Фархад Ахмедов поучил Ильхама Алиева родину любить

Российский олигарх, производящий гранатовый сок в Азербайджане, расписал «дорожную карту» для власти и оппозиции.
12.12.2019
9 декабря российский предприниматель азербайджанского происхождения, экс-член Совета Федерации РФ Фархад Ахмедов опубликовал в социальной сети Facebook обширный пост, посвященный предстоящим в Азербайджане парламентским выборам.

Одна из главных его надежд,  состоит в том, «что в результате в Азербайджане наконец-то появится настоящая конструктивная оппозиция». Вдоволь порассуждав на эту тему, Ф.Ахмедов в заключительной части публикации предложил «дорожную карту» из почти двух десятков пунктов.

Один из них довольно-таки примечателен. Цитата: «Привлечь представителей зарубежной диаспоры к участию в решении проблем исторической родины, за счет использования их опыта и лоббистских возможностей (в связи с чем, изменить соответствующие положения законов о выборах и гражданстве).  Этот  тот, видимо, наиредчайший случай, когда дьявол кроется не в деталях, а в скобках.

Недавно Фархад Ахмедов неожиданно принял активное участие в фестивале граната в Гейчайском районе, уроженцем которого является. Но всплеск энтузиазма начался еще в прошлом году, когда  Ф.Ахмедов выступил с сенсационным заявлением, сообщив, что во время поисковых работ в поселке Пута Гарадагского района обнаружил останки азербайджанского поэта Микаила Мушвига, ставшего жертвой сталинских репрессий.

Похоже, миллиардер, сколотивший состояние в лихие 90 годы на добыче углеводородов Ямало-Ненецкого округа в компании «Нортгаз», решил поиграть на политическом поле Азербайджана. Фразу «в связи с чем, изменить соответствующие положения законов о выборах и гражданстве» можно загнать не только в скобки, но и сноски и примечания – все равно она выдает истинные намерения Ф.Ахмедова.

А начинал он «хитроумную экспансию»  в 2012 году, вложив недюжинную сумму в завод по производству гранатового сока Aznar в Азербайджане, являясь председателем совета директоров ЗАО.

В 2004 году по предложению экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева депутаты проголосовали за то, чтобы Фархад Ахмедов представлял краевую Исполнительную власть в Совете Федерации РФ, а в 2007-2009 гг. - законодательный органа власти Ненецкого автономного округа. Похоже, заметив свое отсутствие на политической ниве на протяжении десяти лет, Ф.Ахмедов устремил свой взор на Азербайджан.

Между тем, совсем недавно стало известно, что cуд в Великобритании может заморозить активы российского миллиардера. Это может произойти из-за его отказа выплачивать бывшей жене сотни миллионов фунтов стерлингов после развода. Судебные тяжбы между Ахмедовым и его бывшей супругой Татьяной Ахмедовой длятся уже три года. На данный момент разбирательство является самым крупным бракоразводным процессом в Соединенном Королевстве.

Как сообщают британские СМИ, Татьяна Ахмедова готова представить суду документы, которые позволят заморозить активы предпринимателя. Она также пыталась передать их Ахмедову, но он заблокировал ее номер и отказался принимать посылку с бумагами в своем московском офисе.

Так что дела у Фархада Теймуровича сегодня не ахти как финансовые, так  и репутационные, и «дорожная карта» а-ля «Как нам обустроить Россию», скорее всего, появилась именно поэтому. Причем, первым пунктом «дорожной карты» Ф.Ахмедов предлагает расформировать Центральную избирательную комиссию Азербайджана. А дальше, видимо, по Ильичу, «...чтобы непременно были заняты а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции...».

Читающему в соцсетях пространные морали соотечественникам Фархаду Ахмедову, видимо, невдомек, что в те самые лихие 90 годы, когда он делал  деньги на российском газе (после нескольких лет торговли мехами в Лондоне), в Азербайджане уже появлялись толстосумы, желающие нагреть руки на свой исторической родине. В то безвременье вкупе с лихолетием это было возможно. Сегодня – уже вряд ли… И чем раньше Ф.Ахмедов себе это уяснит, тем будет лучше.