«Если за «тюменскую матрешку» будет война, на ней сгинут все: Сечин, Тимченко, Миллер…»

Ямал и Югра могут «осиротеть», но уже есть кандидатура на роль «любящего отца».
Глобальная административная реформа управленческой структуры страны, о которой в последние дни ведется столько разговоров, может затронуть регионы «тюменской матрешки». Проект по объединению трех субъектов, казалось бы, окончательно перешедший в разряд преданий старины, способен вновь стать актуальным, считают эксперты Znak.com. Но это, по их мнению, приведет к войне за ресурсы между финансово-промышленными группами, которые сейчас находятся в состоянии худого мира.
 
Упразднение окружных силовых структур и ожидаемое следом за ним сокращение числа федеральных округов заставили наблюдателей вынуть из чулана известную идею об укрупнении субъектов РФ и начать рассматривать ее под новым углом. В УрФО под вероятную инициативу попадает, прежде всего, «тюменская матрешка»: проект объединения ХМАО, ЯНАО и юга области в один суперсубъект с границами от Ледовитого океана до Казахстана не нов. Впрочем, в последние несколько лет он был почти официально признан еретическим, хоть и с оговорками. «На данный момент у нас [с Ямалом и ХМАО] партнерские отношения, но если высшее руководство страны решит, что надо что-то менять, будем смотреть по ситуации», – говорил губернатор Якушев два года назад.
 
Но по прошествии этих двух лет глава тюменского юга, раньше особо не стремившийся к славе за пределами своей вотчины, становится настоящей медиазвездой «матрешки». Вот он обсуждает с президентом Ассоциации малых народностей Крайнего Севера проблемы ханты, манси и эвенков (хотя, казалось бы, откуда они на территории Якушева?). Вот – делает заявления о геополитическом значении Арктики и вместе с Дмитрием Кобылкиным позирует на фоне ледоколов. Вот – ведет переговоры с Игорем Сечиным по поводу налогов «Роснефти» и добивается в них успеха. Словом – куда ни посмотри, всюду Якушев.
 
На этом фоне вновь активизируются слухи о переезде ямальского губернатора Дмитрия Кобылкина в Москву на вице-премьерский пост куратора Арктических программ. Сам Кобылкин при этом использует любой удобный случай, чтобы подчеркнуть достоинства южного коллеги.
 
Наши источники в администрации президента не скрывают, что объединение «матрешки» возможно, но при этом отмечают: лишь при определенных обстоятельствах. «Во-первых, объединение полностью укладывается в концепцию сокращения госаппарата на 10%, чего требует президент, – говорит наш собеседник. – Во-вторых, технически сделать это несложно: в отличие от других регионов, тут не нужен референдум – достаточно решения трех дум. Все, что нужно, – это политическая воля главы государства. С другой стороны, есть огромные проблемы». В первую очередь, по словам нашего собеседника, речь идет о взаимодействии на территории «матрешки» трех крупнейших сырьевых игроков страны – компаний «НОВАТЭК», «Газпром» и «Роснефть». Все они заинтересованы и в нефти, и в газе, который есть на территории «матрешки». И еще – имеют огромное влияние на руководство страны.
 
«Поэтому отдать регион целиком кому-то одному нельзя, – говорит наш эксперт. – Это будет жуткая свара. В ней погибнут все. Возможны самые неожиданные союзы – например Тимченко и Сечин против Миллера или в какой-то другой конфигурации. На данный момент между ними установлен худой мир, а конфликты больше напоминают робкие прогулки по территории соперника в полной готовности отскочить на базовые позиции, чем серьезные боевые действия».
 
Если же это противостояние перейдет в более или менее активную фазу, пострадает вся «матрешка», в том числе ее проекты, значимые в федеральном масштабе, такие как морской порт Сабетта или завод «Тобольск-Нефтехим», уверен эксперт. Поэтому объединение возможно лишь в случае договоренности сырьевых монстров. «А им пока удобнее управлять активами в сложившейся административной конфигурации, – заключает наш собеседник. – Три губернатора, три субъекта, все понятно и просто».
 
Тюменские политологи тоже скептически оценивают вероятность смены административных границ территорий в ближайшей перспективе. Они по-прежнему продолжают настаивать, что небывалая активность Якушева – это подготовка к предстоящим губернаторским выборам. «Тюменский лидер заинтересован буквально во всех избирателях, – считает один из наблюдателей. – Отсюда и встречи с малочисленными народами, и вояжи за Полярный круг».



 
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.