ФБР не дало Дмитрию Макаренко позагорать на Сайпане

В субботу российский МИД сообщил о задержании на Северных Марианских Островах (США) россиянина Дмитрия Макаренко.
08.01.2019
Его имя и фамилия, а также отчество (которое приводит российское внешнеполитическое ведомство) совпадают с персональными данными гендиректора компании «Артаяр», которая построила во Владивостоке крупнейший торговый центр «Калина Молл».

По данным МИДа, Макаренко прилетел на остров Сайпан 29 декабря с семьей – родителями, супругой и несовершеннолетними детьми. Прямо в аэропорту его задержали сотрудники ФБР. Позднее его этапировали во Флориду, сообщил российский МИД.

Ордер на арест Макаренко (есть у The Bell), выданный судом Флориды, датирован 15 июня 2017 года. На остров Сайпан он поступил 27 декабря 2018, а уже через два дня бизнесмена задержали.

Макаренко обвиняется в экспорте из США военных технологий без необходимой для этого лицензии, а также в отмывании денег, следует из ордера.

Что США вменяют Макаренко. Как следует из материалов дела (в распоряжении The Bell есть текст обвинения), в период с апреля по ноябрь 2013 года Макаренко с помощью посредника в США — уроженца Украины Владимира Невидомого — организовал четыре поставки в Россию военных приборов ночного видения, тепловизоров и оружейных капсюлей.

К делу приобщена переписка Невидомого и Макаренко по электронной почте и в WhatsApp. В этих письмах Макаренко просит Невидомого приобрести три прицела ночного видения MARS 4×4, многоцелевой тепловизор ODIN 61BW и 1000 капсюлей для боеприпасов.

Расплачивался за эти поставки Макаренко, переводя деньги со счетов в Шанхае и Риге. Первые два прицела ночного видения обошлись россиянину в  $11 755 (стоимость устройств в США была $9 599). Позднее он перевел на счет компании Невидомого  Primex Group еще $18 036.  На эту сумму был приобретен еще один прицел ночного видения MARS 4×4, сумма в $10 000 была потрачена на покупку тепловизора. 

Последняя поставка в Россию — с оружейными капсюлями — сорвалась. В ноябре 2013 года Макаренко получил письмо от американской таможни. В нем говорилось, что партия задержана при попытке нелегального экспорта. «Что мы будем делать?», – написал он Невидомому.

Еще в июне 2018 года Невидомый признал вину и был приговорен к 26 месяцам лишения свободы в тюрьме Майами.  

Максимальный срок по двум из трех статей, в которых обвиняется Макаренко (вывоз оружия без лицензии и отмывание денег), – 20 лет, говорится в материалах дела.

Кто такой Дмитрий Макаренко? Как следует из материалов дела, Макаренко живет во Владивостоке. Полный тезка Дмитрия Макаренко – совладелец шести действующих компаний, большая часть которых зарегистрирована во Владивостоке, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». 

Компании Макаренко занимаются преимущественно недвижимостью и логистикой. В частности, владивостокская компания «Райдо», где Макаренко принадлежит 17,5%, перевозит грузы. В числе ее контрагентов – хабаровское «Главное военно-строительное управление №6». Среди заказчиков еще одной логистической компании Макаренко (он владеет 26,8%) – «ТИС-Лоджистик» – РЖД и подведомственное Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод».

Макаренко — гендиректор компании «Артаяр», которая занимается недвижимостью и планирует открыть во Владивостоке в феврале этого года самый большой торговый центр города «Калина Молл».

Совладелицей в как минимум в двух его компаниях выступает Елена Валерьевна Макаренко. По данным «СПАРК»,  ее прежняя фамилия Финтисова, что позволяет предположить, что Елена – супруга Макаренко. Косвенно об этом свидетельствует и страница тезки Дмитрия Макаренко. Этот пользователь дружит с Еленой Макаренко в Facebook, которая рассказывает о совместных путешествиях с ним и младшим ребенком. На страницах обоих – чекины в США: Макаренко ездили, как выразился Дмитрий, «зимовать» в 2013 году в Майами (находится в штате Флорида, суд которого предъявил обвинения в контрабанде оружия). На странице полного тезки Дмитрия Макаренко в Facebook есть подписка на ТЦ «Калина Молл» (всего у молла три подписчика), он дружит с начальником юридического отдела «ТИС-Лоджистик» Александром Петровым. 

В капитале большинства компаний Макаренко участвует Валерий Финтисов (судя по всему, отец Елены Валерьевны Макаренко). В друзьях у Дмитрия и Елены Макаренко на Facebook есть Варвара Финтисова, которую Елена называет «сестренкой».  Варвара Финтисова, по данным «СПАРК», – совладелица компании «Артаяр» вместе с Валерием Финтисовым и Еленой Макаренко. Гендиректор этой фирмы – Дмитрий Макаренко. 

Издание «МК Хабаровск» называло Валерия Финтисова «непростым человеком» и сообщало, что он связан с бывшим губернатором Хабаровского края и министром по развитию Дальнего Востока Виктором Ишаевым. По данным «СПАРК», с 2013 года Финтисов и Ишаев были совладельцами компании «Бейс», которая позже полностью перешла под контроль последнего.

The Bell в субботу и воскресенье не удалось связаться с семьей Макаренко. Числящиеся в «СПАРК» за их компаниями телефоны не отвечали. Не ответила Елена Макаренко и на вопросы в The Bell в своем профиле в Facebook. 

Макаренко – далеко не первый россиянин, обвиненный в незаконном экспорте приборов ночного видения из США. Министерство юстиции США возбудило по меньшей мере пять дел, связанных с незаконным экспортом такого оборудования в Россию за последние пять лет. В США считают, что Россия, которая серьезно отстает в этой технологии, пытается получить в свое распоряжение новейшие разработки, чтобы использовать их в конфликте с Украиной и в Сирии.

Дело Морговских — одна из последних резонансных историй. Летом 2018 года свою вину за сделки на российско-американском черном рынке высокотехнологичного оружия – в частности, прицелов ночного видения на $2 млн –  признали эмигрировавшие из СССР граждане США Наум и Ирина Морговские. Среди клиентов Морговских была компания Infratech, которая поставляла оружие МВД и ФСБ. Доставленные Морговскими элементы прицелов были установлены на пулемет «Печенег» и автомат AK-74 бойцов войсковой части 3179 (сейчас центр специального назначения «Витязь» Росгвардии). 

Освещающие задержание Макаренко западные СМИ (Bloomberg, Reuters) также связывают эту историю с задержанием в России гражданина США Пола Уилана. Он был задержан ФСБ всего за день до прилета Макаренко на Сайпан, 28 декабря. Уилан – директор по безопасности компании BorgWarner, которая занимается поставкой автозапчастей. В середине 2000-х годов он служил в морской пехоте в Ираке, а спустя восемь лет его уволили из вооруженных сил за попытку похитить $10 тыс. бюджетных средств. Кроме американского гражданства, у Уилана еще по меньшей мере три гражданства — канадское, ирландское и британское.
Анастасия Стогней, Владимир Моторин