Елена Батурина поборется за безубыточность

Ключевой инвестиционный проект Елены Батуриной, жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Европе - Grand Tirolia Hotel (Австрия) и гольф-клуб при нем, кажется, может в ближайшие годы выйти на безубыточность.
01.02.2015
Пока же эти активы, в которые было вложено более 100 миллионов евро, каждый год приносят российской "бизнес-вумен" убытки в миллионы евро. Как сообщило австрийское издание Tiroler Zeitung, в 2013 году совокупный убыток отеля снизился в 2 раза по сравнению с предыдущим годом и составил «всего» 1,1 миллиона евро, а принадлежащего там же Батуриной гольф-клуба — «всего» 1,3 миллиона евро (итого — 2,4 миллиона евро).


Напомним, в 2006 году Батурина через компанию Saphros Beteiligungs GmbH приобрела за 25 миллионов евро поля для гольфа в Эйхенхайме (Eichenheim) и строящийся неподалеку отель Grand Tirolia. После чего в эти объекты недвижимости было вложено еще 80 миллионов евро. Сейчас отелем и гольф-клубом владеет на 99% компания Inteco Beteiligungs GmbH. Все это время эти активы не приносили российской предпринимательнице никакого дохода. Например, в 2011 — 2012 годах гольф-клуб и отель принесли Батуриной убытка совокупно на 7 миллионов евро (4,3 миллиона отель и 2,7 миллиона евро гольф-клуб только в 2012 году).

В итоге, как пишет австрийское СМИ, нехватка собственного капитала в гольф-клубе составляет 10,5, а в отеле — 7,4 миллиона евро. По мнению управляющего батуринским гольф-клубом Генриха Бланка (Heinrich Blank), во всем виновата прежняя компания-оператор ее недвижимости в Кицбюэле Martinez Holding AG, которая и «довела» до ручки недвижимость Елены Батуриной. Бланк выразил надежду, что в 2015 году гольф-клубу удастся приблизиться к точке безубыточной работы, однако менеджер был крайне осторожен в своих прогнозах.

Напомним, несколько лет назад Батурина анонсировала планы по созданию сети из более чем 15 отелей, однако на данный момент у предпринимательницы, постоянно живущей в Великобритании и имеющей постоянный вид на жительство в Австрии, есть лишь 4 отеля - в Ирландии, Чехии, Австрии и России, которые генерируют одни лишь убытки.

Другие проекты Батуриной также нельзя назвать привлекательными с экономической точки зрения. В сентябре 2014 года стало известно, что австрийская компания Елены Батуриной — Inteco Beteiligungs GmbH и германская фирма RE-Pro будут строить, эксплуатировать и развивать парки из «электростанций» на солнечных панелях в странах Юго-Восточной Европы. Пока точно не известно, что же это будут за страны, но, вероятнее всего, речь идет о балканских Хорватии, Македонии, Сербии, а также Румынии и Болгарии. Точный объем инвестиций пока не известен, однако в интервью австрийскому изданию Format Батурина подробно рассказала о своем интересе к «зеленой энергетике», ранее упомянув о начальном взносе в 10 миллионов евро.

В Великобритании Елена Батурина продолжает судебную тяжбу с бизнесменом российского происхождения Александром Чистяковым, с которым предполагалось создать гостиничный комплекс в Марокко. Вместо этого, как жалуются представители Батуриной, Чистяков не возвращает предпринимательнице несколько миллионов евро.