/
13.10.2016

ФБР ищет русские корни утечек WikiLeaks

Демократическая партия США вновь обвиняет Москву в поддержке Дональда Трампа.
ФБР и другие правоохранительные органы США начали расследование взлома электронной почты активистов Демократической партии. Об этом рассказал Джон Подеста, глава предвыборного штаба кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Господин Подеста добавил: в разведке предполагают, что за взломами стоит Россия. В Москве по-прежнему называют подобные обвинения «абсурдными и голословными».

«Я связывался с ФБР, и они подтвердили факт проведения расследования взлома моей почты,— заявил Джон Подеста, новая порция личных писем которого в среду была выложена на сайте WikiLeaks.— От правоохранительных органов я слышал, что взлом осуществлен российской разведкой». По мнению господина Подесты, письма из его почтового ящика неслучайно оказались в сети сразу же после того, как была обнародована порочащая Дональда Трампа аудиозапись 2005 года. Политик, напомним, оскорбительно отзывался о женщинах и хвастался: статус звезды позволяет ему рассчитывать на сексуальную близость с любой из них без ее согласия. Скандал по масштабам превысил все предыдущие, и от поддержки Дональда Трампа отказались сразу несколько республиканских тяжеловесов, включая спикера нижней палаты парламента Пола Райана.

Теперь же, как уверен Джон Подеста, к проблемам Дональда Трампа прибавятся доказанные связи руководителей его кампании с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и российской разведкой. «Роджер Стоун (советник господина Трампа.— “Ъ”) показывал на меня пальцем и заявлял, что я должен ждать неприятных сюрпризов,— напомнил Джон Подеста.— Думаю, у него была информация, что WikiLeaks собирается опубликовать мою взломанную почту».

Из появляющихся на сайте WikiLeaks с 7 октября элементов переписки членов избирательного штаба Хиллари Клинтон избиратели узнали неприглядные факты о вероятном кандидате в президенты США. Так, обнаружилась существенная разница между публичной позицией бывшего госсекретаря и ее реальными взглядами, к которым, как она выразилась, избиратель не готов. В частности, речь идет об отношении к транснациональным корпорациям, на которые в своих публичных выступлениях госпожа Клинтон обрушивалась с критикой. На поверхность всплыл также серьезный конфликт внутри Фонда Клинтонов, в ходе которого дочь Билла и Хиллари Клинтон Челси обвиняла главу фонда Дага Бэнда в хищении средств.

В Москве обвинения в адрес России считают «абсурдными и голословными» — об этом в среду заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Сам президент РФ уверен: «Истерика вызвана для того, чтобы отвлечь внимание американского народа от сути того, что было выложено хакерами. А суть — это манипуляция общественным мнением. Почему-то об этом никто не говорит. Все говорят о том, кто это сделал. Разве это так важно?»

Напомним, Хиллари Клинтон и президент США Барак Обама неоднократно обвиняли российские спецслужбы в многочисленных взломах почтовых ящиков членов аппарата Демпартии — якобы с целью поддержки Дональда Трампа. Сам кандидат от республиканцев придерживается иной точки зрения. «Никто не знает, что это были за взломы,— заявил он.— Может, виноват Китай. Может, никаких взломов вообще не было».

По мнению программного директора Валдайского клуба, руководителя агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова, вероятность российского вмешательства в предвыборную кампанию в США крайне мала. «Вы можете себе представить, чтобы на Совете безопасности России постановили поддержать Дональда Трампа хакерскими атаками? Я — нет,— заявил “Ъ” эксперт.— Для этого Трамп должен быть реальным завербованным агентом, а таких данных нет». По мнению господина Сушенцова, избрание Дональда Трампа для России ничем принципиально не лучше, чем победа Хиллари Клинтон. «Он абсолютно непредсказуем. Даже если бы он победил и начал некую новую внешнюю политику в отношении России, нет гарантии, что она сохранилась бы после него. А ведь восстановление российско-американских отношений требует длительных серьезных усилий»,— заметил господин Сушенцов.