Евгению Куйвашеву грозит скандал мирового уровня

Противники реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге к ЧМ-2018 не отступят.
05.02.2014

Затишье общественников, недовольных планами властей по реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года, – временное. Как только областные власти представят детальный проект реконструкции самого стадиона и прилегающей к нему территории, архитекторы, протестующие против фактического уничтожения памятника истории и архитектуры, которым является стадион, пойдут в международные инстанции, а также в суд. Состоявшийся сегодня круглый стол, где собрались сторонники и противники утвержденного варианта реконструкции, показал: оппоненты не намерены отступать. Желание областных властей насильно осчастливить екатеринбуржцев, не спрашивая их мнения о том, каким образом это лучше сделать, и попытки улучшить имидж столицы Среднего Урала через проведение игр чемпионата на деле могут привести к обратному эффекту.
 
Утихшие было страсти вокруг реконструкции Центрального стадиона сегодня вспыхнули с новой силой, и стало понятно, что ни общественники-архитекторы, выступающие против утвержденного варианта реконструкции, ни областные власти, на нём настаивающие, отступать не намерены. Не допустить выхода недовольных на улицу, перевести диалог в русло «баталий за столом» неожиданно попытался Общероссийский народный фронт, честно пригласивший не только сторонников, но и оппонентов реконструкции, которых власти обычно игнорируют при обсуждении подготовки к чемпионату мира в Екатеринбурге.
 
Краеугольный камень проблемы – это, собственно, сама площадка для проведения в Екатеринбурге трёх игр чемпионата мира по футболу в 2018 году.
 
Главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов безапелляционно заявил: «Чемпионат мира в Екатеринбурге имеет адрес, утвержденный федеральными документами: улица Репина, 5».
 
Сейчас здесь находится Центральный стадион, который относится к памятникам истории и предыдущая реставрация которого закончилась в 2011 году и обошлась в итоге бюджету области более чем в 2,5 млрд рублей (средства на реконструкцию изначально направляла «группа «Синара», но затем бюджет полностью рассчитался с инвестором).  В ходе реконструкции стены стадиона, которые охраняются законодательством, раздвинут и перенесут, а на его месте построят современный стадион на 45 тыс. мест.
 
Эксперт по государственной историко-культурной экспертизе Людмила Токменникова объясняет, что здание Центрального стадиона – это часть единого градообразующего ансамбля, который был сформирован в Екатеринбурге в 50-е годы и относится к так называемому комплексу городской больницы. Здания этого ансамбля построены отдельно, но на едином землеотводе и относятся к архитектуре авангарда, ценность это направления признана в мировом масштабе, это, по словам Токменниковой, «самое ценное, что надо сохранять». Владимир Вениаминов сегодня заявил о предстоящем сносе поликлиники военного госпиталя (это здание архитекторы также считают частью исторического ансамбля).
 
Помимо архитектурной и исторической ценности Центрального стадиона, облик которого будет разрушен, не согласные с проектом реконструкции общественники говорят и о других проблемах: вырубке близлежащего сквера для строительства нового транспортного узла, ухудшении экологии в данном районе, нарушении охранной зоны вокруг стадиона, наличии могил на площади Коммунаров.
 
Неоднократно эксперты говорили о том, что гораздо проще и дешевле было бы построить новый стадион на новом месте, на территории, определённой для комплексного развития, а не пытаться «впихнуть невпихуемое»  на месте нынешнего Центрального стадиона.
 
Существует много предложений по размещению нового стадиона, и на фоне вышеперечисленных проблем любой из них выглядит лучше утвержденного.
 
Есть у общественников и претензии к тому, как ведется работа вокруг проекта.
 
Градостроитель, участник общественного движения «Реальная история» Марина Сахарова говорит, что правила ФИФА предусматривают проведение общественных слушаний по размещению стадиона для игр чемпионата. За рубежом это -  норма.
 
В Мюнхене на обсуждение вопроса собралось больше горожан, чем обычно приходят на выборы. Они отказались от проекта строительства в центре города, перенесли стадион на окраину. Такие слушания прошли в Калининграде, Самаре. Везде стадионы переносят из центральных районов в отдалённые, чтобы не создавать дополнительных проблем для горожан. «Новые стадионы должны развивать городскую среду, а не уничтожать её», - говорит общественница. Даже с учетом «намывания» территории в Ростове-на-Дону, где будет построен новый стадион к ЧМ-2018, проект там выйдет дешевле, чем попытки сохранить культурные объекты в Екатеринбурге.   
 
Недавнее обновление арены даже в масштабе нынешних 27 тыс. мест привело к уничтожению малой спортивной арены (которая также относилась к памятникам) и других элементов.
 
Автор проекта и куратор той реконструкции Лариса Шашкина, которую сегодня обвиняют в частичной утере элементов Центрального стадиона, категорически против новых  масштабных изменений. Любые действия, связанные с переносом стен, вне закона, утверждает она, и приведут к их разрушению.
 
Уже были попытки перенести историческое здание водолечебницы, которые с треском провалились. «Уничтожаем сквер, разрушим объект, разрушим исторический центр, нарушим закон. Ради чего? Ради трёх игр?» - возмущается Лариса Шашкина.
 
Все призывы к здравому смыслу упираются в документы, которыми прикрываются областные власти, не желающие советоваться с горожанами.
 
Владимир Вениаминов сегодня приоткрыл завесу того, как всё начиналось. Принятие решения о том, что площадкой для игр должен стать Центральный стадион, принималось на основе заключения министерства экономического развития Свердловской области, которое решило, что в данном месте проект строительства будет менее затратным.
 
Далее Центральный стадион был заявлен ФИФА как будущая площадка для проведения игр, и всё пошло своим чередом. Пощадка поступила под «защиту» федерального закона № 108 «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
 
Вопросы об общественных слушаниях представители властей отсылают… в мэрию Екатеринбурга. Поскольку часть дорожного проекта – соединение улиц Ленина и Татищева - предусмотрена градостроительным планом Екатеринбурга, который в целом был утвержден на общественных слушаниях, то формально областные власти считают вопрос изменений территории, где расположен стадион, согласованным с горожанами. К общественным согласованиям отнесены два заседания градостроительного совета Екатеринбурга по вопросу реконструкции Центрального стадиона, два градостроительных совета у губернатора Куйвашева (практически все мероприятия были закрыты для прессы), одобрение проекта Союзом архитекторов и малочисленное голосование на сайте футбольных болельщиков «Урала».  
 
По словам Владимира Вениаминова, проект планировки территории Центрального стадиона разработан и находится на утверждении в федеральных структурах. Разработка проекта реконструкции должна быть готова в этом месяце, в марте её отправят на экспертизу. 
 
По словам Марины Сахаровой, несмотря на то, что власть не слышит оппонентов, общественники не отчаиваются.
 
Как только будет готов проект (до сих пор нет ни чертежей, ни данных о предпроектной подготовке реконструкции и близлежащей территории), у не согласных с властями архитекторов  будет конкретика, с которой они пойдут и в суд. Также будут обращения в правозащитные организации, в том числе всемирно известные, которые, как правило, щепетильно относятся к вопросам соблюдения законодательства. Вряд ли исключением является и сама ФИФА. Возможно проведение акций протеста.
 
Марина Сахарова уверена, что всё ещё можно предотвратить – пока не началось строительство и всё находится на бумаге, это можно изменить. По её словам, варварский проект постройки на Плотинке, рядом с музеем Изобразительных искусств, удалось прекратить, когда рядом со зданием уже началось бурение под застройку. Оппозиция действует не согласованно, но настроена решительно.
 
Напомним, что недавно другой известный в Екатеринбурге защитник памятников Олег Букин  объявил о подготовке петиции в Совет Европы. Документ содержит просьбу принять все необходимые меры по недопущению нарушения нормы Конвенции об охране архитектурного наследия Европы о запрете перемещения памятников истории и культуры в отношении Центрального стадиона. По словам Олега Букина, документ уже отправлен и он ожидает реакцию на это письмо.