Экс-охранник Кадырова пошел под суд за перестрелку с байкерами

Следственный отдел СКР по району Северное Тушино предъявил обвинения в окончательной редакции таксисту Леме Асхабову и Исраилу Абубакарову, до недавнего времени являвшемуся сотрудником Службы безопасности Рамзана Кадырова.
19.02.2015
Они проходят по громкому делу о перестрелке  между уроженцами Чечни и столичными байкерами, после которой мотоциклисты провели митинг у здания ГУ МВД по Москве. Знакомые чеченцев полагают, что виноваты обе стороны конфликта, а следствие отнеслось к инциденту предвзято.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Леме Асхабову предъявлены обвинения по статьям УК РФ 30 и 105 (покушение на убийство), 213 (хулиганство) и 116 (побои). Исраилу Абубакарову инкриминируют статьи УК РФ 213, 116 и 228 (незаконное хранение наркотиков). Последнее обвинение связано с тем, что в такси Асхабова был обнаружен пакет с 60 г спайса. Сам Лема заявил, что вещи у него накануне забыл один из пассажиров, и он собирался сдать их в таксопарк. Однако следствие сочло, что пакет принадлежал Абубакарову. В ближайшее время обвиняемым будет объявлено об окончании следственных действий, после чего они смогут приступить к ознакомлению с томами расследования.

Знакомые Асхабова и Абубакарова полагают, что правоохранительные органы пошли "на поводу" у байкеров, из-за этого дело выглядит неубедительными, а уроженцам Чечни предъявили обвинения по тяжким статьям УК РФ. "На кадрах видеозаписи видно, что мотоциклист первый сошел со своего транспортного средства, агрессивно направился к машине с Асхабовым и Абубакаровым и начал драку, — рассказали собеседники агентства. — Более того, Лема получил ранения, гораздо более тяжкие, чем оппоненты. Пули, выпущенные байкерами, попали ему в ногу, голову и спину. Оказались задеты внутренние органы, была проведена сложная операция. Однако следствие продолжает считать действия мотоциклистов самообороной. Несмотря на все неубедительность доводов последних: мол, стреляли в ноги, но пули рикошетом от асфальта попали в голову и тело Асхабова. Не может у пуль, выпущенных из "травматики", быть такой рикошет". 

 По словам близких уроженцев Чечни, им не понятно и предъявление обвинений в покушении на убийство. "Пострадавший мотоциклист получил ранение в плечо, также у него задета мочка уха. Следователи пишут, что Асхабов  хотел убить пострадавшего, но не довел задуманное до конца по независящим от него причинам. Согласно материалам дела, Лема стрелял в упор по прижатому к бордюру байкеру, патронов у него было достаточно. В такой ситуации проще попасть в голову и "довести задуманное" до конца, чем только задеть ухо. Никого Асхабов убивать не собирался, и это очевидно", — полагают знакомые обвиняемых.

Как рассказали собеседники "Росбала", Асхабов давно живет в Москве, работал здесь таксистом. Абубакаров до недавнего времени являлся бойцом службы безопасности Рамзана Кадырова и подчинялся напрямую ее руководителю – Абузайду   Висмурадову (более известен под позывным Патриот). Однако во время одной из тренировок Исраил получил тяжелую травму тазобедренного сустава, после чего был вынужден уволиться.

Напомним, версии случившегося, излагаемые байкерами и чеченцами, серьезно разнятся. По версии мотоциклистов, в ночь на 6 сентября 2014 года двое байкеров спешили на помощь своему знакомому, попавшему в ДТП. В районе метро "Сходненская" у них возникла перепалка с водителем иномарки, которая слишком поздно отреагировала на зеленый сигнал светофора.

Этот автомобиль нагнал их у другого светофора, между мотоциклистами (позже на место подъехало еще несколько байкеров) и находившимися в машине уроженцами Кавказа началась драка. Якобы приезжие первыми выхватили пистолеты и открыли огонь по обидчикам. А те уже стали отстреливаться, защищаясь (у всех участников инцидента было травматическое оружие). После того, как у байкеров закончились патроны, они попытались убежать. Но приезжие продолжали их преследовать, а одному мотоциклисту намерено выстрелили в голову. В результате он был госпитализирован.   

Данная история получила большой резонанс, байкеры провели пикет у здания ГУ МВД РФ по Москве.

В свою очередь родственники и знакомые уроженцев Чечни имеют свой взгляд на произошедшее. "Лема и Исраил спокойно ехали по дороге, но одному мотоциклисту показалось, что они движутся слишком медленно, — рассказал "Росбалту" один из приятелей задержанных. — Он совершал опасные маневры, сигналил, ревел, а поравнялся с машиной, выкрикнул в окно несколько очень обидных и оскорбительных фраз. На светофоре Лема, который был за рулем, вновь встретился с этим байкером и встал бампером впритык к заднему колесу мотоцикла. Байкер разозлился, слез с мотоцикла, снова стал оскорблять. Лема вышел из салона, началась драка один на один. Тут подъехали еще несколько мотоциклистов, попытавшихся вмешаться. В такой ситуации из машины вышел уже и Исраил. Он отличается крупной комплекций, хорошо развит физически. Видимо, байкеры испугались и выстрелили ему в ногу. Одновременно они открыли стрельбу и по Леме. Пули попали ему в голову и спину. Ребята спрятались за своей машиной, но по ним продолжали стрелять. Тогда Лема достал свое травматическое оружие".