/
17.10.2016

"Фабрику троллей" троллят за мошенничество

Полиция Петербурга занялась интернетом.
Как стало известно "Ъ", УМВД по Приморскому району Санкт-Петербурга усмотрело признаки мошенничества в действиях руководства так называемой питерской фабрики троллей — компании, занимающейся публикацией патриотических комментариев и постов в интернете. Проверка проводилась по жалобе бывшей сотрудницы ООО "Интернет-исследования" Людмилы Савчук. Материалы проверки переданы в следственное управление для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Шансы на это весьма высоки, считают петербургские правозащитники, представляющие интересы заявительницы.

Правоохранительные органы проверили деятельность компании ООО "Интернет-исследования", которая фигурирует в ряде журналистских расследований как один из главных поставщиков платных политических комментариев в блогах. "В действиях руководства ООО "Интернет-исследования" усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество)",— говорится в письме (есть в распоряжении "Ъ") начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Приморского района Санкт-Петербурга, направленном в районное следственное управление.

Копию письма получила юрист объединения "Команда 29" Дарья Сухих, представлявшая интересы Людмилы Савчук, бывшей сотрудницы ООО "Интернет-исследования". Заявление 34-летняя жительница Санкт-Петербурга подала в УМВД по Приморскому району города в конце ноября 2015 года. Однако через месяц ей было отказано в возбуждении дела. Позднее УМВД рассмотрело жалобу повторно, вероятно, по поручению прокуратуры, куда тоже была направлена жалоба, пояснил "Ъ" адвокат Иван Павлов, руководитель "Команды 29". "Материалы направлены следователю для принятия решения о возбуждении уголовного дела, и шансы на это весьма велики",— говорит он.

Людмилу Савчук, по ее словам, заинтересовала вакансия, в которой предлагалось писать сообщения в интернете на заданную тему. В январе 2015 года она устроилась в ООО "Интернет-исследования" специалистом по SMM, а уволилась 11 марта того же года. В своем заявлении госпожа Савчук просила провести прокурорскую проверку компании и перечисляла возможные нарушения: ей не был предоставлен трудовой договор при приеме на работу, трудовую книжку у нее не брали и не делали там записи, зарплату платили не полностью, за получение денег она не расписывалась. Рабочий день у Людмилы Савчук и ее коллег длился 12 часов. Основываясь на своих наблюдениях, госпожа Савчук сделала выводы, что организация могла нарушать законодательства о бухгалтерском учете и обязательных взносах, а также налоговое законодательство.

Летом 2015 года Людмила Савчук и "Команда 29" взыскали через суд с "Интернет-исследований" задолженность по заработной плате и моральную компенсацию в 1 руб. "Суд лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию в публичное поле",— пояснила "Ъ" юрист Дарья Сухих. После этого организация сменила юридическое лицо и сейчас существует под названием ООО "Тека". С "Текой" как правопреемником "Интернет-исследований" сейчас судится еще одна бывшая сотрудница — Ольга Мальцева, которую официально не трудоустроили, а затем не выплатили пособие по уходу за ребенком. Рассмотрение ее иска назначено на ноябрь. Как сообщал "Ъ" 17 августа 2016 года, в ходе подготовки иска "Команда 29" получила новую фактуру о "фабрике троллей". В частности, госпожа Мальцева передала правозащитникам массу технических заданий по написанию комментариев и скриншоты из внутренней переписки сотрудников в мессенджере Telegram.