Evraz сдал руду Хакасии

Evraz продолжает избавляться от убыточных активов. Его рудные предприятия в Хакасии готов выкупить местный бизнесмен Александр Колешня.
22.11.2013
Источники "Ъ" говорят, что он действует в первую очередь в интересах властей региона, стремящихся сохранить производство. Пока основные поставки будут идти тому же Evraz, но в перспективе возможен экспорт в Китай.

Evraz нашел покупателя на входящие в "Евразруду" рудники "Абаканский" и "Тейский" (оба в Хакасии), а также снабжающие их теплом ООО "Абаза-Энерго" и "Тейские энергосети", сообщила вчера компания. Интерес к рудникам проявило ООО "Руда Хакасии". Сделку, сумма которой не раскрывается, планируется закрыть в первом квартале 2014 года, пока стороны подписали меморандум о намерениях. По итогам 2012 года на "Абаканском" было добыто 1,9 млн тонн сырой руды, на "Тейском" — 2,3 млн тонн, это 39% от всей добычи "Евразруды" (11 млн тонн).

По данным ЕГРЮЛ, "Руда Хакасии" зарегистрирована только 6 ноября. Учредитель и гендиректор компании — Александр Колешня. Кроме "Руды Хакасии" ему также принадлежат доли в операторе телефонной связи ООО "Хакастелеком", интернет-операторе ООО "Техносеть", транспортных компаниях ООО "Саянтранссервис" (владеет грузовыми терминалами) и ЗАО "Промышленный транспорт" (контролирует тупики и пути необщего пользования, примыкающие к железнодорожной станции Черногорские Копи, которая используется для складирования угля). Источник "Ъ", близкий к правительству Хакасии, говорит, что в 1998-1999 годах господин Колешня возглавлял республиканский комитет по экономике. Другой собеседник "Ъ" отмечает, что за "Рудой Хакасии" стоит "ряд региональных бизнесменов", которые действуют в интересах правительства республики. Телефоны компаний Александра Колешни вчера не отвечали.

Продажа "Тейского" и "Абаканского" — часть стратегии по избавлению от убыточных активов, поясняют в Evraz. Убыток "Евразруды" в 2012 году составил 2,45 млрд руб. С июля остановлен Ирбинский рудник в Красноярском крае, в сентябре компания продала Высокогорский ГОК, а в октябре — убыточную шахту "Грамотеинская". В апреле "Евразруда" начала консультации с комитетом занятости Хакасии по поводу предстоящего увольнения 74 сотрудников Тейского рудника. Но в середине августа тогда еще врио президента Хакасии Виктор Зимин заявил, что ни Абаканский, ни Тейский рудники не будут закрыты. "В крайнем случае возьмем кредит на обновление производства. Модернизируем предприятие, и сами будем продавать руду в Китай",— говорил господин Зимин о перспективах "Абаканского".

Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities полагает, что сумма сделки будет символической, не исключено, что предприятия просто уйдут за долги (их размер не раскрывается). Продажа убыточных активов — хороший вариант для Evraz, так как просто банкротить их не позволили бы социальные обязательства, считает аналитик. По его мнению, у "Руды Хакасии" как мелкого игрока такие обязательства будут гораздо меньше, что позволит снизить затраты на рудниках, например, за счет урезания зарплат (по данным "Ъ", до 25% затрат). Но один из собеседников "Ъ", близкий к сделке, полагает, что "Руда Хакасии" "вряд ли будет принимать непопулярные социальные решения".

Сырую руду хакасские рудники могут продавать на внутреннем рынке по $40-50 за тонну, говорит Андрей Третельников, возможно, новый собственник будет строить обогатительные мощности, чтобы получить добавочную стоимость (такие планы раньше были у "Евразруды"). Сейчас цены на сырую руду ниже себестоимости, признают источники "Ъ" в отрасли, но замечают, что строить агломерационную фабрику на хакасских месторождениях нелогично: обогатительные мощности Evraz в регионе и так избыточны, поэтому легче пользоваться ими и пытаться заработать на формуле цены по долгосрочным контрактам. Крупных потребителей руды, кроме Evraz, поблизости нет, но транспортное плечо позволяет экспортировать ее в Китай при условии, что цены еще подрастут, говорят они.