ФАС не получала ходатайство о сделке Илюмжинова и "Тольяттиазота"

Исходя из стоимости активов "Тольяттиазота", сделка в отношении этой компании подпадает под антимонопольный контроль, заявила служба.
04.09.2015
Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба не получала ходатайство о приобретении мажоритарного пакета акций "Тольяттиазота", хотя все крупные сделки в отношении этой компании должны быть одобрены регулятором.

"Исходя из стоимости активов "Тольяттиазот", сделка в отношении этой компании подпадает под антимонопольный контроль в том случае, если было приобретено более 25% голосующих акций. Ходатайства на покупку "Тольяттиазот" в ФАС России не поступало. В связи с этим мы осуществим проверку соответствия совершенной сделки антимонопольному законодательству", - сообщил "Интерфаксу" замначальника управления контроля химической промышленности ФАС России Сергей Вершинин.

Ранее в пятницу "Тольяттиазот" сообщил, что акционеры предприятия заключили соглашение c международным инвестиционным фондом Credit Mediterranee Кирсана Илюмжинова о продаже ему мажоритарного пакета акций. Илюмжинов эту информацию подтвердил. "Надеюсь, что завершатся скандалы вокруг "Тольяттиазота" и начнется поступательное развитие производства с привлечением необходимых инвестиций. У меня есть возможности для привлечения инвестиций в развитие "Тольяттиазот", - заявил он.

В то же время "Уралхиме", который является миноритарием завода, заявил, что сделка с мажоритарным пакетом "Тольяттиазота" невозможна, так как на акции арестованы в рамках расследования дела о мошенничестве.

"Уралхим" получил информацию о сделке в пятницу из официального пресс-релиза "Тольяттиазота". "По мнению компании, информация о продаже контрольного пакета акций ОАО "Тольяттиазот" похожа на попытку ввести в заблуждение общественность и государственные органы", - сообщил "Уралхим".

Компания также указала на то, что сделка не была согласована с ФАС.