Эсеры проводят чистку

«Справедливая Россия» заявила о прекращении любого сотрудничества с РПР-Парнас, «Яблоком», Партией 5 декабря и движением «Солидарность», принимавшими участие в «Марше мира» 21 сентября.
29.09.2014
«Организаторы подобных акций снова и снова повторяют ложь о российской агрессии, умышленно формируют общественное мнение об Украине, якобы ставшей жертвой «российского империализма» и оправдывают преступления нацистских карателей против мирного населения», – говорится в решении президиума Центрального совета «Справедливой России», подписанном лидером партии Сергеем Мироновым.

Справедливоросы оценивают «Марш мира» как «откровенно антироссийскую» акцию и призывают осудить требования и призывы, прозвучавшие на марше. Членам «Справедливой России» партия не рекомендует участвовать в акциях, целью которых является «разжигание ненависти между братскими народами России и Украины».
    
ДМИТРИЙ ГУДКОВ, БЫВШИЙ ЧЛЕН ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ:

Во-первых, этих отношений уже давно не было, нет и не надо. Во-вторых, я связываю это с увеличением госфинансирования партии. Когда первый раз увеличили финансирование, нас исключили из партии и тогда Миронов впервые отмежевался от уличного протеста. Сейчас, когда увеличили госфинансирование, надо как-то отблагодарить. В принципе, можно вообще забыть, что такое «Справедливая Россия». Выборы 14 сентября их ничему не научили. Если в 2011 году за партию проголосовало почти 14 %, то в сентябре 2014 года партия получила чуть больше 2%. Это результат соглашательской позиции: партия потеряла всех своих избирателей и, по большому счету, лишилась всяких перспектив на прохождение в Государственную Думу следующего созыва.

Не думаю, что это заявление может вызвать какой-то серьезный раскол в партии. Там остаются функционеры и, грубо говоря, ряд каких-то приличных людей, которые уже сейчас будут задумываться о своем дальнейшем пребывании в «Справедливой России». Если в «Единой России» ты поддерживаешь Путина, то ты хотя бы что-то имеешь с этого, а здесь, во-первых, ты ничего не имеешь, кроме проблем с репутацией, так еще и ничего не получаешь. Никакого ядерного электората, никакой стратегии. Всем уже совершенно очевидно, что те голоса, которые получила «СР» в 2011 году, она для себя потеряла. А других не будет.

Как только в стране появится независимая политическая сила, которая предложит какой-то альтернативный курс, все приличные люди сразу туда перейдут. И не только среди рядовых активистов, но и среди членов фракции. Как только нынешняя ситуация изменится, мы все увидим серьезные перемены, и в «СР», и вообще.

БОРИС НЕМЦОВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ РПР-ПАРНАС:

У нас с ними никаких отношений не было. Я считаю, что поддержка войны, а именно этим занимается эта партия, – это крайне антироссийская позиция. Я горжусь тем, что мы одни из организаторов «Марша мира», и что после этого марша похоронки не будут приходить ни в русские, ни в украинские семьи. Я считаю, что иметь дело с Мироновым –значит рисковать своей репутацией, поэтому я просто счастлив, что никаких контактов у нас с ним нет.

СЕРГЕЙ МИТРОХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»:

Никакого сотрудничества с этой партии у нас никогда не было, мы ее не уважаем. Мы считаем ее одним из филиалов партии власти, и, если с самой властью мы еще готовы вести диалог, то этого нельзя сказать о ее холуях. «Справедливая Россия» является типичной холуйской партией, у которой нет ни своей собственной позиции, ни политики – партией, которая неукоснительно выполняет любые указания администрации президента и голосует по всем принципиальным для Кремля вопросам как ей скажут. Она не является самостоятельной партией, и никакой почвы для сотрудничества у нас с ней никогда не было.

ОЛЕГ МИХЕЕВ, ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»:

Если партия озвучила такое решение, значит, я его поддерживаю.