ФАС вплела Алексею Мордашову «Ленту»

Его «Севергрупп» договорилась с крупнейшими акционерами и до 1 мая сделает обязательную оферту остальным.
26.04.2019
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Севергрупп» Алексея Мордашова купить доли TPG Group и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в сети гипермаркетов «Лента». Об этом на телеконференции с инвесторами и аналитиками заявил гендиректор «Ленты» Герман Тинга. По его словам, решение получено сегодня, 25 апреля. Это подтвердил представитель «Севергрупп». Пресс-служба ФАС пока не ответила за вопросы «Ведомостей».

«Севергрупп» рассказала, зачем покупает гипермаркеты «Лента»
«Севергрупп» 1 апреля договорилась с основными акционерами «Ленты» – TPG Group и ЕБРР – выкупить у них 41,9% «Ленты» по $3,6 за глобальную депозитарную расписку. В соответствии с уставом «Ленты» покупатель обязался по такой же цене предложить выкупить бумаги всех остальных совладельцев компании. Как рассказал Тинга, обязательное предложение остальным акционерам ожидается не позднее 1 мая.

Приостановить сделку «Севергрупп» пытались несколько миноритарных акционеров «Ленты»: две недели назад они попросили независимых директоров начать переговоры с «Магнитом» по поводу возможной покупки сети гипермаркетов. Под письмом подписались представители Prosperity Capital, Aberdeen Standard Investments, Bestinver и некая «группа частных инвесторов». Они опасались, что совет директоров «Ленты» не достаточно внимательно рассматривал предложения на покупку бизнеса сети.

Миноритарии были недовольны ценой предложения «Севергрупп». Тогда же выяснилось, что покупкой «Ленты» интересовался и «Магнит». По данным «Ленты», он предлагал ей изучить возможность слияния, но без четкой структуры и времени сделки. «Магнит» отвечал, что интерес к покупке «Ленты» был «серьезным», он посылал официальное предложение купить 100% ритейлера 1 апреля. Цена его предложения на 1,4% выше, чем у «Севергрупп», – $3,65 за расписку «Ленты».