Экс-начальник угрозыска ОВД «Пресненский» задержан по делу Шакро Молодого

По делу о перестрелке у ресторана Elements, с которой началось дело Шакро Молодого, задержан бывший начальник уголовного розыска полиции ОВД «Пресненский»​, сообщил РБК адвокат Эдуард Оганяню
30.09.2016
По делу о перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской задержан исполняющий обязанности начальника уголовного розыска ОВД «Пресненский»​ Денис Ромашкин. Об этом РБК рассказал адвокат другого фигуранта дела Эдуард Оганян, который представляет интересы оперуполномоченного Ильдара Шакирова.

По словам Оганяна, Ромашкин был в ресторане, когда там произошла перестрелка между людьми известного авторитетного бизнесмена Захария Калашова (Шакро Молодой) и представителями владельцев ресторана. Ромашкину инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, сказал адвокат.

В ближайшее время Ромашкину будет избрана мера пресечения в Пресненском суде. Позже эту информацию подтвердила «Интерфаксу» пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Анастасия Пылина, уточнив, что речь идет уже о бывшем начальнике угрозыска ОВД. По ее словам, в суд поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении Ромашкина меры пресечения в виде заключения под стражу. Вопрос об аресте суд будет решать в пятницу.

Как писал РБК, оперуполномоченный Шакиров ​задерживал адвоката Эдуарда Буданцева, участвовавшего в конфликте у ресторана. В​последствии полицейский Шакиров сам был арестован по обвинению в халатности.​

Оганян уточнил, что Ромашкин задержан по тому же делу, что проходит и Шакиров. Сейчас его доверителю вменяется совершение халатности. Но следствие планирует в ближайшее время переквалифицировать это обвинение на более тяжкий состав — злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 Уголовного кодекса).

Конфликт около ресторана Elements на Рочдельской улице произошел в декабре 2015 года. Их причиной стала ссора между хозяйкой ресторана Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой.

Как следует из стенограммы событий того вечера (есть в распоряжении РБК), дизайнер руководила ремонтными работами в ресторане и не смогла их закончить в срок. В итоге Ким наняла других рабочих. Мисикова же считала, что Ким недоплатила ей 8 млн руб. Просить выплатить деньги в тот вечер в ресторан приехали рабочие, а затем и приближенный Калашова Андрей Кочуйков (Итальянец). Именно он, по данным СПАРК, является хозяином фирмы ООО «Гвоздика», где работала Мисикова.

Представлять интересы Ким приехал адвокат Буданцев. Несмотря на присутствие полицейских, выяснение отношений переросло в драку со стрельбой, во время которой Буданцев застрелил двух человек.

Кочуйкову изначально вменили хулиганство, а Буданцеву — двойное убийство. В июле под арест попал сам Калашов: по версии следствия, участники разборок во время конфликта называли его имя. Сейчас Калашову предъявлено обвинение в вымогательстве (ст.163 Уголовного кодекса).