Экс-министр: «За решеткой сплю спокойно, заточку сдал каптеру»

Юрия Серебренникова под аплодисменты освободили из-под стражи в зале суда.
06.10.2014
Изменение меры пресечения обвиняемому в четырех эпизодах получения взятки (три – по части 6 статьи 290 УК РФ и один по пункту «в» части 5 той же статьи – взятка через посредника) экс-министру спорта Челябинской области Юрию Серебренникову стало неожиданностью и для самого бывшего чиновника, и для пришедших поддержать его друзей и родственников. Сегодня в начале заседания Центрального райсуда Челябинска Серебренников был хмур и, выслушав ходатайство следственной группы о продлении срока содержания под стражей, со вздохом заметил: «Уже четвертый раз это слушаю!» Тем разительнее была перемена.
 
И сам обвиняемый, и его адвокат, и пришедшие слушатели с самого начала заседания были против присутствия журналистов. Судья Центрального районного суда Челябинска Ирина Шершикова, однако, заметила, что основания для удаления прессы из зала нет.
 
Представитель следственной группы 2 отдела по расследованию особо важных дел областного СУ СК РФ, ходатайствуя о продлении срока ареста, упирала на большой объем дела. По словам следователя, уже сегодня дело Серебренникова насчитывает более 20 томов, опрошено 50 свидетелей, однако закончить следствие в установленные сроки не представляется возможным: кто-то из свидетелей живет даже не в Челябинской области, не готовы еще официальные результаты четырех бухгалтерских экспертиз.
  
Кроме того, в СК РФ опасались, что, оказавшись на свободе, экс-министр сможет оказать давление на свидетелей – ведь в спортивной среде он, по словам тех же следователей, пользуется авторитетом, да еще и якобы имеет некие связи в криминальном мире. Вдобавок – может скрыться от следствия, так как не живет по месту регистрации. Так что – продлить арест до 4 декабря, в общей сложности на 8 месяцев и 27 суток.
 
«Ну на кого мне влиять? – возразил Юрий Серебренников. – За восемь месяцев всех свидетелей передопросили по восемь раз! Можно было опросить весь «Трактор» без исключения. Я не собираюсь скрываться, а что касается регистрации – так со времен службы в Советской армии там не живу, и никогда ни у кого не возникало вопросов».
 
Прокурор тем не менее поддержал ходатайство следствия. Адвокат Наталья Полякова, разумеется, поддерживала позицию клиента: напомнила о положительных характеристиках с места работы, попросила приобщить к делу справки о состоянии здоровья подзащитного.
  
Напомним, Серебренников был 4 февраля 2014 года задержан как раз по пути в больницу, врачи констатируют у него наличие нескольких хронических заболеваний. Вдобавок в СИЗО у Юрия Николаевича, по словам Поляковой, начались проблемы со щитовидной железой, которых раньше не наблюдалось. Так что последнее время экс-министр находится не в следственном изоляторе, а в «тюремной больнице» на территории челябинской колонии №3. Наконец, адвокат добавила, что домашний арест – также достаточно тяжелая мера пресечения, однако если судья сделает исключение, то обвиняемый сможет хотя бы посещать врачей, в частности – хирурга и эндокринолога. Наконец, влиять после восьми месяцев в СИЗО ему особенно не на кого: в правительстве области в целом и минспорта в частности – большие кадровые перестановки, новые люди от Серебренникова никак не зависят.
 
Судья Ирина Шершикова приобщила к делу медицинские материалы и ходатайство спортивной общественности об освобождении экс-министра и удалилась в совещательную комнату. В ожидании решения судьи обстановка в зале заседаний несколько разрядилась. Юрий Серебренников, правда, не преминул прокомментировать для друзей некоторые аспекты позиции следствия.
 
«Вот куда я скроюсь без паспорта-то? – спросил он у представителя прокуратуры. – Я такого просто не умею. И как это я могу повлиять на спортивную карьеру свидетелей? Спортсмены после общения со мной станут хуже бегать и прыгать, что ли?»
  
С сотрудницей СУ СК РФ обвиняемый поделился подробностями жизни в «тройке». «По сравнению с СИЗО – чистый курорт! – пошутил он. – Вот сейчас пятерых убийц убрали, так что сплю спокойно, заточку отдал каптеру. Привезли новых осужденных, так что продолжаю налаживать связи с преступным миром!»
 
Жаловался Юрий Серебренников на то, что в «тройке» очень много туберкулезников и ВИЧ-инфицированных, которых сюда привозят почему-то не только из колоний Южного Урала, но даже из Казани. И напоследок удивил окружающих: «Правозащитники замучили! Ходит одна дама, пристает: почему у заключенного два одеяла? Ей бы радоваться, что человеку, который мерзнет, дали два одеяла, а она непорядок усматривает!»
 
На этом рассказ о жизни за решеткой пришлось прервать: вернулась судья. По мере того как Ирина Шершикова зачитывала решение, в зале началось немое шевеление: сочувствующие экс-министру боялись поверить. И было отчего: по словам судьи, обстоятельства дела Серебренникова изменились, так что необходимость в содержании под стражей отпадает. Правда, домашний арест – тоже не сахар: обвиняемому запрещено пользоваться средствами связи, за исключением экстренных вызовов, и нельзя общаться ни с кем, кроме предусмотренных законодательством родственников и врачей, список которых еще предстоит согласовать с органами следствия.
  
И все-таки все сочли послабление настоящей победой: родные обвиняемого проводили судью аплодисментами и с ходу поздравили Серебренникова с наступающим днем рождения (именинником бывший чиновник станет 18 октября, ему исполнится 53 года).
 
Конвой сразу выпустил Юрия Серебренникова из-за решетки, но кинувшихся к нему родных предупредили: сначала надо оформить документы, а потом – встречайте обвиняемого у черного хода в районный суд.
 
Серебренников на прощание пожал руку следователю, прокомментировав: «Спасибо, товарищ майор, я теперь не уголовник!».
 
«Да уголовник! – отмахнулась, улыбаясь, следователь. – Просто не за решеткой!».
  
Как сообщал Znak.com, бывший региональный министр спорта Юрий Серебренников обвиняется в трех преступлениях, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Общая сумма взяток, инкриминируемая Серебренникову, достигает 35 млн рублей.
 
В частности, показания на экс-министра дал уже осужденный директор клуба «Сунгуль» (Снежинск) Александр Кондратьев, заявивший, что в 2011-2013 годах он якобы пообещал делиться с Серебренниковым 10% от субсидии, которую минспорта выделяло клубу. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования средств руководством футбольного клуба «Челябинск». Речь идет об исчезновении в 2012-2013 годах более 4,5 млн бюджетных рублей. В апреле следственные органы заявили еще о двух преступных эпизодах в рамках уголовного дела – речь идет о двух взятках от руководителя спортивного клуба из Озерска на сумму свыше 800 тыс. рублей.