Елена Канунникова коллекционировала алмазы вплоть до своего ареста

В ходе обысков у сотрудницы АЛРОСА изъяты алмазы общей массой более 2 тысяч карат и 11 бриллиантов, а также более 2 миллионов долларов и 500 тысяч евро. наличными.
10.06.2019
Следственный комитет объявил о задержании и аресте членов преступной группы, совершавшей хищения алмазов в компании АЛРОСА и незаконный сбыт похищенного. По версии следствия, непосредственно кражей занималась сотрудница компании Елена Канунникова, которую вместе с подельниками (Владимир Табидзе и Владимир Гординский) удалось задержать с поличным при попытке хищения очередной партии алмазов стоимостью более 22 млн руб.

В ходе обысков у членов преступной группы были изъяты 500 алмазов общей массой более 2 тыс. карат и 11 бриллиантов, говорится в сообщении СК. По оценке ведомства, общая стоимость этих камней составила свыше $3 млн. Кроме того, у членов группы найдены более $2 млн и €500 тыс. наличными, а также ювелирная продукция известных мировых брендов, в том числе более 30 инкрустированных бриллиантами часов.

В отношении трех участников группы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 (кража в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 191 (незаконный оборот природных драгоценных камней) УК РФ. В настоящее время все трое взяты под стражу.

В компании АЛРОСА подтвердили информацию о «пресечении масштабной схемы хищений алмазного сырья».

«Операция проведена при непосредственном участии службы безопасности АЛРОСА. Несколько лет назад компания провозгласила курс на искоренение случаев коррупции. Этот курс будет продолжен. Компания не комментирует ход расследования и проводит собственные служебные расследования», — говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.