/
17.10.2016

Элеваторный сговор Патрушева-Пинкевича

Как нажиться на убытках Россельхозбанка
Руководитель государственного Россельхозбанка (РСХБ) Дмитрий Патрушев постоянно ставит корпоративные антирекорды. На 1 января 2016 года чистый убыток РСХБ превысил 72,5 млрд рублей — финансово банк находится накануне краха. Для сравнения: за 2014 год убыток Россельхозбанка составлял 7,5 млрд руб. Эксперты преимущественно объясняют такое катастрофическое положение непродуманной кредитной политикой сына секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Если посмотреть на последние операции РСХБ, то можно прийти к выводу, что политика банка весьма избирательна по отношению к друзьям и "кошелькам" Патрушева-младшего. Например, в случае с элеваторами группы «Аликор», отъем имущества за долги скорее напоминал рейдерскую атаку. Зато с элеваторами группы «Настюша» произошла совершенно противоположная ситуация: предприниматель Игорь Пинкевич оценил свое имущество в несколько раз дороже их реальной стоимости, банкир Патрушев согласовал такую оценку. В результате из РСХБ были выведены миллиарды в коммерческие структуры, Пинчевич остался с прибылью, а элеваторы отошли не чуждым семье Патрушевых людям.

«Ведомости» приводят списков аффилированных лиц сельхозхолдинга на 30 сентября. Россельхозбанк продал семь из 10 элеваторов в Краснодарском крае. За элеваторы с суммарным хранением 690 200 т кредитное учреждение Дмитрия Патрушева выручило около 443 млн рублей. По словам сотрудника пресс-службы банка, покупатели суммарно погасили общий долг на 208 млн. Следовательно, общая выручка банка – 651 млн рублей. 

За все 10 элеваторов банк хотел получить минимум 612 млн, но три элеватора общей начальной стоимостью 176 млн рублей с хранением 293 700 т продать не удалось. 

Потратил Патрушев-младший на покупку элеваторов на порядок больше — причем платил из государственных денег. В 2007 году РСХБ, где Дмитрий Патрушев курировал направление в должности вице-президента, открыл 10 элеваторам кредитные линии, а зерновая компания «Настюша» бизнесмена Игоря Пинкевича  выступила поручителем. Летом 2009 года «Настюша» в погашение долга передала Россельхозбанку пакеты (75–85% акций) в 10 краснодарских элеваторах. Последняя сделка проходила, когда банк уже возглавлял единолично Патрушев. Элеваторы были оценены им и Пинкевичем в 4,75 млрд рублей. Задолженность компаний Пинкевича перед РСХБ составляла 3,15 млрд рублей, причем банк Патрушева компенсировал «Настюше» 1,6 млрд рублей разницы между стоимостью акций и суммой долга, сообщала «Настюша» в августе 2009 года.

Совладелец одного из крупнейших российских трейдеров в том же 2009 года сообщал деловым изданиямl, что 4,75 млрд рублей за эти 10 элеваторов — крайне завышенная цена. На тот момент Дмитрий Патрушев завысил стоимость вдвое, утверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. 

На 10 элеваторов приходилась примерно треть всего хранения «Настюши». Элеваторы находились под управлением Россельхозбанка с 2009 года, и только в 2016 году банк выставил их на продажу. В июне 2016 году торги указало организовать правительство, говорится в ответе Россельхозбанка.

«Малороссийский элеватор» в станице Архангельской и «Крыловский элеватор» в станице Октябрьской суммарным паспортным хранением около 180 000 т на торгах достались АО «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева». 

«Ладожский элеватор» хранением 66 000 т получила армавирская Новая зерновая компания, «Белоглинский» (189 200 т хранения) в селе Белая Глина – предприниматель Алексей Волков  из Челябинска, «Еянский» (67 000 т) в станице Новопокровской – армавирское ООО «Успенский зерновой терминал». 

Акции «Ровненского элеватора» (поселок Кубанский, 77 900 т хранения) получит краснодарская «GP-экспо», «Уманского элеватора» (станица Ленинградская, 73 200 т) – ООО «Агродом», принадлежащее Светлане Демидовой и Павлу Демидову, владельцам одного из крупнейших производителей сахара в России – ГК «Доминант». 

Три элеватора, которые Россельхозбанк еще не продал, – «Величковский» (станица Старовеличковская, 95 000 т), «Албашский» (станица Новоминская, 110 500 т) и «Степнянский» (село Красное Кущевского района, 88 200 т), торги ими признаны несостоявшимися. 

Конкуренция на торгах была невысокой – начальная цена по каждому элеватору увеличилась всего на 1%, следует из документации. Что, в принципе, часто бывает в случаях «междусобойчиков», когда и победитель, и цена обговорены заранее. На «Зернянский», возможно, не нашлось покупателей и из-за тесных его связей с одноименным зерносовхозом, «отжатым» у владельцев бандой Цапков. Убийцы из одиозной станицы Кущевской также имели связи с Россельхозбанком, где брали кредиты на очень льготных условиях.