Елену Рыболовлеву задержали по жалобе кипрского траста

Кипрские СМИ сообщили о задержании Рыболовлевой местной полицией. Правоохранители подозревают супругу российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева в краже кольца стоимостью 25 миллионов долларов.
25.02.2014
Бывшая супруга бизнесмена Дмитрия Рыболовлева (№14 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $9,1 млрд) Елена Рыболовлева, который с 2008 года ведет бракоразводный процесс с экс-супругом, в понедельник была задержана на Кипре по уголовной жалобе кипрского международного трастового фонда Domus Trust, сообщается в поступившем в Forbes заявлении компании Bolton Trustees Limited, представляющей интересы Domus Trust.

Жалоба в отношении Елены Рыболовлевой касается, в частности, кражи доверенной собственности —  «редкого предмета чрезвычайно высокой стоимости», указывается в заявлении. В Bolton Trustees отметили, что траст имеет право на защиту этих активов. «В связи с этим, на основе действующего законодательства, мы обязаны действовать соответствующим образом для защиты этих активов», — сообщается в заявлении.

В 2009 году стало известно, что еще за три года до начала развода Рыболовлев передал в управление траста ряд своих активов. Как писала газета «Коммерсантъ», это помогло миллиардеру защитить часть своих активов от ареста по искам бывшей жены. Трасты — это соглашения, по которым имущество передается в распоряжение управляющим, но так называемые бенефициары продолжают им владеть и получают доход. Название траста Рыболовлева в СМИ не озвучивалось. В 2010 году через кипрский траст бывший основной владелец «Уралкалия» приобрел 9,7% крупнейшего кипрского банка — Bank of Cyprus, став его крупнейшим акционером.

О задержании Елены Рыболовлевой стало известно вечером 24 февраля. Кипрское издание Cyprus Mail сообщило, что она была задержана по прибытию на Кипр из Швейцарии. Как заявили изданию в полиции, Рыболовлева подозревается в том, что не вернула владельцу кольцо стоимостью $25 млн, арендованное ею еще в 2009 году для дочери.

Елена Рыболовлева, которая уже несколько лет живет в Швейцарии, в 2008 году подала на развод. Она претендует на часть состояния Дмитрия Рыболовлева, которое Forbes в 2013 году оценил $9,1 млрд. Рыболовлева подала иски в суды нескольких стран, требуя наложить арест на имущество бывшему мужа для его раздела. Ранее она заявляла, что Рыболовлев, стремясь лишить ее положенной ей доли, избавился от ряда активов — в частности, 63% компании «Уралкалий» и 25% «Сильвинита», и вложил вырученные средства в элитную недвижимость и другие дорогостоящие приобретения, включая футбольный клуб «Монако».

Среди крупных покупок Дмитрия Рыболовлева за последние несколько лет — особняк стоимостью $20 млн на Гавайях, принадлежавший голливудской звезде Уиллу Смиту, дом бизнесмена Дональда Трампа (состояние — $3,5 млрд), два греческих острова, которые российский миллиардер выкупил у внучки Аристотеля Онассиса за $100 млн (оценка СМИ), пентхаус в Монако за $300 млн и пентхаус в Нью-Йорке за $88 млн. Елена Рыбовлева в своих исках оспаривает часть этих сделок, указывая, что ее бывший муж приобрел недвижимость через подставных лиц, включая их общую дочь.

Жена бизнесмена Рыболовлева предстанет перед судом на Кипре
РИА Новости, 24.02.2014

Супруга российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, Елена, находится под стражей в полиции Кипра и в течении 24 часов должна предстать перед судебным следователем, сообщил РИА Новости дежурный офицер пресс-службы кипрской полиции.

"Есть ордер на арест, по которому сегодня Рыболовлева была арестована. Точное время ареста я назвать не могу. Поскольку есть ордер, выданный по подозрению в краже в отношение конкретного лица, он был исполнен. Сейчас процесс продвигается. В течение 24 часов она должна предстать в суде перед судебным следователем. Он и будет принимать дальнейшие решения", — сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, порядок рассмотрения дел в суде "такой же как в Греции". Это означает, что судебный следователь может принять одно из трех решений: оставить ее под стражей; освободить с ограничениями условий передвижения и под залог с обязательной явкой в полицию; или освободить ее полностью без каких-либо ограничений, что будет означать полное снятие обвинений.

Кипрская компания Bolton Trustees Limited подтверждает подачу жалобы в отношении супруги российского миллиардера. "В соответствии с поданной жалобой, Елена Рыболовлева была задержана сегодня по прибытии на Кипр. Жалоба была подана от имени доверенных собственников компании кипрского международного трастового фонда Domus Trust. Среди прочего, в жалобе упомянута кража собственности траста (редкий предмет исключительно высокой стоимости) Еленой Рыболовлевой", — говорится в пресс-релизе компании.

Ранее в понедельник кипрские СМИ сообщили о задержании Рыболовлевой местной полицией. Издание Cyprus Mail пишет со ссылкой на кипрскую полицию, что задержание проведено в связи с подозрениями в краже кольца стоимостью 25 миллионов долларов. Издание указывает, что, предположительно, Рыболовлева арендовала у компании Bolton Trustees кольцо с бриллиантом в Швейцарии в 2009 году и передала его своей дочери. Кольцо, по информации газеты, так и не было возвращено владельцу. Как сообщают кипрские СМИ, Рыболовлева прибыла на Кипр рейсом из Швейцарии в Лимассол в понедельник утром и была задержана полицией. В настоящее время продолжается бракоразводный процесс Рыболовлевых. Елена Рыболовлева обвиняет супруга — российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева — в неверности и требует отступные в размере 3,5 миллиардов долларов. В августе 2013 года стало известно, что Елена Рыболовлева подала в суд американского штата Гавайи иск, в котором утверждает, что бизнесмен скупает дорогостоящую недвижимость на территории США, надеясь таким образом избежать выплаты компенсации при разводе.