Энергичный Тихонов обскакал своего шефа по доходам

Задержанный 8 сентября заместитель министра энергетики Анатолий Тихонов оказался самым богатым сотрудником министерства.
10.09.2020
По итогам 2019 года доход Анатолия Тихонова составил 34,8 млн рублей, следует из материалов министерства. Это почти на 8 млн больше, чем задекларированный доход главы ведомства Александра Новака — 27 млн рублей. За год доходы Тихонова выросли на 12% — с 30,5 млн рублей по итогам 2018 года. 

В собственности у Тихонова находятся четыре земельных участка общей площадью 1683 кв. м, жилой дом площадью 717 кв. м, половина квартиры во Франции площадью 147,6 кв. м и два парковочных места — тоже во Франции. В пользовании замминистра находятся ещё две квартиры в России (63,3 и 169,9 кв. м), а также земельный участок площадью 1322 кв. м. У Тихонова две машины: Mercedes s-350d и ГАЗ-21 Волга.

Анатолий Тихонов был задержан во вторник по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. На допросе, который прошёл сегодня утром, чиновник не признал свою вину, уточняет издание. 

Тихонов был назначен заместителем министра энергетики в июле 2019 года. До этого с 2013 года он возглавлял Российское энергетическое агентство при Минэнерго.

По данным «Коммерсанта», силовики проводят следственные действия по делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое Следственный комитет возбудил по материалам Службы экономической безопасности ФСБ. Чиновника подозревают в хищениях при реализации госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» в ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА), отмечает издание.

По версии следствия, хищения были совершены в рамках утверждённой еще в 2014 году государственной программы, по которой РЭА было поручено разработать государственную информационную систему топливно-энергетического комплекса. На финансирование этого проекта агентство получило из министерства субсидии почти на 970 млн рублей. Часть из них, по версии ФСБ и Следкома, и была похищена.