Евгений Ройзман вступил в предфильтровую борьбу

Мэр Екатеринбурга намерен выдвинуться на пост губернатора Свердловской области.
31.03.2017
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о намерении принять участие в сентябрьских выборах губернатора. Процесс регистрации он назвал «тяжелой работой», уточнив, что самым сложным станет прохождение муниципального фильтра. В качестве единого кандидата от оппозиции «Справедливая Россия» намерена предложить лидера своего регионального отделения Александра Буркова. В администрации губернатора Евгения Куйвашева ожидают официального указа о его назначении и. о. главы региона.

Заявление о намерении принять участие в выборах свердловского губернатора мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сделал в эфире местной радиостанции «Вышка24». «Скажу так: я готов выходить на выборы при условии регистрации. Это будет тяжелая работа, это опасно, но если я сумею зарегистрироваться — я выиграю. Поэтому я очень внимательно смотрю, готовлю площадку, веду переговоры со сторонниками, по области проехал. Я понимаю, как выигрывать эти выборы, что надо делать»,— заявил он. Мэр уточнил, что самым сложным станет прохождение муниципального фильтра, так как он «создан для того, чтобы его невозможно было пройти». В Свердловской области это — 7,9%, или 130 подписей муниципальных глав и депутатов.

Выборы свердловского губернатора запланированы на сентябрь. Полномочия губернатора Евгения Куйвашева истекают в мае. В его администрации считают, что январскую встречу губернатора с президентом Владимиром Путиным можно расценивать, как «добро» на участие в избирательной кампании. Сейчас чиновники ждут указа президента о назначении господина Куйвашева врио главы.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что консолидированным кандидатом от парламентской оппозиции в Свердловской области может стать лидер отделения справороссов Александр Бурков. Впрочем, представители КПРФ и ЛДПР скептически отнеслись к предложенной кандидатуре, уточнив, что не принимали участия в переговорах и готовы выдвинуть своих кандидатов. О намерении принять участие в выборах заявил экс-лидер регионального отделения «Патриотов России» Сергей Ярутин, который пока не выбрал партию для выдвижения (в Свердловской области кандидатов могут выдвигать только партии). В январе он заявил о формировании движения «Россель — наш губернатор!», которое должно «сохранить уникальный опыт» экс-губернатора Эдуарда Росселя. Господин Россель назвал инициативу «бредовой идеей».

По мнению главы экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александра Белоусова, шансы на регистрацию у мэра есть, поскольку «фильтр можно обойти даже в регионах с достаточно сильным админресурсом». В то же время эксперт отметил, что у господина Ройзмана может появиться проблема «с выдвижением от партии, ведь большинство управляется из Кремля». Политолог Евгений Минченко считает, что прохождение Евгением Ройзманом фильтра проблематично. «У него нет значимой партийной базы, он может опираться на бывшую “Гражданскую платформу”, но этого мало. Парламентские партии рассматривают кандидатуру Александра Буркова, поэтому непонятно, как он сможет собрать подписи. Возможен формат сговора с “Единой Россией”, которая поможет собрать ему подписи»,— сказал политолог. Сам господин Ройзман отказался отвечать на вопросы “Ъ” по кампании.

В сентябре 2013 года Евгений Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга с результатом 33,31% (120 194 голоса). Он опередил конкурента от «Единой России» Якова Силина почти на 13 тыс. голосов.

По мнению Александра Белоусова, на губернаторских выборах господин Ройзман может составить серьезную конкуренцию Евгению Куйвашеву. «Несмотря на все ресурсы губернатора, Ройзман — серьезный конкурент. Его участие — прямая перспектива второго тура, а там может произойти все что угодно»,— подчеркнул эксперт. «Избираемость Ройзмана зависит от нескольких факторов. Нужны элитная поддержка и финансирование. На выборах мэра за него играла группировка, которая находилась в конфликте с Евгением Куйвашевым. Сейчас такое маловероятно. Избираемость Ройзмана зависит и от того, насколько качественно проведет кампанию губернатор»,— сказал Евгений Минченко.

В последнем рейтинге политической выживаемости фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко консалтинг» у Евгения Куйвашева было два балла с плюсом из пяти. При этом отмечалось, что под вопросом его избираемость «на конкурентных выборах с учетом дефицита харизмы и низкой популярности».