Евгения Васильева подала ходатайство об УДО

Фигурантка дела «Оборонсервиса» может выйти на свободу уже 21 августа.
18.08.2015
Как сообщила сегодня “Ъ” пресс-секретарь Владимирского областного суда Ольга Петрова, в Судогодский райсуд на прошлой неделе поступило ходатайство адвокатов Евгении Васильевой, которая рассчитывает получить условно-досрочное освобождение. Ходатайство будет рассмотрено 21 августа. Прошение было направлено в Судогодский райсуд, поскольку именно на его территории находится исправительная колония №1, в которой отбывает свой срок Евгения Васильева.

8 мая Пресненский райсуд Москвы, признав Евгению Васильеву виновной в махинациях с военным имуществом, назначил ей пять лет колонии общего режима. Обвинение, напомним, запрашивало для нее условный срок. Защита Евгении Васильевой обжаловала приговор, однако затем отозвала свои документы, решив, что экс-глава ДИО быстрее выйдет из колонии, нежели из СИЗО, в которое ее определили по решению суда. В июле ее тайком отправили на общий режим, определив уборщицей в среднюю образовательную школу при ИК.

Одним из оснований для обращения в суд с просьбой об УДО является отбытие половины срока наказания. Евгения Васильева находилась под домашним арестом по решению Хамовнического райсуда с ноября 2012 года и, таким образом, полсрока отсидела. В СИЗО, а также в колонии, где она пребывает с июля, ей вполне могут дать хорошие характеристики — во всяком случае, неизвестно, чтобы Евгения Васильева нарушала режим. Кроме того, она погасила потерпевшим по делу «Оборонсервиса» ущерб в размере более 70 млн руб.

У суда, казалось бы, есть все основания поддержать просьбу бывший чиновницы. Однако в законодательстве есть упоминание о том, что подать на УДО заключенный может лишь после отбытия непосредственно под стражей полугода из своего наказания. Если учитывать, что в СИЗО Евгения Васильева попала только в мае, то шесть месяцев ее отсидки наступят в октябре. Впрочем, во Владимирском облсуде считают, что данное обстоятельство скорее формальность, которая рассмотрению ходатайства Евгении Васильевой не помешает. Таким образом, уже в ближайшую пятницу, если суд вынесет положительное решение, а прокуратура его не обжалует, экс-начальница ДИО может получить свободу.

Администрация колонии дала Васильевой положительную характеристику
Интерфакс, 17.08.2015
Характеристика и позиция прокурора являются ключевыми для решения вопроса об УДО, ходатайство о котором подала экс-чиновница Минобороны

Отбывающая в колонии наказания экс-чиновница Минобороны России Евгения Васильева получила положительную характеристику от администрации исправительного учреждения, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, в понедельник.

"Только после того, как она получила соответствующую характеристику от администрации колонии, ее адвокаты подали в Судогодский районный суд Владимирской области ходатайство об условно досрочном освобождении (УДО)", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул при этом, что именно характеристика со стороны администрации колонии, а также позиция прокурора являются ключевыми для решения вопроса об УДО.

В понедельник стало известно, что экс-чиновница Минобороны выплатила свою долю наложенного судом взыскания и получила право на условно-досрочное освобождение. Как сообщалось, Васильева заплатила около 82 млн рублей в счет возмещения ущерба ОАО "31 государственный проектный институт специального строительства". Рассмотрение ходатайства Васильевой назначено на 21 августа.

Пресненский суд Москвы 8 мая этого года приговорил к пяти годам лишения свободы бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Васильеву, остальных фигурантов дела - к пребывании от 3,5 до пяти лет в колонии общего режима.

Поскольку Васильева данный приговор не обжаловала, а ее адвокаты отозвали соответствующее заявление в суд, приговор в отношении нее вступил в законную силу, и в конце июля она была этапирована в одну из женских колоний во Владимирской области.

Пресс-секретарь Владимирского областного суда Ольга Петрова сообщила в понедельник Интерфаксу", что "в пользу УДО, по словам адвокатов Васильевой, говорит то, что все претензии по искам и ущерб она возместила, и неудовлетворенных исковых требований в настоящее время не осталось".

"Все эти заявления нуждаются в проверке, так как речь идет о возмещении ущерба на сумму более 261 млн рублей", - сказала Петрова. Она добавила, что защита Васильевой также настаивает на УДО в связи с ее примерным поведением в месте лишения свободы и тем, что она была награждена Орденом Почета.