Экс-министру дали заказное убийство

Агляма Садретдинова арестовали до конца июля.
27.07.2020
Вчера Советский райсуд Казани арестовал 68-летнего Агляма Садретдинова, в прошлом министра экологии Татарстана. Следствие обвиняет его в организации убийства буинского общественника и бизнесмена Рашида Садыкова — в 2003 году был застрелен во дворе своего дома. Господин Садретдинов уже был фигурантом этого дела, но в 2010 году оно было прекращено. Его адвокат считает решение об аресте незаконным. Он сообщил «Ъ», что постановление о возобновлении дела не вступило в законную силу. Каких-либо новых обстоятельств для преследования Агляма Садретдинова, по мнению адвоката, представлено не было.

В пятницу Советский райсуд Казани арестовал бывшего министра экологии и природных ресурсов Татарстана Агляма Садретдинова. Как сообщило следственное управление СКР по республике, ему предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 3 ст. 33, пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства). Согласно решению суда, господин Садретдинов будет находиться в СИЗО до 29 июля.

Аглям Садретдинов родился в 1951 году в Комсомольском районе Чувашской АССР. Окончил Казанский сельскохозяйственный институт (1975), Саратовскую высшую партшколу (1990), Казанский финансово-экономический институт (2002, диплом МВА). С 1992 года господин Садретдинов возглавлял администрацию Апастовского района Татарстана, в 1998 году стал руководить Буинским районом. В 2000-2004 годах одновременно был депутатом Госсовета республики. Министром экологии проработал с 2007 по 2010 год.

Следствие считает, что господин Садретдинов причастен к убийству буинского общественника и бизнесмена Рашида Садыкова, который также был помощником экс-депутата Госдумы Сергея Шашурина. По версии следствия, обвиняемый, являясь главой Буинского района, в 2003 году «организовал убийство жителя этого же района республики». В СУ считают, что причиной этому стала активная гражданская позиция господина Садыкова, который неоднократно писал жалобы на главу района. В итоге, как полагает следствие, господин Садретдинов «обратился к участникам казанского преступного сообщества "Квартала", которые за вознаграждение в 180 тыс. руб. совершили убийство мужчины на пороге его дома в городе Буинске с помощью огнестрельного оружия».

В 2003 году расследовать убийство не удалось. Однако в 2009 году по возобновленному делу был задержан буинский бизнесмен МасхутНазмиев, которого также обвиняли в поджоге дома и взрыве гранаты в магазине. Тогда фигурантом дела впервые стал АглямСадретдинов, но дело в отношении него было закрыто. Однако в ноябре 2010 года господин Садретдинов был уволен с поста министра. Обвинения в свой адрес экс-министр связывал с тем, что его хотел «очернить» Назмиев. По данным СУ, посредник и исполнитель убийства в 2010 году были приговорены Верховным судом Татарстана к «значительным срокам лишения свободы».

Решение об отмене постановления о прекращении уголовного дела против экс-министра было принято райсудом в четверг. Тогда же АглямСадретдинов был задержан для проведения следственных действий. Расследование уголовного дела продолжается.

Адвокат господина Садретдинова Равиль Туктаров сообщил «Ъ-Казань», что решение райсуда об аресте его подзащитного будет «обязательно обжаловано». Также он обжаловал постановление об отмене прекращения уголовного преследования. Он ометил, что это постановление в законную в силу не вступило. «В суде было обращено внимание на данные нарушения, но его все равно взяли под стражу»,— сказал господин Туктаров.

Адвокат считает, что основания для возобновления дела против Агляма Садретдинова отсутствуют. Он добавил, что мотивы экс-министра уже проверялись в 2009 году. «Сейчас я не вижу никаких новых жалоб или новых обстоятельств, чтобы заново начать уголовное производство и 69-летнего старика закрыть в тюрьме. Нужно задать вопрос следствию, что же такого нашли за эти десять лет?»— удивился адвокат.

Добавим, что в 2014 году АглямСадретдинов избежал ответственности по уголовному делу за превышение должностных полномочий, когда был министром. Тогда он распорядился перечислить из бюджета 6 млн руб. частной фирме за поставку и установку утилизационного комплекса, который в итоге не был введен в полном объеме. Это дело расследовалось почти два года. Однако в итоге суд расценил действия экс-министра как халатность и освободил того от наказания за истечением срока давности.