Экс-трейдера «Открытия» приговорили в Лондоне к 12 годам тюрьмы

Джордж Урумов и его подельник виновны в хищении у «Открытия» более 141 миллиона фунтов стерлингов.
Джордж Урумов и его подельник виновны в хищении у «Открытия» более 141 млн фунтов

Бывший сотрудник финансовой корпорации «Открытие» Джордж Урумов и бывший брокер Threadneedle Asset Management Владимир Герсамиа в пятницу были приговорены лондонским Королевским судом района Саутворк к 12 и семи годам тюремного заключения соответственно, сообщается в пресс-релизе «Открытие холдинга».

В четверг Урумов и Герсамиа были признаны виновными в мошенничестве и отмывании средств. По мнению суда, трейдеры виновны в хищении у «Открытия» более 141 млн фунтов через серии сложных мошеннических схем. Урумов также признан виновным в выводе на офшорные счета $31,5 млн. Всего присяжные признали Урумова по пяти пунктам обвинения, Герсамиа – по трем. Процесс продолжался четыре месяца.

Председатель правления «Открытие холдинга» Алексей Карахан заявил, что удовлетворен решением лондонского суда, «который дал однозначную оценку действиям Урумова, приговорив его к продолжительному тюремному заключению. «Мы продолжаем сотрудничать с правоохранительными органами других стран, в том числе Швейцарии, Израиля и России, чтобы помочь привлечь к ответственности всех участников этого мошенничества и способствовать нашим усилиям по восстановлению активов», – приводит его слова пресс релиз «Открытие холдинга» .

По версии и обвинения, и суда, Джордж Урумов, пришедший в «Открытие» (Otkritie Securities Ltd, OSL) в 2011 г. из Knight Capital на должность руководителя департамента по торговле инструментами с фиксированной доходностью в Лондоне, уговорил компанию передать ему около 20 млн фунтов ($25 млн), пообещав перераспределить эту сумму между пятью людьми из его команды в Knight Capital, которых он уговорит перейти в «Открытие». На самом деле он присвоил большую часть этих средств, согласился суд с обвинением.

Также Урумов обманывал работодателя относительно операций с аргентинскими варрантами, утверждая, что они торговались в долларах, когда на самом деле они торговались в аргентинских песо. Поэтому, как посчитали суд и следствие, закупая их, корпорация переплачивала вчетверо, а сам Урумов присваивал разницу. За счет этого ему удалось похитить у компании еще 121 млн фунтов. Средства он переводил на счета в банках, находящихся за пределами Великобритании. Из этих средств Урумов и его жена Юлия Балк потратили 19 млн фунтов на дом на «улице миллионеров» в престижном лондонском районе Сент-Джонс-Вуд.

Герсамиа помогал Урумову «заметать следы», считают суд и следствие. Прокурор Алистер Диксон на процессе заявлял, что подсудимые были успешными трейдерами, получали щедрые зарплаты и большие бонусы, но им этого было мало. Мотивом их преступлений он назвал алчность. Следствию помогли и Otkritie Securities, и Threadneedle Asset Management, предоставив важные свидетельства.

«Я удовлетворен тем, что спустя пять лет эта история дошла до уголовного суда и что правосудие в отношении участников этого чудовищного преступления свершилось. Урумов был доверенным сотрудником, его наем обошелся компании дорого (с учетом мошенничества с подъемными, полученными за переход Урумова и его команды), и уже в феврале 2011 г., буквально через несколько часов после начала работы в «Открытии», он начал закладывать основу для мошенничества с аргентинскими варрантами», – рассказал Нил Дули, партнер юридической компании Steptoe & Johnson LLP, представлявший «Открытие холдинг» как потерпевшую сторону (цитата по пресс-релизу). По его словам, продолжительность тюремного срока, установленная решением суда, отражает множество факторов. «Это и тяжесть совершенных преступлений, и, в случае с Урумовым, его коварство, которое проявилось в том числе в многократном отрицании какого-либо участия в мошенничестве, несмотря на то что он получил таким образом $50 млн, которые находились на его счетах в банке. Это и серьезная ложь каждому из судов, и его попытки обвинить невиновных сотрудников, и угрозы, которые он выдвигал в адрес «Открытия», чтобы избежать преследования», – сказал Дули.

Урумов родился в Северной Осетии, среднее образование получил в Женеве, высшее – в Cass Business School и Лондонской школе экономики и политических наук. Он гражданин России и Великобритании. Он работал трейдером в HSBC и Lehman Brothers. Его высоко ценили в Сити. Перед переходом в «Открытие» Урумов руководил командой из пяти трейдеров, работавших с инструментами с фиксированной доходностью в Knight Capital (здесь он работал вместе с Герци), и получал 800 000 фунтов стерлингов в год.
Проходивший по делу Алессандро Герци, который обвинялся в соучастии в отмывании средств и мошенничестве, в четверг оправдан по всем пяти пунктам. Жена Урумова также оправдана, она обвинялась в соучастии в отмывании, сообщала FT.

«Три года назад Высокий суд Лондона признал Урумова и его сообщников виновными в мошенничестве. В результате «Открытию» удалось вернуть похищенные злоумышленниками активы на сумму свыше $100 млн. Также заморожены средства в Швейцарии, где в ближайшее время начнется уголовный процесс над другими участниками мошенничества», – заявил Карахан.
Абрамовичу от «Челси» не досталось ни пенса
Роман Абрамович после продажи «Челси» так и не получил деньги за клуб: ими распоряжается правительство Великобритании, а миллиардер в их распределении не участвует, заявил пресс-офис бизнесмена.
Герман Греф засветился в Англии
Резидент США Герман Греф зарегистрировал в Британии компанию Sbercoin.
Михаила Фридмана прессуют в Лондоне
Точно неизвестно, был ли задержанный силами 50 полицейских в Лондоне 58-летний состоятельный российский гражданин Михаилом Фридманом. Если да, то какие вопросы могли возникнуть у британских правоохранителей к живущему под санкциями на 2,5 тысячи фунтов в месяц бизнесмену.
Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов
Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека
Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года. 
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.
От Дурова инвестору прилетели издержки
Игорь Чуприн потребовал от Telegram вернуть ему инвестиций в TON, однако суд встал на сторону Павла Дурова. Теперь Чуприн, который судился за 280 000 долларов, должен покрыть издержки Telegram на 700 000 долларов.
«Дихлофос» прощально пшикнул в Шотландии
Российские производители на фоне спецоперации прекращают бизнес за границей. Производитель лака «Прелесть» продал свой завод в Шотландии за символическую сумму.
Яхту уральского олигарха Виталия Кочеткова выловили в Англии
По данным газеты, 58-метровая яхта Phi принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталию Кочеткову.
Из Англии прилетело Грефу и Хасису
Олег Тиньков, Герман Греф и Лев Хасис вошли в новый санкционный список Великобритании. Под ограничения попал также партнер Романа Абрамовича — Евгений Швидлер.