Евгений Пригожин присматривался к «Фонтанке», но потом передумал

В итоге издание продали владельцу журнала Maxim.
15.01.2019
Петербургское издание «Фонтанка» купил Виктор Шкулев. Ему принадлежат глянцевые журналы Maxim и Elle

В пятницу, 11 января, утреннюю планерку в редакции петербургского издания «Фонтанка» проводил новый собственник — медиамагнат Виктор Шкулев. Как рассказывает «Медузе» собеседник в редакции, на встречу с журналистами издания он пришел с предполагаемым новым логотипом «Фонтанки» — вместо подзаголовка «Петербургская интернет-газета» там было написано «Санкт-Петербург онлайн». По словам источника «Медузы», Шкулев также сообщил, что «от всех политических сил надо оставаться равноудаленными», и сказал, что, хотя для «Фонтанки» важны и читательницы, мужская аудитория — «зверь с ценным мехом», которого хотят заполучить все рекламодатели.

Виктор Шкулев — президент компании Hearst Shkulev Publishing, которая издает самый популярный российский мужской журнал Maxim, а также женские издания Elle, Marie Claire и Psychologies. Совокупная аудитория всех изданий холдинга в 2016 году составляла 18,2 миллиона человек. Впрочем, Шкулев занимается не только глянцем — с 2012 года бизнесмен последовательно развивает сети городских сайтов и покупает доли в региональных медийных компаниях. Так, за последние годы он приобрел интернет-издания в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Перми, Новосибирске, Сочи и Новокузнецке с суммарной аудиторией 19 миллионов человек.

Формально является региональным изданием и «Фонтанка» — но у издания много читателей и за пределами Петербурга. Если по аудитории «Фонтанка» с 3,5 миллионами читателей в месяц находится в шестом десятке российских онлайн-СМИ (рядом — другой ресурс Шкулева, E1.ru, который теперь называется «Екатеринбург онлайн»), то в рейтинге цитируемости «Медиалогии» у издания — седьмое место: выше, чем у любого другого регионального сайта. Кроме того, «Фонтанка» безубыточна: с 2013 года выручка его юридического лица — компании «Ажур-медиа» — стабильно росла, и в 2017 году составила 164 миллиона рублей. Чистая прибыль за это время, по данным «СПАРК-Интерфакс», ни разу не составляла менее 12 миллионов рублей.

О том, что Шкулев приобрел контрольный пакет «Фонтанки», стало известно 10 января — после полутора лет разговоров о возможной продаже издания.

«Фонтанка» делала расследования про Евгения Пригожина. Из-за этого у издания были проблемы

В федеральном масштабе «Фонтанка» известна во многом благодаря расследованиям, которые регулярно публикуются на сайте. Издание одним из первых — еще в 2013 году — начало выпускать материалы про Евгения Пригожина, петербургского ресторатора, которого быстро начали называть «поваром Путина»: компании Пригожина регулярно обеспечивают питанием высокопоставленных российских чиновников, а их владелец известен тем, что лично обслуживал важные мероприятия с участием президента.

Из ресторатора Пригожин быстро превратился в одного из самых резонансных теневых бизнесменов, связанных с российской властью: его связывают не только с многомиллиардными кейтеринговыми контрактами, полученными от государства, но и с так называемой «фабрикой троллей» (Минюст США прямо обвинял Пригожина в попытке вмешательства в американские президентские выборы в 2016 году) и ЧВК «Вагнер». Обо всем этом «Фонтанка» тоже писала — и в 2017 году у издания начались проблемы.

В августе того года корреспондент «Фонтанки» Денис Коротков выпустил очередное расследование про российских наемников, воюющих в Сирии по контракту с ЧВК «Вагнер». В частности, в материале были опубликованы документальные подтверждения боевых потерь ЧВК — с именами погибших и даже заретушированными фотографиями их паспортных данных. «У нас получился качественный скачок [в освещении темы], — вспоминает Коротков в разговоре с „Медузой“. — До того о группе „Вагнера“ писали, ссылаясь на разрозненные данные, а мы получили серьезные доказательства того, что группа существует, [документы о том], сколько там людей и каким образом [ЧВК] финансируется».

После этого, по словам Короткова, «пошел накат катком». Осенью 2017 года в разнообразных СМИ начали появляться материалы, в которых «Фонтанку» обвиняли в связях с иностранными инвесторами, а ее редакторов и совладельцев — в криминальных финансовых схемах и даже в гомосексуальности. Самому Короткову угрожали физической расправой.

«Мы выяснили, что собачка подросла изрядно, — говорит журналист. — Это уже была не какая-то „Газета о газетах“ с парой сотней блогеров, которые пытались найти способы борьбы с независимыми СМИ, а серьезная информационная структура, деятельность которой могла быть эффективной». «Газета о газетах» — связанное с Пригожиным небольшое интернет-издание, посвященное критике и разоблачению независимых российских СМИ; бизнесмена также считают возможным инвестором группы интернет-изданий, совокупная аудитория которых составляет 35 миллионов пользователей в месяц. Главное из них — РИА ФАН.

Осенью 2017 года на «Фонтанку» обиделись Юрий Ковальчук и представители полпреда. Владельцы решили продать издание

Одновременно «Фонтанка» приобрела новых противников — братьев Ковальчуков, соседей Владимира Путина по дачному кооперативу «Озеро», миллиардеров и медиамагнатов. 21 и 22 сентября 2017 года на сайте вышли две вроде бы совершенно не связанные между собой публикации. В первой рассказывалось о съемках телепередачи «Частный детектив», авторы которой поймали на нелегальном использовании автомобиля с символикой МЧС соседа Юрия Ковальчука по «самому престижному дому в Петербурге». Во второй — о том, что из здания полпредства президента по Северо-Западному федеральному округу украли сейф.

Именно после них у «Фонтанки» начались проблемы еще и с государством. Как рассказывает источник в менеджменте издания, заместитель тогдашнего полпреда Любовь Совершаева хорошо знакома с Ковальчуками — она много работала с ними и в банке «Россия», и в разных медиаструктурах. В частности, в 2008-2011 годах она возглавляла совет директоров холдинга «Национальная медиа группа», который принадлежит Ковальчукам; в него входят, в том числе, «Пятый канал» и РЕН ТВ.  

Как рассказывают собеседники «Медузы», после сентябрьских публикаций в Москву доложили, что тогдашний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко с помощью «Фонтанки» воюет с полпредством — это якобы подтверждалось тем обстоятельством, что гендиректор и основатель издания Андрей Константинов работал также советником губернатора на общественных началах. По словам двух собеседников в менеджменте «Фонтанки», недовольство по поводу работы издания высказывал в телефонном разговоре с Полтавченко даже лично Владимир Путин.

Осенью 2017 года материалы против «Фонтанки», ее редакторов и учредителей выходили у 25 блогеров, на более чем 50 интернет-площадках и в двадцати СМИ (полный список публикаций есть в распоряжении «Медузы»). Тем не менее, в тот момент издание устояло — хотя некоторые из его противников уже пытались его приобрести.

«Фонтанку» хотел купить Пригожин — но не смог договориться с владельцами. Автор расследований про ЧВК покинул издание

До 2013 года «Фонтанка» принадлежала четырем менеджерам издания, включая гендиректора Андрея Константинова и главного редактора Александра Горшкова. В 2013 году контрольный пакет «Фонтанки» приобрела шведская медиагруппа Bonnier Group, владеющая 175 компаниями в Европе и США. Менеджеры заработали денег (сумму сделки оценивали в 7,5 миллионов долларов) и остались миноритариями.

«Фонтанка» была не первым активом Bonnier Group в России — шведы уже владели «Деловым Петербургом», ежедневной бизнес-газетой, основанной холдингом еще в 1993 году. Впрочем, буквально через год после покупки «Фонтанки» вступил в силу закон, который запретил иностранцам владеть контрольными пакетами акций российских медиа — и оба издания пришлось срочно продавать. И «Фонтанку», и «Деловой Петербург» приобрела Fort Group, управляющая коммерческой и торговой недвижимостью. Как рассказывает собеседник «Медузы», в рублях шведы получили столько же, сколько заплатили в 2013-м, но поскольку курс доллара за год сильно изменился, фактически издание было продано дешевле, чем куплено. С момента выхода Bonnier Group из состава акционеров «Фонтанка» своих владельцев не раскрывала.

Осенью 2017 года «Новая газета» сообщила, что Евгений Пригожин намерен приобрести и «Фонтанку», и «Деловой Петербург». Тем не менее, через несколько месяцев газету продали владельцу «Комсомольской правды» и холдинга РБК Григорию Березкину (детали сделки рассказывал один из владельцев «Делового Петербурга»; о самом Березкине и его медиа-бизнесе подробно писала «Медуза») — а «Фонтанка» осталась у прежних владельцев.

Как рассказывает источник, знакомый с ходом переговоров, Евгений Пригожин действительно вел речь о покупке «Фонтанки». Однако акционеры долго откладывали принятие решения, после чего бизнесмен не выдержал: дал срок в сутки и назвал сумму сделки — 150 миллионов рублей. После этого, по словам собеседника «Медузы», переговоры были прекращены.

Возможная продажа и конфликты с миллиардерами, по словам собеседников «Медузы», оказали некоторое влияние на редакционную политику «Фонтанки». «Отцы-основатели сочли, что героизм тут неуместен, — поясняет сотрудник издания. — Все решили разойтись по углам и больше не дразнить гусей». По словам собеседника, автору расследований про ЧВК «Вагнер» Денису Короткову стали чаще намекать, что «Фонтанка» — региональное издание, которому стоит освещать региональные темы.

Летом 2018 года Коротков перешел на работу в «Новую газету», однако сам говорит, что претензий к «Фонтанке» не имеет — а смену издания объясняет тем, что ему интереснее работать в федеральном издании: «больше возможностей и шире выбор тем — не в смысле цензуры, а в смысле региональных ограничений». Пока основные публикации Короткова в «Новой» также были посвящены Пригожину; в частности, 22 октября вышел материал журналиста, в котором житель Петербурга Валерий Амельченко рассказывал, как выполнял незаконные поручения людей, связанных с Пригожиным: например, избивал и убивал неугодных ему блогеров и политиков (материал о нем Коротков начал готовить еще в «Фонтанке»). Незадолго до публикации в редакцию «Новой» подбросили корзину с отрезанной бараньей головой и венком с надписью «Денис Коротков — предатель Родины».

31 июля 2018 года в Центральноафриканской республике были убиты трое российских журналистов — Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко, отправившихся туда делать документальный фильм о российских наемниках, предположительно связанных с Пригожиным. Вскоре после этого РИА ФАН объявило о том, что организует поездку в ЦАР для расследования преступления — именно корреспондент РИА ФАН Кирилл Романовский передал Александру Расторгуеву и его коллегам контакт фиксера Мартина, с которым после гибели журналистов никто так и не смог связаться. В составе экспедиции было четыре человека, одна из них — корреспондент «Фонтанки» Юлия Никитина.

Впрочем, собеседник «Медузы» в редакции «Фонтанки» говорит, что участие в экспедиции было исключительно личной инициативой журналистки: «В редакции был серьезный разговор. Сначала все были категорически против, но Юля сказала, что возьмет отпуск за свой счет и все равно уедет, никто ее не удержит. Тогда [главный редактор „Фонтанки“] Горшков ее поддержал».

Виктор Шкулев уверяет, что не собирается ничего менять. Главный редактор «Фонтанки» тоже рад новому владельцу

Переговоры владельцев «Фонтанки» с Виктором Шкулевым шли последние полтора года. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, продавая издание, Fort Group ничего не потеряла — то есть, по всей видимости, получила почти в два раза больше денег, чем предлагал за сайт Евгений Пригожин.

На вопрос «Медузы» о влиятельных противниках «Фонтанки» Виктор Шкулев ответил так: «Это лирика все». По его словам, он купил издание исключительно из бизнес-соображений — чтобы укрепить позиции Hearst Shkulev Publishing на рынке региональных онлайн-изданий, — а предыдущие владельцы «Фонтанки» вышли на него сами. «Никаких изменений в редакционной политике не будет», — обещает Шкулев.

По мнению главного редактора сайта Александра Горшкова, продажа приведет к переменам к лучшему. «У „Фонтанки“ есть достаточно большой нереализованный потенциал. Я вижу, что у нас есть резерв по трафику, даже учитывая население Петербурга», — объясняет он и говорит, что уверен, что «ущемлений редакционной политики не будет». По словам Горшкова, новая ситуация позволит ему перестать совмещать должности главного редактора и издателя (им станет Дмитрий Витковский, которого Шкулев уже представил сотрудникам «Фонтанки»).

Основатели «Фонтанки» сохраняют за собой миноритарную долю в компании — и обещают, что в ближайшее время никаких кадровых изменений не будет. Как рассказывает один из участников встречи Шкулева с редакцией, новый владелец пообещал сделать платформу «Фонтанки» «более современной» и обозначил несколько смысловых приоритетов. К ним относятся региональная тематика, а также увеличение количества развлекательного контента и контента для женской аудитории.