Елена Батурина поздно вспомнила о муже

Вдова бывшего московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина и экс-сотрудники мэрии Москвы зарегистрировали Фонд развития наследия Юрия Лужкова.
29.09.2020
Вдова бывшего московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина и экс-сотрудники мэрии Москвы зарегистрировали Фонд развития наследия Юрия Лужкова, обратили внимание «Открытые медиа». Информация об этом содержится в Едином реестре юридических лиц. Фонд зарегистрировали 25 сентября, его учредителями, помимо Батуриной, стали ещё пять человек. Это бывший гендиректор спорткомплекса «Лужники» и советник Юрия Лужкова Владимир Алёшин, президент Московского фонда поддержки предпринимательства Александр Иоффе, бывший руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Георгий Мурадов, экс-сенатор и первый заместитель Лужкова в правительстве Москвы Олег Толкачёв. В состав учредителей вошел и создатель сети оружейных магазинов «Кольчуга», девелопер Михаил Хубутия. В 2010 году он был председателем экспертного совета по инвестиционной деятельности при правительстве Москвы. 

Председателем совета фонда стала супруга Юрия Лужкова Елена Батурина, а директором — руководитель её пресс-службы Геннадий Теребков. Сам Теребков не смог оперативно рассказать «Открытым медиа», чем именно будет заниматься фонд, пообещав, что вся информация появится к концу этой недели.

Судя по регистрационным данным Фонда развития наследия Юрия Лужкова, он сможет заниматься предоставлением финансовых услуг, изданием книг, журналов и газет, производством и распространением кинофильмов и телевизионных программ, а также научными исследованиями в области общественных и гуманитарных наук, организацией конференций и выставок. 

На прошлой неделе Российский новый университет сообщил об избрании попечительского совета Фонда Лужкова, в который вошёл и ректор этого вуза Владимир Зернов. Эта организация будет заниматься «развитием социокультурных инициатив и филантропических начинаний Юрия Лужкова», среди его задач — «вовлечение граждан в поиск решений проблем современного города, поддержка и проведение образовательных, стипендиальных, социальных, культурных, спортивных и благотворительных программ для детей и молодёжи», говорится на сайте университета. 

Кто ещё вошёл в состав попечительского совета, вуз не указывает. Эта информация была опубликована преждевременно, заявил ОМ Геннадий Теребков.

Юрий Лужков был мэром Москвы с 1992 по 2010 год. Ровно десять лет назад его уволил с этого поста «в связи с утратой доверия» тогдашний президент Дмитрий Медведев. Вскоре после этого Лужков вместе с семьёй переехал за границу, а Елена Батурина, многие годы занимавшая первую строчку рейтинга самых богатых россиянок, продала созданное ей ЗАО «Интеко», которое за время работы Лужкова столичным мэром превратилось в одного из крупнейших девелоперов Москвы. Состояние Батуриной Forbes в августе 2020 года оценил в $1,3 млрд. Лужков скончался в декабре 2019 года в возрасте 83 лет в госпитале в Мюнхене.

 До недавнего времени Батурина состояла в попечительском совете ещё одного фонда — London’s charity, созданного мэром Лондона Садиком Ханом. Однако ровно год назад она была вынуждена покинуть его после того, как мэрия британской столицы усомнилась в законности происхождения денег, которые Батурина перевела London’s charity в качестве пожертвования, писала The Times.