Эрдоган попросит прощения у Путина

Президентом Турции овладел страх.
01.04.2016
Как стало вчера известно из турецких источников, Альпарслан Челик, подозреваемый в расстреле спускавшегося на парашюте пилота сбитого российского Су-24, задержан турецкими правоохранительными органами. Судя по имеющимся на текущий момент данным, задержанию предшествовала целая спецоперация и турецкие силовики и правосудие, по отношению к Челику, настроено довольно жестко. По крайней мере пока, нет поводов сомневаться, что наказание этому человеку будет назначено более чем строгое.

Примечательно, что этот факт совпал с другим интересным событием - странным реверансом в сторону России турецкого президента Реджепа Эрдогана. Так, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне в ходе визита в США, он говорил ни много ни мало, о необходимости возобновления российско-турецкого сотрудничества для решения региональных проблем.

"К сожалению, после 24 ноября мы переживаем тяжелый период в отношениях с Россией. После распада СССР они успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы. Несмотря на резкую реакцию Москвы, которую нам трудно понять, региональные проблемы делают необходимым возобновление нашего сотрудничества, так как РФ и Турция - важные страны в нашей географии. Ждем, что российские коллеги поймут это и оценят эту необходимость", - заявил Эрдоган.

Из сказанного турецким президентом определенно напрашивается, что глава государства намерен приложить все силы, чтобы восстановить дружественные отношения с Россией, испорченные после уничтожения турецкими ВВС российского Су-24 осенью прошлого года. Показательное задержание Челика и явно светящее ему внушительное наказание также укладываются в эту логику, так как "голова" возмутителя спокойствия, на Востоке считается хорошим доводом в пользу начала примирительных переговоров.

Ответ на вопрос, почему, еще недавно метавший громы и молнии в сторону РФ Эрдоган решил сменить тон и тактику, весьма очевиден: в резко меняющейся ситуации ему более недопустимо плодить врагов, а, напротив, нелишне поискать союзников. За последние дни турецкий президент наделал много ошибок, умудрившись поссориться не только с Россией, но и со своими главными партнерами - ЕС и США.  

ЕС не устраивает ситуация с соблюдением прав человека в Турции и, в частности, истории вокруг оппозиционных Эрдогану журналистов. Семнадцатого марта в эфире немецкого телеканала вышел сатирический видеоролик о президенте Турции, приведший к вызову посла Германии в Турции в турецкий МИД. Видеоролик представляет собой двухминутную нарезку видеокадров с различных мероприятий с участием турецкого лидера, чередующихся со сценами протестов и задержаний журналистов в Турции.

Тот факт, что сатирический ролик вызвал столь странную реакцию Эрдогана указывает на то, что отношения между Турцией и Европой более не будут излишне теплыми.

Второй удар последних дней нанес по Эрдогану президент США, отклонивший предложение о личной встрече.

Демарш американского президента связан, в первую очередь, с курдским фактором, потому что политика Эрдогана в этом отношении - вызов, брошенный им Соединенным Штатам. Америка сделала ставку на курдов как на главный оплот в борьбе с ИГ (запрещенным в РФ). Поэтому, все успехи американцев в сирийском конфликте были так или иначе завязаны на военные успехи курдов. С другой стороны, курды - это то, с чем никогда не смирится Эрдоган. Его политика в этом отношении - вызов, брошенный США.

В рамках нынешнего визита в США, Эрдогану все-таки удалось встретиться с американским президентом, но по имеющимся на данный момент сведениям, на ней обсуждались преимущественно общие вопросы, связанные с борьбой с ИГИЛ (запрещено в РФ).

Таким образом, возникает ощущение, что, разуверившись в США и ЕС, Эрдоган готов попытаться договориться с третьим ведущим игроком этой партии - Россией. Не исключено, что в скором времени от президента Турции можно будет услышат реплики на тему восстановления программы "Турецкий поток".

Эрдогана к таким действиям толкает страх. Страх того, что проводимая им в последнее время внешняя и внутренняя политика, вызывающая недовольство у части народных масс и военного руководства, приведет к его свержению при помощи государственного переворота. Дружба с США и ЕС была одним из важнейших факторов, сдерживавших волнения и протесты, а также возможный переворот.

Именно поэтому Эрдоган будет до последнего сражаться за своих "высоких" партнеров. Однако, учитывая, что ЕС и США в этом отношении постепенно удаляются, Россия становится для Эрдогана не самым плохим вариантом. По крайней мере, пока.