Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денег

Суд отправил председателя совета директоров АФК «Система» под домашний арест до 16 ноября.
16.09.2014
Следственный комитет предъявил обвинение председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову в легализации денежных средств, сообщается на сайте СК.

Как заявил представитель СК Владимир Маркин, расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации. У следствия есть достаточные основания полагать, что к легализации имущества, приобретенного преступным путем, причастен Евтушенков, отмечает СК. Ему предъявлено обвинение по ч. 4. ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств).

В Басманном суде Москвы «Интерфаксу» сообщили, что в отношении Евтушенкова избрана мера пресечения в виде помещения под домашний арест до 16 ноября 2014 г. Суд отправил Евтушенкова под домашний арест по ходатайству следствия, уточнил Маркин.

«Евтушенков помещен под домашний арест до середины ноября. Ему запрещено покидать пределы жилого помещения, пользоваться интернетом, общаться с кем-либо, кроме следователя, близких родственников и адвокатов», — сказала «Интерфаксу» во вторник пресс-секретарь суда Анна Фадеева. Она отметила, что в настоящее время решение не вступило в законную силу, так как у защиты фигуранта есть три дня на обжалование.

В 2014 г. председатель совета директоров АФК «Система» занял 15-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в $9 млрд.

АФК «Система» намерена обжаловать обвинение Евтушенкову: «Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России Владимиру Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все наши возможности для обжалования его в установленном порядке», — сообщил представитель «Системы».

«Башнефть» в курсе предъявления обвинений Евтушенкову и следит за развитием ситуации, сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании. По его словам, на операционной деятельности компании произошедшие события не отразились.

Представители СКР во вторник проводили следственные действия в офисе АФК «Система» в Москве в присутствии Евтушенкова, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. О следственных действиях в компании также сообщил источник ИТАР-ТАСС. Представитель «Системы» подтвердил «Интерфаксу», что основной владелец АФК находится в Москве.

По словам источника «Интерфакса», Евтушенков не признает своей вины. «В настоящее время Евтушенкову предъявлено официальное обвинение, свою вину он не признает», — сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с материалами дела.

Депозитарные расписки сотового оператора МТС, который контролируется «Системой», на бирже NYSE подешевели к 21:30 мск более чем на 3%.

В июле Евтушенкова вызывали на допрос в СК по делу о приватизации «Башнефти», где его допрашивали по делу о хищении акций предприятий ТЭКа Республики Башкортостан. Тогда он не исключил, что нефтяная компания стала жертвой рейдерской атаки.