«Это было нелегкое, но просчитанное решение…»

Потенциального кандидата в губернаторы ХМАО подняли по линии Госдумы.
22.04.2015
На пленарном заседании Госдумы РФ депутаты проголосовали за кадровый прецедент – обмен креслами председателей комитетов, который инициировали фракции единороссов и «эсеров». На федеральном уровне одной из главных причин такой рокировки называют историю с прессингом замруководителя фракции «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой. Для политики УрФО это событие также важно и рассматривается некоторыми наблюдателями как возможный старт губернаторской кампании креатуры «Газпрома» Павла Завального. Именно он сегодня был одобрен Госдумой как председатель комитета по энергетике, сменив мужа госпожи Дмитриевой – Ивана Грачева.
 
Кандидатура депутата фракции «Единая Россия» Павла Завального была сегодня одобрена Госдумой на должность главы комитета по энергетике, а депутата от «Справедливой России» Анатолия Аксакова – на место руководителя комитета по экономической политике и предпринимательству. До сегодняшнего дня председателями этих комитетов являлись соответственно Иван Грачев («Справедливая Россия») и Игорь Руденский («Единая Россия»).
 
Накануне этот вопрос рассматривался на заседании президиума фракции единороссов, по итогам которого пресс-служба фракции от лица ее руководителя и вице-спикера Госдумы Владимира Васильева так прокомментировала эту рокировку. «Что касается кадрового решения на пост главы комитета по энергетике, то Васильев обратил внимание журналистов на сильный кадровый состав фракции в комитете: так, Валерий Язев и Юрий Липатов уже были председателями комитета в прошлых созывах, Павел Завальный сейчас является заместителем председателя комитета. “Все - специалисты в этой области”, – отметил Васильев, сообщив, что для выбора кандидата понадобились широкие консультации с исполнительной властью, с представителями профессионального сообщества, с председателем Госдумы. “В результате коллегиального обсуждения было принято решение, с которым фракция согласилась. Это было нелегкое, но взвешенное, выверенное, просчитанное решение”, – так сообщил Васильев о выдвижении Павла Завального на должность главы энергетического комитета».
 
Еще на стадии обсуждения этой ротации ряд политических наблюдателей в беседе со Znak.com обращали внимание, что карьерное повышение бывшего газпромовского генерала по линии Госдумы может быть совсем не случайным накануне выборов губернатора Югры в сентябре этого года. Фамилия Завального давно фигурировала в списках потенциальных кандидатов на пост главы Югры. В его актив записывали богатый управленческий опыт руководством крупнейшей транспортной «дочкой» концерна, авторитет на территории Югры, знание нефтегазовой специфики, лояльность партии власти, харизматичность и финансовую состоятельность (за долгие годы работы в «Газпроме» Завальный накопил приличный финансовый багаж), на что в Кремле любят обращать внимание с точки зрения отсутствия мотивации у кандидата к коррупции. По итогам прошлого года он заработал 122 млн рублей, является акционером «Газпромбанка».
 
Интересно также, что именно Павел Завальный в начале этого года представлял в Госдуме законопроект «Единой России», окончательно лишающий автономные округа возможности прямых выборов губернаторов. Теперь, как известно, три кандидатуры на пост губернатора Ямала или Югры вносит президент на основании списка из пяти фамилий, полученного от губернатора Тюменской области.
 
«Пост главы комитета может быть ступенькой для Завального, перед тем как его внесут в список кандидатов, – предполагал один из собеседников Znak.com. – Если вы помните, Наталья Комарова была назначена губернатором с поста главы комитета природных ресурсов. Здесь может быть та же логика, с той лишь разницей, что комитет будет по энергетике. Для Югры оба комитета — профильные».
 
Сам же Павел Николаевич, комментируя свое возможное участие в губернаторской кампании, неоднократно говорил, что не пойдет на это, в том числе из этических соображений, так как давно дружен с действующей главой Натальей Комаровой. Однако скептики упорно настаивают на том, что в нынешней политической реальности зачастую подобные кадровые решения зависят не столько от конкретной кандидатуры, сколько от того, что этой кандидатуре будет рекомендовано «старшими товарищами». Это может быть уровень руководства партии после, к примеру, консультаций с администрацией президента.
 
Накануне голосования по его кандидатуре в Госдуме господин Завальный в беседе с корреспондентом Znak.com, отвечая на вопрос о том, если у него губернаторские амбиции, заявил: «Нет. Считаю, что Наталья Комарова на своем месте. Ее доклад об итогах работы за 2014 год о многом говорит. Я вообще считаю, что второй срок всегда эффективней, чем первый». На вопрос о том, не стоит ли посмотреть на другие регионы, он, смеясь, ответил: «Нет, у меня нет губернаторских амбиций. Нет, никогда. Я всегда отказывался». На реплику о том, что ведь такие предложения были, Завальный ответил утвердительно.
 
Как бы то ни было, но события, происходящие в медийной среде вокруг Павла Завального, косвенно указывают на то, что его все же рассматривают как одного из основных игроков в кампании «Губернатор Югры — 2015». Так, к примеру, в общении с корреспондентом Znak.com один из представителей высшей партийной иерархии «Единой России» рассказывал, что Завальный – отличный пример социальной ответственности бывших топ-менеджеров богатых госкомпаний, предлагая осветить историю о том, как Павел Николаевич поднял из руин родное село в Калужской области и его инфраструктуру. Параллельно с этим, правда, на уровне слухов, в медийной среде Ханты-Мансийска рассказывается о том, что руководство официальных органов печати хмурится, когда ему предлагают сюжеты или комментарии по той или иной актуальной теме от Завального. Есть ли в этой политике участие команды губернатора, наши источники не уточняют.
 
На юге Тюменской области, глава которой Владимир Якушев, как уже говорилось, непосредственно будет влиять на губернаторскую кампанию в Югре, рекомендуют дождаться середины лета. Консультации с политическими партиями и общественными объединениями, по нашей информации, Якушев начнет с 14 июля. На вопрос о том, каковы шансы у Павла Завального попасть в список, там дипломатично отмечают: «Ну, не будет же фамилия действующего губернатора проставлена в пяти строчках».
 
Есть еще одна версия того, что, кроме аппаратных движений «Единой России» в её альянсе с «эсерами», может дать повышение статуса газпромовца из Югры. «Нельзя исключать, что Кремль внесет Завального в список не для того, чтобы заменить или лишний раз нервировать Комарову, «раскачивая лодку» в ХМАО, а для того, чтобы качественно усилить список кандидатов в губернаторы и тем самым показать объективность новой процедуры избрания главы автономии, создать действительно настоящую интригу», – делится мнением один из политологов.