Exist.ru взяли в одни руки

Интернет-магазин автозапчастей консолидировала Евгения Назарова.
24.05.2017
Глава "Желдорэкспедиции" Евгения Назарова, которая в начале 2017 года купила 70% компании "А+А Эксист-Инфо", контролирующей интернет-магазин автозапчастей Exist.ru, стала ее единственным владельцем. Ей перешли 30% "А+А Эксист-Инфо", принадлежавшие Валерию Чикину, Юрию Буковникову и Юрию Полякову. В ходе сделки, которая должна быть закрыта до нового года, вся компания оценена примерно в $42 млн.

Евгения Назарова стала владельцем 100% ООО "А+А Эксист-Инфо" 19 мая, следует из ЕГРЮЛ. При этом совокупно 30% ООО "А+А Эксист-Инфо" находится в залоге до 31 декабря 2017 года "при условии исполнения всех обязательств". Залогодержателями указаны Валерий Чикин, Юрий Буковников и Юрий Поляков, владевшие соответственно 12% и по 9% "А+А Эксист-Инфо".

"У наших партнеров изначально было желание выйти в деньги",— комментирует сделку муж Евгении Назаровой Владимир Назаров. "30% компании куплено за $12,5 млн. Это означает, что мы оцениваем всю компанию более чем в $40 млн",— рассказал он "Ъ". По его словам, информация о залоге на 30% компании означает, что "сделка растянута до нового года". "Мы планируем производить выплаты в соответствии с графиком",— добавил он. Валерий Чикин, Юрий Буковников и Юрий Поляков от комментариев отказались.

"А+А Эксист-Инфо" владеет доменом, товарным знаком Exist.ru. Ей также принадлежит программный комплекс интернет-магазина, рассказывал ранее его сооснователь Владислав Доморацкий.

Как сообщал "Ъ", в апреле 2016 года между совладельцами "А+А Эксист-Инфо" разгорелся конфликт. Валерий Чикин, Юрий Поляков и Юрий Буковников решили выйти из бизнеса, продав принадлежавшие им на тот момент совокупно 50% "А+А Эксист-Инфо" за $25 млн, говорилось в совместном пресс-релизе миноритариев и поддержавшей их инвесткомпании А1 (входит в "Альфа-групп"). Владислав Доморацкий рассказывал "Ъ", что миноритарии оценили свою долю в $12,5 млн, а всю компанию — в $25 млн. Сам господин Доморацкий, по словам Валерия Чикина, был готов заплатить за 50% "А+А Эксист-Инфо" $10 млн в рассрочку. Миноритарии с помощью А1 выставляли Владиславу Доморацкому оферту, которую он не принял, а в ноябре неожиданно для них сам предложил выкупить свои 50% за 640 млн руб. Эту долю в начале 2017 года выкупила глава "Желдорэкспедиции" Евгения Назарова, к концу января нарастившая долю в "А+А Эксист-Инфо" до 70%. На консолидацию 100% "А+А Эксист-Инфо" могло потребоваться примерно $22,5 млн. Владимир Назаров соглашается с этой оценкой, отмечая, что в нее не входит платеж в пользу А1. Его размера он не раскрывает. В А1 отказались это комментировать.

Весной раздел бизнеса Exist.ru коснулся и его пользователей. В начале мая Exist.ru сообщила о прекращении обслуживания клиентов в некоторых пунктах выдачи заказов в связи с разрывом отношений с "Эксист-М", подконтрольной структуре Владислава Доморацкого. В результате, по словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, всего в Москве и Московской области могло быть закрыто около 50 франчайзинговых офисов Exist.ru. Из-за этого временно был прекращен прием заказов на сайте. В середине мая Exist.ru сообщила, что начнет обслуживание в Москве и области через пункты выдачи курьерской службы СДЭК. Но часть клиентов магазина уже успела перенести свои аккаунты к конкуренту — Isnext.ru, созданному господином Доморацким.

В Isnext напомнили, что в момент продажи 50% доли "А+А Эксист-Инфо" в декабре 2016 года всю компанию они оценивали примерно в $20 млн, а "в текущем состоянии справедливая стоимость явно ниже". "Развод акционеров, тем более что он принял жесткую форму, стоимость Exist.ru явно не увеличивает",— соглашается партнер Data Insight Борис Овчинников. Он напомнил, что участники рынка обращали внимание на то, что интерфейс Exist.ru, ее малоприспособленность для мобильных устройств и уровень клиентского сервиса не соответствовали нынешнему уровню развития рынка и "это негативно сказывалось на динамике проекта". "Но разделение команды на людей, которые больше верят в силу традиционных офлайновых каналов, и на людей, которые верят в силу онлайн-решений, позитивно. Есть шанс, что через кризис оба проекта могут прийти к существенному росту",— заключает эксперт.