропадают деньги? Вот и его ООО "Онлайн Виэфикс" при выручке в 4,1 млн рублей вышло в 2018 год с нулевой прибылью… А ООО "Клевер" зафиксировало выручку в размере – 91 млн рублей, а вот прибыль – минус 96 тыс. рублей! Удивительные финансовые метаморфозы. Кто же помогает господину Бондарчуку снимать фильмы и получать огромные деньги, несмотря на сомнительные показатели?

Видимо, не обходится без помощи режиссера и главы Союза кинематографистов Никиты Михалкова, а там и глава Министерства культуры Владимир Мединский на подхвате. Кстати, Бондарчук ведет бизнес на пару с сыном Михалкова. У дельцов есть совместный актив – ООО "Лапсания".

Дружить с детьми Михалкова очень выгодно?

Известно, что поддержка отечественного кинематографа идет через Фонд кино, а денежки падают из безграничных запасов Министерства культуры, на которое может влиять предприимчивый Михалков. По информации Pasmi в год через фонд проходило около 4 млрд рублей. В жюри якобы сидели те самые крупнейшие кинопроизводители и фактически раздаривали бюджетные деньги сами себе, родственникам и бизнес-партнерам… Ведь и сам Бондарчук кроме совета директоров "Ленфильма" может выступать членом экспертного совета Фонда кино – ключевого органа, оценивающего заявки режиссеров на финансирование.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что с 2014 года Бондарчук принял участие в создании 20 фильмов и только один из них – "Купи меня" – был выпущен без государственной поддержки. Вот и Леонид Верещагин, который якобы так же входит в экспертный совет, управляет "Студией ТРИТЭ" Никиты Михалкова. Могут входить в совет и Вячеслав Муругов (сопродюсер Бондарчука по сериалам "Молодежка", "Спящие", Психологини"), Сергей Сельянов (в его фильме "Призрак" Бондарчук сыграл главную роль), Александр Роднянский (в его фильме "Демон революции" также участвовал режиссер), Антон Златопольский (сопродюсер по картинам "Притяжение", "Воин").

Не назревает ли здесь неприкрытый конфликт интересов? Бюджетных денег много не бывает. Поговаривают, что результаты голосований, на которых и выбирают проекты, не публикуются в открытом доступе. Получается, никто и не узнает, если определенный режиссер или компания получат сотню-другую миллионов.

Отечественное кинопроизводство хромает на обе ноги из-за повального засилья "своих" режиссеров?

Не стоит забывать, что Минкультуры практически полностью контролирует Фонд кино, кроме того господин Мединский может и без "лишних" голосований выделить деньги на любую картину. Например, в 2018 гожу на производство "Крымский мост. Сделано с любовью" "отщипнули" из бюджета около 100 млн рублей. Без конкурса! Об это подробно писали "Документы и Факты". Правда, картина режиссера Тиграна Кеосаяна не полюбилась зрителям. Фильм на известном портале "Кинопоиск" оценили на 2,7 балла из 10…

Кстати, если посмотреть на фильмографию Бондарчука, тоже возникают вопросы. Известно, что на его фильмы выделяются сумасшедшие деньги и зачастую картины окупаются чуть ли не на стадии производства (из-за рекламы). Но почему же известный режиссер получает такие низкие зрительские оценки?

Вот это талант!

В прошлом году в Фонде кино было возбуждено уголовное дело о хищении 10 млн рублей, об этом писала "Медуза". Деньги были выделены на картину "Суперпапа" и мультфильм "Боб". Но Федору Бондарчуку такой сюжет не грозит? Из-за тесной дружбы с Михалковым и большим любителем кино – Мединским?

А ведь именно министр культуры заявил, что при эффективной работе нового главы Фонда кино Вячеслава Тельнова, финансирование к 2020 году этой структуре увеличат. То есть еще больше денег на "дешевенькие" картины? А если вспомнить, что Тельнов – выходец из Минкульта – там он занимал кресло директора департамента кинематографии. Уж не "человечек" ли Мединского пришел на смену экс-главе Фонда кино Антону Малышеву?

Судя по всему, иск на 11 млн рублей для Федора Бондарчука – сущий пустяк. Но не слишком ли странно построена кино-империя режиссера? Ворох убыточных активов, лопнувшие банки, картины с низкими баллами и при этом сотни миллионов из бюджета. С таким раскладом, режиссеру вообще не пристало задумываться над сюжетами, фабулой и диалогами. "Свои" кинематографический проект одобрят, "свои" же и заплатят? Все ради искусства!