Экс-владелец «Ведомостей» репетиторствует по тысяче рублей за час

Семья номинального владельца «Ведомостей» сообщила о смене собственника издания.
09.09.2020
У компании «Саппорт», весной 2020 года купившей издателя газеты «Ведомости» АО «Бизнес-ньюс медиа», сменился владелец. Номинальный собственник «Саппорта» Софья Полунина летом вышла из состава учредителей компании, сообщила «Открытым медиа» её мать Светлана Полунина. Информацию о продаже компании подтвердила сама Софья Полунина. 

«Она (Софья Полунина — ОМ.) уже точно не является владельцем АО «Саппорт», — рассказала Светлана Полунина, уточнив, что летом 2020 года она присутствовала при подписании документов о продаже компании. При этом она сообщила, что её дочь была номинальным собственником издания.

О том, покупателем 100% акций издателя газеты, АО «Бизнес ньюс медиа» (БНМ) стал «Саппорт», в мае сообщили «Ведомости» со ссылкой на трёх человек, знакомых с деталями сделки. Эта компания была учреждена в конце мая 2019 года, и, по данным «Картотеки», её единственным владельцем выступает Софья Полунина, отмечало издание. Фактически же компанию контролируют основатель «Федералпресс» Иван Ерёмин и издатель газеты «Версия» Константин Зятьков, указывали собеседники «Ведомостей». 

«Вы же понимаете, что она (Софья Полунина — ОМ.) была номинальным владельцем? Она какое-то время работала, а летом сказала: «Мам, я продаю», — рассказала «Открытым медиа» Светлана Полунина. «Я в детали не вдавалась, она у меня очень самостоятельная молодая девушка», — уточняет она.

Согласно данным базы «Контур.Фокус» сама Светлана Полунина ранее была совладельцем рекламного агентства «Рекламная индустрия» и «Продюсерского центра Светланы Полуниной». Обе компании несколько лет назад закрылись. Кроме того, Полунина занималась организацией конкурса юнных талантов «Прекрасное далеко», рассказывала она в интервью газете «Вечерняя Москва». 

По словам мамы Софьи Полуниной, компания «Саппорт» была подарком Софье от её отца. Уточнить, кто он, Полунина отказалась. По её словам, ни к Константину Зятькову, ни к Ивану Ерёмину, её дочь отношения не имеет и не имела.

Согласно регистрационным данным, основной вид деятельности «Саппорта» — деятельность в области исполнительских искусств. Также фирма может заниматься розничной торговлей музыкальными и видеозаписями, продажей одежды, производством и прокатом кинофильмов, ТВ и радиовещанием, web-порталами. По данным базы данных «Контур.Фокус», по итогам 2019 года компания зафиксировала убыток в 6000 рублей. 

Софье Полуниной 21 год. Девушка подрабатывает уроками английского языка и учится в Российском университете дружбы народов на факультете рекламы и связей с общественностью, следует из её профайла на сайте Ассоциации онлайн-репетиторов, обратили внимание в телеграм-канале «Жаба и гадюка». Два года Полунина провела в американской школе Raffles World Academy в Объединенных Арабских Эмиратах, указано в профайле.

Минимальная стоимость часа занятий английским языком с бывшим номинальным владельцем «Ведомостей» составляет 1000 рублей. 

В разговоре с «Открытыми медиа» Софья Полунина сказала, что не может комментировать информацию о собственниках «Саппорта».

Генеральный директор АО «Саппорт» и гендиректор «Бизнес ньюс медиа» Михаил Нелюбин отказался комментировать продажу компании, сославшись на коммерческую тайну. На запрос «Открытых медиа» представители Ивана Ерёмина не ответили. 

В конце мая основатель уральского ресурса «Федералпресс» Иван Ерёмин стал владельцем «Ведомостей». После этого он утвердил в должности главного редактора издания Андрея Шмарова, несмотря на то, что редакция проголосовала за назначение на этот пост редактора отдела спецпроектов «Ведомостей» Анфисы Ворониной. После назначения Шмарова и.о. главного редактора из издания начали увольняться журналисты. В июне, после утверждения его главредом, «Ведомости» покинули все заместители главного редактора, заявившие о нежелании работать под началом Шмарова.