Эпоха Амана Тулеева может закончиться через полгода

К чему в итоге могут привести всё громче звучащие слухи о возможной отставке «незаменимого».
16.10.2017
Стоит отметить, что Кемеровская область едва ли должна была попасть в цикл статей о губернаторах, сидящих в шатающихся креслах. Завсегдатая всех верхних строчек губернаторских рейтингов Амана Тулеева и правда вряд ли можно назвать кандидатом на вылет – проблем в Кемеровской области не больше, чем в других регионах страны. Среди них обычно выделяют разве что высокий уровень преступности, по которому регион занимает лидирующие позиции в Северном федеральном округе, слабую инвестпривлекательность городов да падение производства, характерное в последние годы для всей российской промышленности. Прямо скажем, это на набор возможного отставника едва ли потянет.

Между тем именно этим летом в СМИ поползли слухи о возможной скорой отставке Амана Тулеева. Причина – состояние здоровья губернатора. Действительно, в этом году Тулеев перенёс сложную операцию на позвоночнике. Спустя несколько месяцев вернулся к работе. Однако отсутствие Тулеева даром ему не прошло. Впервые за многие годы, казалось бы, незыблемый рейтинг старейшего российского губернатора начал потихонечку сдуваться. Так, в апреле этого года в «кремлёвском рейтинге» Центра развития региональной политики регион Амана Тулеева, похоже, попал в проблемную «оранжевую зону». Тревожный звоночек.

Надёжный союзник Кремля

Недаром в июле усиленно начали распространяться слухи о том, кто бы мог стать преемником Амана Тулеева в регионе. Среди основных кандидатов назывались мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и депутат Госдумы от Кузбасса Дмит­рий Исламов. По информации «Коммерсанта», Носов летом даже начал знакомиться с ситуацией в Кузбассе.

«Пока Аман Тулеев не был болен, он твёрдой рукой держал регион, и поэтому федеральная власть его не убирала. Но когда заболел, то возник вопрос: а может ли он управлять регионом? – рассуждает политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. – Слухи о болезни губернатора Кемеровской области ходят давно, но они неоднократно опровергались людьми из его окружения. Очевидно одно – уйти с поста он может только сам».

И верно – политические позиции Амана Тулеева в регионе очень сильны. Напомним, что в 2015 году он выиграл выборы, получив поддержку 96,7% избирателей. А в следующем, 2016 году Тулеев отлично провёл думскую избирательную кампанию. Явка на выборы в Госдуму в Кемеровской области тогда составила 86,8%, а «Единая Россия», региональную группу которой возглавлял сам губернатор, набрала 77,33% голосов. Интересно заметить, что остальные партии в регионе не преодолели даже 10-процентный барьер. Оппозиция в Кемеровской области отсутствует в принципе. Даже в виде карманной и управляемой, по типу той же КПРФ.

В этой связи Аман Тулеев, очевидно, выгоден федеральному центру в кресле губернатора. Уж кто-кто, а губернатор-тяжеловес сумеет в лучшем виде обеспечить проведение президентской кампании 2018 года. Благо и положительный пример уже имеется. В 2012 году Владимир Путин получил в Кемеровской области поддержку 77,2% избирателей. Сравните: средний показатель по стране тогда составил всего 63,6%.

Проблема ещё и в том, что Кузбасс исторически является достаточно проблемным регионом для страны. Достаточно вспомнить 90-е годы с шахтёрами, стучащими касками у Белого дома. Кстати, наладить ситуацию в регионе тогда сумел всё тот же Тулеев. «Кузбасс – это не тот регион, куда можно направить абы кого. И все это понимают. То, как этот регион трясло в 1990-е, никто не забыл», – говорит политолог Виктор Иванов.

Коррупционные скандалы докатились до Кузбасса

Первый тревожный звоночек из Кемеровской области прозвенел ещё в конце прошлого года. В регионе тогда разразился коррупционный скандал. Замешаны в нём оказались аж целых два вице-губернатора. «Сейчас почти в каждом регионе есть дело против вице-губернатора или министра. Администрации находятся в подвешенном состоянии. Кемеровская область долго была вне тренда, сейчас её время могло прий­ти», – отмечает политолог Александр Кынев.

СПРАВКА

Глава Кемеровской области Аман Тулеев – старейший российский губернатор. Первый раз он сел в губернаторское кресло ещё в 1997 году. Тогда на выборах он получил 94% голосов избирателей. Напомним, что одно время у Тулеева были и президентские амбиции: он участвовал в президентских кампаниях 1991, 1996 и 2000 годов. Примечательно, что ещё в 1999 году Аман Тулеев состоял в рядах Коммунистической партии, в 2000 году вступил в партию «Единство». В 2003-м он возглавил региональный список «Единой России», хотя формально в партию власти губернатор вступил только в 2005 году.

Примечательно, что коррупционный скандал разразился в ключевой для региона отрасли – угольной. Главными фигурантами дела стали начальник СУ СКР генерал-майор юстиции Сергей Калинкин и двое его подчинённых. А также и.о. первого замгубернатора области Александр Данильченко и вице-губернатор Алексей Иванов, который курирует связи с правоохранительными органами. По версии следствия, подозреваемые пытались «отжать» у местного предпринимателя Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО «Разрез «Инской». В ГСУ СКР стоимость акций компании, которыми пытались завладеть злоумышленники, оценили в 1 млрд рублей.

Надо сказать, что в АО «Разрез «Инской» действительно были некоторые проблемы. В начале 2016 года, когда владельцем контрольного пакета акций компании стал Антон Цыганков, долги предприятия оценивались в 12 млрд рублей. Причём некоторые из кредиторов уже начали терять терпение и требовали банкротства предприятия. Шахтёры же, месяцами сидевшие без зарплаты, уже начали устраивать забастовки и акции протеста.

Тяжёлым положением компании, по версии следствия, якобы и воспользовались желающие завладеть акциями компании. С подачи местных властей Цыганкова даже арестовали, пытаясь принудить к сделке, как считает следствие. В итоге предприятие вроде как должно было достаться другому новокузнецкому предпринимателю, Александру Щукину, к которому, заметим в скобках, у правоохранительных органов, похоже, тоже есть претензии. Как заявлял сам же губернатор Аман Тулеев в конце прошлого года, в отношении Щукина возбуждено три уголовных дела.

Губернатора призвали в свидетели

Ещё один коррупционный скандал в регионе случился уже в марте этого года. Бывшего начальника департамента транспорта и связи региона Петра Шикалева обвиняют в мошенничестве в крупном размере. По версии следствия, чиновник осенью прошлого года от лица коммерческой фирмы организовал липовые платёжные поручения на оплату услуг по доставке тонны профильных труб. При этом в действительности никаких договоров поставок заключать не планировалось, а вырученные деньги должны были пойти в карман г-на Шикалева.

Конечно, на фоне готовящейся президентской кампании, учитывая политический вес Амана Тулеева, подобные скандалы выглядят мелочовкой. Кстати, тот факт, что сам Тулеев уверен в своём политическом будущем, подтверждается и его заявлениями относительно скандала с «Разрезом «Инской». Как заявил губернатор, чиновников просто «грамотно подставили», при этом, по его мнению, они «сто лет никому не нужны и скорее всего нужен губернатор». Кстати, в августе следствие планировало допросить по этому делу Тулеева в качестве свидетеля.

И хотя серьёзных кадровых перестановок в Кемеровской области, возможно, пока и не планируется, статус «неприкасаемого» Тулеев, похоже, начинает терять. «Оптимальным вариантом было бы дотянуть до выборов президента весной 2018 года, потому что Тулеев обеспечит результат, а потом можно и на покой», – рассуждает политолог Евгений Минченко.