Федеральный банк засудил уральских торговцев драгметаллами

Спор за 800 млн рублей, 470 килограммов золота и платины.
11.04.2014

«МДМ Банк» и его правопреемник пытаются взыскать с компаний екатеринбургской группы «Драгоценные металлы Урала» порядка 800 млн рублей, которыми еще несколько лет назад банк проавансировал поставку 470 килограммов золота и платины в слитках. Компании группы лишь частично выполнили обязательства. Банковские структуры подали на бизнесменов в суд, и в ходе следствия всплыли факты подделки документов и фиктивности никоторых соглашений. Имея сейчас на руках вердикты в свою пользу и исполнительные листы, кредиторы, однако, мало надеются на добровольный возврат средств: компании – должники то переезжают, то меняют учредителей. По заявлению «МДМ Банка» в феврале возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.
 
История началась еще в августе 2009 года, когда «МДМ Банк» заключил с ООО «Еврохим», подконтрольным группе «Драгоценные металлы Урала» (ДМУ), договор купли-продажи 320 килограммов платины в слитках. Драгоценный металл должен был поступить банку до 31 марта 2011 года. В 2010 году, по условиям договора, «МДМ Банк» перечислил «Еврохиму» три аванса на общую сумму 1 млрд рублей. Помимо этого была отправлена сумма, эквивалентная 6 млн долларов (на тот момент порядка 200 млн рублей). В итоге «Еврохим»  металл не поставил, а погасил только 650 млн рублей деньгами через обезличенные металлические счета, открытые в «МДМ Банке». 
 
В 2011 году уже с другой компанией группы ДМУ – ООО «Компания “Большая медведица”» банк заключил договор на поставку 150 килограммов золота. Металл должен был поступить в банк до 31 марта 2013 года. В рамках этого договора в 2011 году «МДМ Банк» перечислил «Большой медведице» 175 млн рублей. Надо сказать, что в обоих случаях размер аванса, согласно договорённостям, составлял 80% от стоимости партии металла. Однако золото поставлено не было.
 
Все эти факты изложены в материалах арбитражного суда, куда «МДМ Банк» обратился за взысканием долгов. Согласно опубликованным данным, по одному из исков «МДМ Банк» уступил права требования ООО «Тетра» и сейчас выступает в деле третьим лицом. Суды к настоящему времени выиграны, истцы имеют на руках исполнительные листы на взыскание порядка 800 млн рублей, но перспективы получения этих средств туманны.
 
Как рассказал Znak.com источник, близкий к банку, перед заключением договоров юристы кредитной структуры изучили будущих поставщиков. В то время «Еврохим» и «Компания “Большая Медведица”» значились на сайте «Драгоценных металлов Урала» как подконтрольные ей организации. Сами компании были связаны между собой через контролирующих их лиц: Сергея Никифорова (ранее он был коммерческим директором «Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов») и Егора Терентьева.
 
«Наличие драгоценного металла (золота и платины) «Еврохим» подтвердил письмами аффинажных заводов ЗАО «Уральские Инновационные Технологии» и ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» о наличии в хранилище сырья с содержанием платины и золота в количестве, достаточном для исполнения с банком договора купли-продажи драгоценного металла. Сомнений в предстоящем исполнении обязательств у банка не возникло, так как «Уральские Инновационные Технологии» (дочерняя структура группы «Драгоценные металлы Урала») постановлением правительства РФ вошла в 2009 году в ограниченный перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов в РФ», – пояснил собеседник нашей интернет-газеты.
 
Из 11 предприятий, входящих в федеральный перечень, «Уральские инвестиционные технологии» являются единственной полностью частной структурой в форме ЗАО, все остальные – это ОАО с долей участия государства, или ФГУП. Договоры, подписанные с «Еврохимом» и «Компанией “Большая медведица”», были зарегистрированы в Гохране.
 
Истцы подозревают, что стали жертвой мошеннической схемы. Дело в том, что в ходе судебных разбирательств по взысканию долга с ООО «Еврохим» выяснилось, что письма от имени ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», подтверждающие наличие в хранилище завода на переработке сырья, сфальсифицированы и на самом деле компании холдинга «ДМУ» не располагали тем объёмом драгметаллов, который был указан в договорах купли-продажи.
 
Кроме того, гендиректор ООО «Компания “Большая медведица”», подписавшая 14 апреля года с экс-начальником управления операций с драгоценными металлами «МДМ Банка» договор купли-продажи золота, на тот момент еще не являлась генеральным директором. Кто виноват в том, что банковское руководство было введено в заблуждение – «Большая Медведица» или её головная компания, и какое участие в этом принимала сотрудница банка, подписывавшая договор, должно разобраться следствие. В отношении бывшего начальника управления «МДМ Банка» ранее возбуждалось уголовное дело по аналогичному эпизоду, связанному с куплей-продажей драгметаллов (по статье злоупотребление должностными полномочиями). Однако окончательно решение по нему не вынесено.
 
В феврале 2014 года следственная часть следственного управления УВД по ЦАО ГУ МВД по Москве возбудила уголовное дело по признакам хищения денежных средств банка по договору с ООО «Еврохим». Аналогичное заявление банка по договорам с ООО «Компания “Большая Медведица”» также находится на рассмотрении в правоохранительных органах.
 
Кредиторы обращают внимание, что после получения авансов от банка «Большая медведица» изменила адрес местонахождения (до середины декабря 2011 года она арендовала помещения у ДМУ), а также руководителя и состав участников: до середины декабря 2011 года участниками ООО «Компания “Большая медведица”» являлись С.В. Никифоров и Е.В. Терентьев (по 50%). Затем 100% долей было передано иностранной компании. С этого же момента поменялся и руководитель общества, который не является резидентом РФ.
 
ООО «Еврохим» с марта 2012 года также изменило адрес местонахождения, руководителя и состав участников. Ранее единственным учредителем общества являлось ООО «Драгоценные металлы Урала», затем 90% доли в уставном капитале стало принадлежать самому «Еврохиму», а 10% – иностранному юридическому лицу. Новый руководитель общества тоже не является резидентом РФ.
 
Получить комментарии в «Драгоценных металлах Урала» не удалось. Там также не смогли пояснить, входят ли «Еврохим» и компания «Большая Медведица» в состав их холдинга.