Евгению Доду напомнили о премиях

Бывший председатель правления ОАО «РусГидро» стал фигурантом дела о мошенничестве.
22.06.2016
Сотрудники СКР и ФСБ задержали бывшего председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода, возглавляющего сейчас компанию «Квадра». Он подозревается в совершении особо крупного мошенничества.

Евгений Дод был задержан после серии обысков, которые сегодня сотрудники ФСБ и СКР провели у него дома и в офисе, а также еще у десятка бывших и топ-менеджеров «РусГидро». Господина Дода, по предварительным данным, подозревают в организации мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в 2013 году по указанию господина Дода ему и другим руководителям ОАО «РусГидро» незаконно были оформлены крупные премии. В частности, сам господин Дод получил более 300 млн руб. Впрочем, в соответствии с уставом «РусГидро», на подобные вознаграждения топ-менеджеры компании могут претендовать только если она заканчивает год с крупной прибылью.

Однако в том же 2013 году при строительстве Загорской ГАЭС-2 в Подмосковье произошла крупная авария, ликвидация последствий которой, по некоторым данным, обошлась в десятки миллиардов рублей. В ходе расследования возбужденного в связи с ЧП уголовного дела по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и стало известно о махинациях с премиями в «РусГидро». Однако компромату был дан ход только после того, как в 2015 году Евгений Дод покинул «РусГидро», возглавив совет директоров генерирующей компании «Квадра».

В «Квадре» подтвердили, что к ним сегодня приходили сотрудники правоохранительных органов, отметив, что они получили от компании всю интересующую их информацию. При этом представители компании не знали, связаны следственные действия с руководством «Квадры» или нет. «Мы всегда сотрудничаем с правоохранительными органам и в случае необходимости готовы и дальше предоставлять всю необходимую информацию»,— отметили представители компании.

В «РусГидро» сообщили, что работают в штатном режиме, а вопрос о задержании господина Дода предложили задать правоохранительным органам.

Почему Евгений Дод покинул «РусГидро»

В конце лета 2015 года, руководивший «РусГидро» почти шесть лет Евгений Дод подал в отставку. Конкретных претензий к гендиректору «РусГидро», по данным “Ъ”, не было, но часть источников “Ъ” называли уход Евгения Дода частью «общей политики Кремля по замене глав крупных госкомпаний с неконтролируемыми расходами». 

Чем известен Евгений Дод

Личное дело
 
Евгений Вячеславович Дод родился 17 апреля 1973 года в Москве. В 1995 году окончил Московский авиационный институт по специальности «Экономика и управление на предприятиях машиностроения».

С 1993 по 1996 год работал в Промрадтехбанке и инвесткомпании «ЮКОС-Инвест». В 1996–1999 годах — замгендиректора и гендиректор «ФАРКО Секьюритиз» (инвестиции). В 1999 году назначен на должность замначальника департамента экспорта РАО «ЕЭС России». С июня 2000 по 2009 год возглавлял «Интер РАО ЕЭС» сначала как гендиректор, затем в должности председателя правления. С ноября 2009 по сентябрь 2015 года — председатель правления «РусГидро». В феврале 2013 года Владимир Путин раскритиковал господина Дода за то, что «РусГидро» не подала заявление о хищениях около 1 млрд руб. при строительстве Загорской ГАЭС-2. С декабря 2011 по декабрь 2015 года также являлся председателем совета директоров ОАО «РАО ЭС Востока». В сентябре 2015 года учредил ООО «Феникс» (оптовая торговля). В марте 2016 года избран председателем совета директоров энергокомпании «Квадра» (входит в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова).

Кандидат экономических наук (тема диссертации — «Движение капитала и его особенности в реальном секторе российской экономики»).