ФБК потребовал у властей Москвы «выселить Тимченко» из резиденции Хрущева

Фонд борьбы с коррупцией обратился к властям Москвы с требованием проверить использование бывшей резиденции Никиты Хрущева на Воробьевых горах. Как утверждает оппозиционер Алексей Навальный, участок оформлен как гостиница, но живет там миллиардер Геннадий Тимченко.
03.11.2016
Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального обратился в правительство Москвы с требованием провести проверку по факту нецелевого использования земли в Москве по адресу улица Косыгина, дом 32 (бывшая главная зимняя резиденция генерального секретаря КПСС Никиты Хрущева). Кроме того, в фонде требуют снести незаконно построенные на участке баню и бассейн. Заявление ФБК есть в распоряжении редакции РБК.

В 2015 году газета «Ведомости» писала, что в особняке Хрущева поселился миллиардер Геннадий Тимченко. Землей по адресу улица Косыгина, 32, на территории природного заказника «Воробьевы горы» владеет столичная мэрия. В 2013 году этот участок по распоряжению мэра Москвы Сергей Собянина был отдан в аренду до 2033 года компании Zhardin Developments Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах для создания гостиницы.

Как утверждает издание со ссылкой на двух знакомых Тимченко, после этого миллиардер поселился в особняке. Компанию Zhardin Developments Ltd, по данным СПАРК, возглавляет Алексей Меркулов. Для связи с ним в офисе компании посоветовали обратиться в Volga Group Тимченко. Корреспондент «Ведомостей» также отмечает, что охранник особняка не удивился просьбе передать письмо Геннадию Тимченко. Позже он заявил, что его «лучше передать через офис», так как Тимченко лично с журналистом не знаком.

О том, что по документам дом, в котором живет Тимченко, является гостиницей, пишет и Алексей Навальный. В его блоке приведена выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в которой указаны эти данные. По его словам, ФБК требует «выселить Тимченко из резиденции и разорвать договор аренды с его фирмой», а также снести «незаконный самострой — баня с бассейном».

Как говорится в самом заявлении, за нецелевое использование земельного участка предусмотрена административная ответственность согласно статье 8.8 КоАП РФ. Для юридических лиц штраф за такое правонарушение составляет от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб. За нарушение установленного порядка строительства предусмотрена статья 9.5 КоАП РФ.

Представитель Тимченко Антон Куревин отказался от комментариев.