«Фамильное золото» свердловского парламента

Дочери влиятельного депутата вступили в борьбу за ювелирный госзаказ.
17.12.2013

Почетные грамоты свердловского Заксобрания стали предметом споров среди депутатов: парламентарии отказались принимать решение о квотировании наград. Кроме того, конфликт возник и вокруг изготовления медалей, которые вручаются вместе с грамотами. Завод «Фамильное золото» (контролируется семьей депутата-единоросса Анатолия Павлова) проиграл аукцион на изготовление медалей, после чего итоги конкурса были отменены. 
 
Сегодня на заседании свердловского Заксобрания разгорелся скандал вокруг квот на награждение почетными грамотами парламента. Депутаты отказались принимать постановление, которое регламентирует, что спикер Заксобрания может награждать не больше 20 человек в год, каждый депутат – не больше 10 человек, комитет – не больше 30 человек. До этого никаких ограничений по их количеству не было, и за год число награждений превышало 2 тыс. штук. Депутаты выступили против ограничений: изменения поддержали лишь 25 парламентариев (для принятия решения было необходимо 26 голосов). Семеро проголосовали против, трое воздержались, еще четверо не голосовали. «Анатолий Павлович [Марчевский] буквально несколько метров не успел дойти до своего места и проголосовать. Права депутатов надо уважать», - заявил вице-спикер единоросс Виктор Шептий, но повлиять на ситуацию не удалось.
 
«Я против квотирования, потому что много людей в Свердловской области достойно наград. Как из них выбирать - не представляю», - отмечает депутат-коммунист Андрей Альшевских. По его мнению, большое количество обращений от граждан связано с «заградительным барьером, который установила "Единая России" в законе о ветеранах труда региона». «Около года назад, когда мы принимали этот закон, была установлена норма: человек может получить звание ветерана труда только при наличии почетной грамоты Заксобрания, губернатора или правительства региона. Если мы хотим сократить число обращений за почетной грамотой, нужно просто внести изменения в закон о ветеранах труда. Я предлагал такой вариант на совете Заксобрания, но его не поддержали», - отметил депутат. Теперь вопрос о квотах перенесен на следующее заседание парламента.
 
Еще один нюанс, связанный с награждением свердловчан, - памятные знаки, которые вручают вместе с почетными грамотами Заксобрания. В августе на сайте госзакупок появилась информация об аукционе на изготовление 2,5 тыс. медалей, первоначальная стоимость контракта была заявлена в размере 2,4 млн рублей. Как следует из информации, размещенной на сайте госзакупок, аукцион выиграла компания ООО «Рекламно-производственное предприятие «БизнесМедиаЦентр»», предложившая лучшую цену - 998 тыс. рублей. Помимо нее, в аукционе участвовали ООО «СибЗнак» (предлагала сумму 1,01 млн рублей) и ООО «Завод «Фамильное золото» (1,67 млн рублей). Отметим, что гендиректором «Фамильного золота», согласно базе данных «Спарк», является Ольга Павлова, дочь депутата Заксобрания от «Единой России» Анатолия Павлова. Она же владеет 51% долей общества, оставшиеся 49% принадлежат другой дочери Павлова Наталии.
 
В конце октября, согласно сайту госзакупок, Заксобрание расторгло контракт с «БизнесМедиаЦентром». Источник Znak.com в Заксобрании рассказывает, что это связано с тем, что завод семьи депутата Павлова не смог победить в аукционе: была проведена экспертиза, которая свидетельствует о том, что медали «БизнесМедиаЦентра» не соответствуют качеству.
 
Впрочем, руководитель аппарата Заксобрания Михаил Бочкарев информацию о проведении экспертизы опроверг. «Победившая компания не смогла предоставить продукцию надлежащего качества и добровольно отказалась от контракта. Компания внесена в реестр недобросовестных поставщиков», - пояснил он. По его словам, до конца года запасов медалей на награждения хватит.
 
Депутат Павлов сообщил Znak.com, что он «никак не мог повлиять» на ситуацию с аукционом. «Этот вопрос не в моей компетенции. Я не занимаюсь организацией аукционов, и у меня нет задачи повлиять на их итоги», - заверил единоросс. Между тем, по словам Павлова, образцы медалей, изготовленных «БизнесМедиаЦентром», действительно были некачественными. «Вместо специального покрытия на медалях была обыкновенная краска, которая бы со временем облупилась», - отметил он.
 
На 2014 год Заксобрание памятные знаки пока не закупает. «Вопрос притормозили как раз из-за постановления по поводу квот. Пока неясно, сколько памятных знаков потребуется», - отмечает источник Znak.com в Заксобрании. Впрочем, уже понятно, что это будут не медали, а нагрудные знаки. Соответствующее изменение одобрила геральдическая комиссия и приняли депутаты. Предложение внес либерал-демократ Михаил Зубарев, и его поддержали. «Нагрудный знак можно прикрепить на одежду и всегда носить с собой. А его изготовление обойдется дешевле медалей», - считают в аппарате. Впрочем, пока конкретные суммы не называются.