«Если уж за Пьянковым пришли — нам-то чего ждать?»

Свердловский «Белый дом» обсуждает исчезновение второго за месяц министра. Боятся все.
11.05.2016
Свердловский кабмин раздавлен уходом главы минздрава Аркадия Белявского. Другого такого весельчака, балагура, профессионала и аппаратного долгожителя в кабмине нет. В сочетании с задержанием руководства МУГИСО это породило в сознании членов правительства неприятный страх, что и за ними «скоро придут». Поэтому в добровольную отставку верят не все. В «Белом доме» популярны другие версии. Ими министры поделились с «URA.Ru», а мы информируем читателей.

Официальная версия свердловского правительства по поводу отставки министра здравоохранения, 59-летнего Аркадия Белявского — «выход на пенсию». «Аркадий Романович выработал так называемый горячий стаж, проработав долгое время на северных территориях, а потому может с легким сердцем уйти на заслуженный отдых. Никаких других официальных версий нет и быть не может. Такое же объяснение было дано в официальном комментарии губернатора, о чем общественность проинформировал департамент информационной политики», — поясняет сегодня пресс-секретарь премьера Елена Воронова.

Эти объяснения, равно как и обещание председателя назначить нового министра «в ближайшее время» и после консультации с профессиональным сообществом, членов кабмина не успокоили: уж слишком экстренно коллега освободил кресло.

Поэтому вместо работы чиновники заняты обсуждением происходящего и, как сами признаются, напуганы до такой степени, что ждут подобных же действий в отношении себя.

«С пятницы у нас тут, не смолкая говорят, что силовики работают по всем — нервы на пределе. Если уж за таким, как [глава МУГИСО Алексей] Пьянков, пришли (а у него и родные, и собственные друзья, и послужной список с „погонами“), как нам прикрыться — вообще непонятно. Кто-то высказывал мысль, что на Белявского „погоны“ нашли столько всего, что не уйти ему было невозможно. Не факт, что сейчас отстанут, но это хотя бы не бросит тень на все правительство, как история с Пьянковым», — делится переживаниями глава одного из министерств.

Другой министр предлагает еще более развернутую версию «силовой» причины отставки Белявского. «В центральную больницу Березовского не так давно устроили тещу Пьянкова, — информирует высокопоставленный собеседник. — Все как надо, по договоренностям — комфортная палата и повышенное внимание. Оно и понятно, ведь [главврач ГБУЗ „Березовская центральная городская больница“ Станислав] Кан — лучший друг Пьянкова. Но в прошедшую пятницу туда пришли силовики и провели обыски в кабинете, а заодно намекнули Кану, чтобы тот никуда не уезжал, хотя он уже даже вроде билеты купил. Так что Белявского сейчас могут через Кана завязать еще и с МУГИСО».

Министры и сами признают, что версия кажется им «несколько надуманной», но приводят традиционное «у нас сегодня все возможно».

В приемной главврача «URA.Ru» подтвердили, что на данный момент он находится в отпуске. Пресс-секретарь Березовской больницы не отвечает на звонки. В региональном следственном управлении СУ СК РФ дать пояснений не смогли, поскольку дело МУГИСО находится в разработке четвертого следственного управления ГСУ СК РФ и свердловского УФСБ.

Коллеги по кабмину знают и возможную политическую версию ухода Белявского в отставку.

Утверждается, что он отказался поддерживать изъятие у города полномочий в сфере здравоохранения, из-за чего и пострадал.

«Отставка действительно добровольная: министра обидело, что решение о передаче полномочий из города в область приняли без него.

Он был категорически против такого решения, но его даже не спросили, хотя это было бы вполне закономерно», — поддерживает отставного теперь уже коллегу один из вице-премьеров.

Решится ли Аркадий Белявский принять федеральное предложение, которое ему уже, по слухам, поступило — большой вопрос. Комментируя тему возможного перехода на вице-премьерский пост вместо уходящего в Заксобрание Владимира Власова, он ответил прямо: «Реализовывать новые планы и свершения — нужен временной запас».

Между тем окружение свердловского губернатора Евгения Куйвашева сегодня убеждает главу региона в том, что Белявского следует заменить первым замначальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Татьяной Савиновой, тем самым предлагая главе региона заранее обречь на провал идею передачи важнейших полномочий. Савинова при этом категорично отрицает даже возможность подобного перехода. «Никакой подобной информации у меня нет. Есть сегодняшнее место работы, и, если вас это заинтересует, можем обсуждать», — лаконично комментирует она.