ФАС подозревает Минтранс в ограничении конкуренции на рынке тахографов

Если антимонопольное ведомство найдет признаки сговора органов власти и хозсубъекта, материалы дела могут передать в правоохранительные органы.
31.12.2013
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила Минтранс в ограничении конкуренции на рынке тахографов. В выигрыше от разработанного транспортным ведомством документа оказалась коммерческая фирма «Атлас-Карт».

ФАС признала приказ Минтранса о требованиях к тахографам несоответствующим закону о конкуренции. Этот документ ограничивает потребителей в выборе и приводит к появлению на рынке компании-монополиста, рассказал «Известиям» начальник управления контроля промышленности ФАС Максим Овчинников.

В Агентстве автомобильного транспорта Минтранса «Известиям» сообщили, что постановление о решении ФАС в ведомство пока не поступало, поэтому «суть претензий службы не до конца понятна».

— Кроме Минтранса, в разработке требований к тахографам участвовали Минэкономразвития, Минпромторг, МВД России и ФСБ. Приказ прошел общественные слушания и процедуру оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития. Требования, прописанные в приказе, абсолютно прозрачны — любой производитель, обладающий необходимой технологической базой, может подать заявку на сертификацию, на сегодняшний день уже пять производителей тахографов прошли сертификацию, — прокомментировали в Росавтотрансе.

Тахограф — это прибор, который регистрирует скорость движения транспорта, пройденный путь и режим труда и отдыха водителя, им должны оснащаться все пассажирские автобусы и грузовики. Своим приказом от 13 февраля 2013 года Минтранс установил наличие блока СКЗИ (средства криптозащиты информации) обязательным требованием к тахографам. Это сделало фирму «Атлас-Карт» монополистом в своем сегменте — только у нее есть лицензия ФСБ на блок СКЗИ, выяснила ФАС.

— Летом 2012 года «Атлас-Карт» подала документы на сертификацию изделия, а через год вышел приказ Минтранса, полностью описывающий это изделие. Подозрительно, — обращает внимание Максим Овчинников. — К тому же менять блок СКЗИ необходимо раз в три года, что дает поставщику дополнительные возможности для извлечения сверхприбыли.

По подсчетам ФАС, объем рынка СКЗИ для тахографов составляет около 70 млрд рублей. Для сравнения, выручка компании «Атлас-карт» по итогам 2012 года, согласно СПАРК, была 361,5 млн рублей.

Любопытно, что автором файла приказа, размещенного на сайте Минтранса, значится Виктор Прокопенко, директор по развитию компании «Атлас-карт». Он в свое время работал в департаменте госуправления правительства, а потом перешел в концерн экс-министра связи Леонида Реймана — «Ангстрем». Официально —«Атлас» не имеет связи с «Ангстремом», однако источники «Известий» на рынке считают, что обе компании имеют одних и тех же собственников. Структуры «Ангстрем» несколько лет назад засветились в аналогичном деле с монополией на электронную контрольную ленту (ЭКЛЗ) для контрольно-кассовой техники. 

— Назвать меня человеком Реймана нельзя, я человек государства. Я как стоял на позиции государства, так и стою, — заявил Прокопенко «Известиям». — К тому же на рынок СКЗИ скоро выйдут другие компании. Еще как минимум четыре организации имеют аналогичные разработки СКЗИ, просто они пока не сертифицированы.

В соответствии с решением ФАС, Минтрансу теперь необходимо будет скорректировать свой приказ — исключить из него пункты сверх стандартных требований ЕСТР (европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные).

— Абсурдность ситуации в том, что приказ Минтранса в своем нынешнем виде, по сути, противоречит соглашению ЕСТР. Нерезиденты и операторы международных перевозок могут пользоваться тахографами, соответствующими нормам ЕСТР, а те компании, которые работают на внутрироссийских маршрутах, могут использовать только тахографы «российского образца», — говорит Максим Овчинников.

Впрочем, позиции России и Евросоюза по требованиям к новому поколению тахографов будут сближаться, надеются в «Атлас-Карт». Недавно одобренный Советом Евросоюза регламент по регулированию использования тахографов предусматривает установку «Умного тахографа» с параметрами, которые прописаны в приказе Минтранса, утверждает Виктор Прокопенко. Утверждать эти параметры ЕС планирует в 2017–2018 годах.

— Надеемся, что Минтранс и ФАС в процессе дискуссии вокруг требований к тахографам достигнут компромисса, обеспечивающего баланс интересов как российских, так и зарубежных производителей, тахографы которых представлены на российском рынке, — говорит Прокопенко.

Сами пользователи тахографов от необходимости устанавливать более сложные устройства не в восторге.

— По сути, нам приказали в течение года заменить тахографы. Это увеличивает и без того огромные затраты перевозчиков, но совершенно не имеет смысла: с новыми тахографами не умеют работать не только многие водители, но и половина сотрудников ГИБДД, нет также людей, которые умеют их ставить на автобусы. Создается впечатление, что это какая-то коррупционная схема и какую-то компанию хотят обеспечить заказами, — комментирует Татьяна  Барсова, заместитель директора компании «Сатурн Трэвел», специализирующейся на междугородных автобусных перевозках.

Не исключено, что история с тахографами будет иметь продолжение, предупреждает руководитель антимонопольной практики Art de Lex Ярослав Кулик. Если Федеральная антимонопольная служба найдет признаки сговора органов власти и хозсубъекта, приводящего к ограничению конкуренции, служба может передать материалы этого дела в правоохранительные органы.