Эмираты завалили Россию контрабандными сигаретами

ФСБ пресекла контрабанду сигарет из ОАЭ.
11.09.2020
В Астраханской области суд арестовал жительницу Дагестана Патимат Гаджиеву, которую следствие считает организатором контрабанды сигарет из Объединенных Арабских Эмиратов. Несколько грузовых автомобилей, перевозящих табачные изделия, были задержаны в Москве, Воронежской и Волгоградской областях. Правоохранительные органы оценивают контрабанду в 216 млн руб.

Кировский районный суд Астрахани принял решение заключить под стражу Патимат Гаджиеву, которую следствие ФСБ России обвиняет в контрабанде табачных изделий (п. «а» ч. 2 ст. 200.2 УК РФ). Как сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС), пять 20-тонных морских контейнеров со 100 тоннами сигарет марок A&B Red Queen, Oscar, Mac, NZ Gold, NZ Gold Super Slims, Monus, Dubao, Keno прибыли в Астрахань из Ирана в середине августа. В таможенной декларации импортер задекларировал табачные изделия как томатную пасту.

Затем из порта товар развозили автомобильными фурами по разным городам. В Волгоградской области задержали 40 тонн груза, столько же — в Воронежской области, еще 20 тонн табачных изделий задержали в Москве.

Всего, как уточнили в ФТС, сотрудники спецслужб обнаружили более 4 млн пачек сигарет, их стоимость превышает 216 млн руб.

В ФСБ РФ уточнили, что контрабандные сигареты поставлялись в Россию из Объединенных Арабских Эмиратов.

На распространенной центром общественных связей ФСБ видеозаписи задержания фуры с сигаретами водитель заявляет представителям правоохранительных органов, что в машине находится кетчуп, та же информация указана и в транспортных накладных. Однако при вскрытии кузова автомобиля силовики обнаружили, что он загружен блоками сигарет.

Представители спецслужб отметили, что в ходе комплекса оперативно-разыскных мероприятий задержан организатор преступной деятельности.

Груз направлялся из Астрахани в Москву. В транспортной накладной, которую на видеозаписи задержания силовикам предъявляет водитель, можно рассмотреть, что отправителем груза значится ООО «Империал», зарегистрированное в Унцукульском районе Республики Дагестан. По данным kartoteka.ru, единственным видом деятельности компании указана оптовая торговля прочим сельскохозяйственным сырьем, текстильным сырьем и полуфабрикатами. Генеральным директором ООО значится Патимат Гаджиева. Единственный учредитель — 20-летняя уроженка села Аракани Унцукульского района Дагестана Хадижат Курабегова. Никаких контактных данных ООО «Империал» не указано.

Как пояснил “Ъ” источник в правоохранительных органах Воронежской области, операцию по изъятию контрафакта координировало столичное управление ФСБ.

«По наводке под Борисоглебском были остановлены две фуры для проверки документов. По накладным они перевозили финики из Астрахани в Москву, однако на деле в каждой фуре оказалось по 1,8 тыс. коробок с контрафактным табаком. После этого фуры были сопровождены до Астрахани, где вместе с водителями их передали региональному УФСБ. Вероятнее всего, водители будут проходить по делу свидетелями», – пояснил собеседник.